Яйца. Рецепты блюд из яиц на завтрак.
Яйца — это источник витаминов и минералов, таких как витамины E, D, группы В, А, Н, РР, К, кальций, фосфор, йод, железо, медь, калий, магний.
Многие бояться употреблять этот продукт из-за повышения уровня холестерина в крови. Действительно, в яйце около 213 мг холестерина, а в день не рекомендуется принимать более 300 мг. Но в яйцах есть фосфолипиды, способствующие снижению количества этого самого холестерина. Кроме того, наличие в яйцах полезных питательных веществ- укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Зачастую все мы готовим банальную яичницу, омлет, вареное яйцо – вот, пожалуй, и все… Такой рацион быстро надоедает.
Диетологи советуют поэкспериментировать и разнообразить блюда из яиц другими ингредиентами.
Сегодня мы предлагаем несколько вариантов вкусных и полезных рецептов блюд из яиц на завтрак.
1.Омлет с сыром и грибами
Такое блюдо на завтрак будет сытным и вкусным.
Все, что вам понадобиться:
2 яйца
3 ст.лож. молока
5 средних шампиньонов
Тертый твердый сыр 1 ст.лож.
Зелень, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте шампиньоны, томите их на сковороде, пока не выйдет вся влага.
Взбейте яйца с молоком.
Добавьте соль, перец, зелень.
Выливайте яичную массу к грибам.
Когда омлет почти готов, посыпьте натертым сыром.
2. Омлет в кружке
Вам понадобиться:
1 яйцо.
1 небольшой помидор.
Сыр 40 г
Зелень, специи по вкусу
Приготовление:
Яйцо взбить вилкой в кружке.
Добавить соль, перец, зелень.
Добавить нарезанные кубиками сыр и помидор.
Готовим в микроволновой печи.
3. Яичница со шпинатом и зеленым горошком
Ингредиенты:
Яйца 2 шт
1 помидор (по желанию)
Листья молодого шпината
Зеленый горошек
Соль, перец, сливочное масло
Приготовление:
В сковороде, пригодной для запекания в духовке, разогреть сливочное масло.
Добавить нарезанные помидоры и готовить несколько минут, постоянно помешивая.
Разбить яйца в миску, взболтать вилкой, посолить и поперчить.
Уменьшить огонь до среднего.
Добавить к помидорам шпинат и отваренный зеленый горошек, перемешать.
Затем влить яйца и готовить 2-3 минуты.
4. Яйцо в авокадо
Ингредиенты:
Авокадо 1 штука
Яйцо 2 штуки
Козий сыр
Базилик, паприка,соль
Приготовление:
Разрезаем авокадо посередине на две части и удаляем косточку.
При помощи ложки делаем углубление внутри плода.
Кладем в углубление немного козьего сыра.
Отделяем белки от желтков. Желтки аккуратно перекладываем в углубление в авокадо.
Взбиваем белки с солью и заливаем сверху авокадо.
Запекаем в разогретой духовке 10-15минут.
Посыпаем паприкой, перцем, базиликом.
5. Яичный паштет
Ингредиенты:
Яйцо куриное 4 штуки
Лук 300 г
Масло оливковое 20 мл.
Орех грецкий 50 г
Чеснок 1 зубчик
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую и остудить.
В сковороде на оливковом масле припустить лук до золотистого цвета.
В блендер сложить очищенные яйца, обжаренный лук, чеснок и орехи.
Взбить все до однородной консистенции.
Посолить, поперчить и еще раз как следует взбить.
Убрать минимум на полтора часа в холодильник.
Подавать на гренке из ржаного хлеба.
6. Яйца в помидорах
Ингредиенты:
Яйца 2 штуки
Помидоры 2 штуки
Зелень, перец, соль
Приготовление:
Помидоры, среднего размера, вымыть и обсушить, срезать крышечки.
Аккуратно вынуть мякоть.
Немного посолить внутри.
Поместить помидоры на противень, смазанный маслом и сбрызнуть маслом внутри.
Влить в каждый помидор по одному яйцу.
Немного посолить и поперчить свежемолотым перцем.
Запекать около 30 минут при температуре 180°C, пока яйца не дойдут до желаемой степени готовности.
При подаче посыпать рубленой зеленью базилика или петрушки.
Приятного аппетита!