Я ненавижу то, что я люблю тебя, нездоровая пища. «Кто съел все эти чипсы?!»
Вы оглядываетесь вокруг и, к сожалению, собака не виновата. Черт возьми! Это не твоя вина.
Если вы сталкивались с чем-то подобным — автоматически подносите руки ко рту с какой-то ультравкусной, высококалорийной пищи, пока не съедите всю порцию «размером с вечеринку» — вы, вероятно, чувствовали разочарование или даже стыд. При употреблении этого у сильно переработанных продуктов шансы против вас гораздо выше:
Это ваша битва против десятков групп, тестирующих вкус, умного маркетинга и амброзии вкусов, химикатов и текстур, призванных отправить ваш мозг в состояние блаженства.
С точки зрения производителей продуктов питания, это имеет смысл: чем больше вы едите, тем больше вы покупаете!
Переработанные продукты не являются злом.
И вы не сломались, если не можете контролировать себя при употреблении определенных продуктов.
Но если эти продукты заставляют вас чувствовать себя плохо или выходить из-под контроля, у меня есть несколько стратегий, которые могут вам помочь:
- Обратите внимание на то, как вы жуете.
Переработанные продукты модифицируются таким образом, что они требуют меньше жевания и почти «тают» во рту.
Когда вы будете есть их в следующий раз, обратите внимание вот на что:
Сколько нужно жевать, чтобы растворить пищу? Улучшается ли вкус, когда вы жуете дольше? Насколько удовлетворенным вы чувствуете себя после нескольких укусов?
Как она соотносится с цельными продуктами питания, такими как яблоко или коричневый рис?
- Ограничьте свои возможности.
Исследования показывают, что люди едят больше, когда у них есть разнообразие вкусов на выбор.
Эксперты называют это «эффектом шведского стола»: вы переходите от лапшичного бара к станции с ребрышками, где можно соорудить собственный сэндвич, а затем снова к лапше.
С таким количеством вкусных вариантов трудно остановиться.
Не осуждая, посчитайте, сколько закусок у вас дома. Как правило, чем больше у вас вариантов, тем легче переедать.
- Обратите внимание на шаблоны.
Мы часто используем пищу не только для физического питания.
Например, когда нам грустно, мы можем съесть печенье, чтобы утешиться. Это помогает нам временно почувствовать себя лучше.
Если вы обнаружите, что едите, даже когда физически не голодны, постарайтесь определить причину этого. Спросите:
🤔 Что я чувствую?
🤔 Который час?
🤔 С кем я?
🤔 Где я?
🤔 Какие у меня мысли?
Ведите дневник и ищите закономерности. Если вы чувствуете себя готовым и способным, вы можете попробовать заменить еду другими видами поведения.
Например, если вы обычно тянетесь к вину и мороженому, когда вам одиноко вечером, может быть, примите ванну и послушайте веселый подкаст.
Лакомства — одно из преимуществ современной жизни — они вкусны и почти повсеместно доступны, но если они не поддерживают ваши большие цели в области здоровья, вы найдете множество других вариантов изменения поведения.