Запор – проблема довольно деликатная. Что же такое запор?
Согласно современным представлениям, диагноз «запор» устанавливается при наличии у пациента двух или более из следующих симптомов: стул реже 3 раз в неделю, твердый или фрагментированный кал (даже если он ежедневный), ощущение неполного опорожнения кишечника, ощущения препятствия в области прямой кишки, необходимость натуживаться при дефекации, помогать себе руками.
Диетологичесские рекомендации:
- Физиологически полноценная диета, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов.
- соблюдение режима питания: пища должна приниматься 4-6 раз в день, в одно и то же время; недопустимы большие перерывы между приемами пищи.
- Увеличить количество употребляемой жидкости более 3 литров в сутки (рекомендация американских гастроентерологов при лечении запоров функционального характера).
- Увеличение количества клетчатки в рационе до 25-35 г в сутки, что соответствует не менее 400 г свежих овощей и фруктов. Богатым источником клетчатки являются пшеничные отруби ( 3-4 ст.л. содержат 15-20 г клетчатки). Также, к примеру, 3 яблока = 5 бананов =2 апельсина =5 г клетчатки.
- Для усиления опорожнения кишечника рекомендуем включать в рацион продукты, содержащие органические кислоты. Например, кефир, кислые фрукты, сухофрукты (инжир, курага, финики), фруктовые и овощные соки.
- Провести курс приема лечебной минеральной воды под наблюдением врача-диетолога (например, «Есентуки 4»)
- Смена образа жизни – систематические занятия спортом до 3-4 раз в неделю
- Физиологическая норма потребления жира в рационе; в качестве источника жиров применять сливочное и оливковое масло, добавляя в готовые блюда, при этом предпочтение отдавать растительному маслу.
Исключить:
- продукты и блюда, которые усиливают процессы брожения в кишечнике и, как следствие, вызывающие повышенное газообразование,а также продукты с раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
- исключить вещества, отрицательно влияющие на функциональное состояние печени и желчного пузыря (лук, чеснок, грибы, редис, редька, репа, бобовые, брокколи, белокачанная и цветная капуста, щавель, шпинат, цельное молоко и др.)
- тугоплавкие жиры животного происхождения, маргарин, кулинарные жиры
- для уменьшения явлений метеоризма следует исключить из рациона продукты питания и напитки, содержащие большое количество газов (газированные напитки, взбитые сливки, суфле, напитки, приготовленные при помощи миксера).