ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Запор – проблема довольно деликатная. Что же такое запор?

Согласно современным представлениям, диагноз «запор» устанавливается при наличии у пациента двух или более из следующих симптомов: стул реже 3 раз в неделю, твердый или фрагментированный кал (даже если он ежедневный), ощущение неполного опорожнения кишечника, ощущения препятствия в области прямой кишки, необходимость натуживаться при дефекации, помогать себе руками.

Диетологичесские рекомендации:

  • Физиологически полноценная диета, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. 
  • соблюдение режима питания: пища должна приниматься 4-6 раз в день, в одно и то же время; недопустимы большие перерывы между приемами пищи.
  • Увеличить количество употребляемой жидкости более 3 литров в сутки (рекомендация американских гастроентерологов при лечении запоров функционального характера).
  • Увеличение количества клетчатки в рационе до 25-35 г в сутки, что соответствует не менее 400 г свежих овощей и фруктов. Богатым источником клетчатки являются пшеничные отруби ( 3-4 ст.л. содержат 15-20 г клетчатки).  Также, к примеру, 3 яблока = 5 бананов =2 апельсина =5 г клетчатки.
  • Для усиления опорожнения кишечника рекомендуем включать в рацион продукты, содержащие органические кислоты. Например, кефир, кислые фрукты, сухофрукты (инжир, курага, финики), фруктовые и овощные соки.
  • Провести курс приема лечебной минеральной воды под наблюдением врача-диетолога (например, «Есентуки 4»)
  • Смена образа жизни – систематические занятия спортом до 3-4 раз в неделю
  • Физиологическая норма потребления жира в рационе; в качестве источника жиров применять сливочное и оливковое масло, добавляя в готовые блюда, при этом предпочтение отдавать растительному маслу.

Исключить: 

  • продукты и блюда, которые  усиливают процессы брожения в кишечнике и, как следствие, вызывающие повышенное газообразование,а также продукты с раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта; 
  • исключить вещества, отрицательно влияющие на функциональное состояние печени и желчного пузыря (лук, чеснок, грибы, редис, редька, репа, бобовые, брокколи, белокачанная и цветная капуста, щавель, шпинат, цельное молоко и др.)
  • тугоплавкие жиры животного происхождения, маргарин, кулинарные жиры
  • для уменьшения явлений метеоризма следует исключить из рациона продукты питания и напитки, содержащие большое количество газов (газированные напитки, взбитые сливки, суфле, напитки, приготовленные при помощи миксера).

Будьте Здоровы!

Метки не указаны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки формы выберите цвет: