Сэндвич — блюдо, состоящее из двух или нескольких ломтиков хлеба и одного или нескольких слоёв мяса и других начинок.
Сэндвич — происхождение
Французский вариант сэндвича называется крок-месье, итальянский — панини. Название происходит от титула Джона Монтегю, 4-го графа Сендвичского (1718—1792), заядлого картёжника, который, по легенде, просиживал за игровым столом круглые сутки и просил подавать ему холодную говядину между двумя ломтиками поджаренного хлеба, чтобы не прерываться на приём пищи и при этом меньше пачкать руки.
Сэндвичи являются очень практичной и вкусной едой: их можно есть дома и на работе, во время пикника и в дороге. Начинять их можно всем, что осталось в «холостяцком» холодильнике. А если это «все» оказалось неиспорченным, то даже есть шансы, что сэндвич таки окажется вкусным?
Сэндвич и похудение
Что же делать людям, которые жить не могут без вкусных и сочных сэндвичей, но в тоже время хотят питаться здоровыми и полезными продуктами?
Сэндвичи принято включать в список еды, опасной для фигуры и здоровья. В действительности, диетологи говорят, что низкокалорийные нежирные бутерброды (на поддержании веса), не испортят Вашу фигуру. Главное уметь подобрать правильные составляющие этого блюда.
ТОП-4 секрета, которые позволят есть сэндвич и не вредить здоровью
1. Хлеб. Основой бутерброда должен быть исключительно цельнозерновой хлеб. Цельное зерно медленно переваривается и обеспечивает организм клетчаткой. Ржаная булочка всегда лучше пшеничной. Как вариант, можно использовать тонкий бездрожжевой лаваш.
2. Белок. Постное мясо является хорошим выбором для бутерброда. Варианты: тонко нарезанная запеченная куриная грудка, рыбное филе запеченное в фольге, креветки, крабы, тунец.
Если Вы предпочитаете вегетарианский вариант, попробуйте включить в рецепт яйца, хумус, печеный фалафель и нежирные виды сыра, например фету и сулугуни (можно 2 одновременно). Белковая еда помогает сохранить ощущение сытости надолго.
3. Овощи. Чего в здоровом сэндвиче должно быть много – так это овощей и зелени. Большинство сырых овощей имеют низкий гликемический индекс и являются низкокалорийными. Используйте рукколу, листья салата, огурцы, зеленый горошек, петрушку, помидоры, болгарский перец, морковь, маслины, свежий шпинат и базилик. Семена льна, тыквенные семечки и кунжут являются отличными источниками растительного белка и клетчатки, их также можно добавить в блюдо.
4. Соус. Соусы являются самой калорийной частью бутерброда. Лучше всего заменить соусы на майонезной основе на масла холодного отжима (льняное, кунжутное, тыквенное, оливковое) или приготовить соус на основе натурального йогурта с добавлением лимонного сока, специй и трав.
Не всегда полезная еда является синонимом «невкусной». Если подойти к вопросу творчески и поэкспериментировать с разнообразными составляющими, можно научиться делать по-настоящему полезные и вкусные сэндвичи.

Сульженко Дарья Григорьевна