Витамины группы B
Если придётся выбирать одну группу витаминов для похудения, витамины группы B являются наилучшим выбором. Эти витамины помогают нормальной работе щитовидной железы и регулируют обмен веществ, влияют на аппетит и регулирование уровня сахара в крови, а также увеличивают энергию на клеточном уровне.
Витамин B2 (рибофлавин) необходим для нормальной работы щитовидной железы и обмена веществ. Хорошими источниками витамина B2 среди продуктов являются печень и почки, яйца, миндаль, молоко, твердый сыр, зеленые листовые овощи.
Витамин B3 (ниацин) необходим для производства гормонов щитовидной железы, а также помогает регулировать уровень сахара в крови. К хорошим источникам витамина B3 относятся: индейка, курица, лосось, тунец, скумбрия, пшеничные отруби и хлопья, ячмень, сыр, коричневый рис, яйца, печень, мясо, овес, сухофрукты.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) является частью процесса утилизации жиров в организме и играет важную роль в высвобождении энергии из жиров, углеводов и белков. Источниками витамина B5 являются печень и почки, мясо, домашняя птица, морская рыба, орехи, бобовые, зародыши пшеницы, пшеничные хлопья и отруби, яйца, хлеб из цельного зерна и зеленые овощи.
Витамин B6 (пиридоксин) регулирует выработку гормонов щитовидной железы и обеспечивает бесперебойное функционирование обмена веществ. Диета богатая витамином B6 стимулирует потерю жира и помогает похудению. Витамин B6 содержится в зародышах пшеницы, цельной пшенице, овсе, грецких орехах, фундуке, арахисе, мясе птицы, говядине, рыбе, яйцах, авокадо, бананах, капусте, картофеле, коричневом рисе.
Витамин B12 (цианокобаламин) усваивает определенные жиры и углеводы. Он также помогает организму эффективно преобразовывать пищу в энергию и повышает способность организма поддерживать активную деятельность в течение длительного времени. Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения – мясе, печени, рыбе, моллюсках, яйцах, молочных продуктах.
Витамины B4 и B8 (холин и инозитол). Холин требуется для обеспечения эффективного жирового обмена. Недостаток холина в организме приводит к накоплению жира в печени. Источниками холина являются лецитин, говяжья печень и сердце, яичный желток, зародыши пшеницы, цветная капуста, огурцы и арахис.
Инозитол принимает участие в жировом обмене и сжигает избыточный жир. К пищевым источникам инозитола относятся: лецитин, говяжье сердце и печень, зародыши пшеницы, соя, яйца, цитрусовые, цельнозерновые продукты, орехи.
Витамин А (ретинол)
Витамин А принимает активное участие в процессе роста и восстановления клеток организма, кожи, внутренних органов. Боле того, ретинол поддерживает защитные силы организма и отвечает за хорошее качество зрения. О его недостатке в организме говорят частые простудные заболевания, а также шелушение кожи. Во время похудения, если не хватает витамина А, то возможно появление растяжек и обвисания кожи. Поэтому нужно знать, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина А. Это печень животных и рыбы, сливочное масло, сахар, желток, рыбий жир. Для того чтобы возместить суточную норму этого вещества, необходимо съесть, к примеру, 20 г печени трески. Предшественником витамина А является бета-каротин. Он содержится во всех овощах и фруктах, которые имеют оранжевую или желтую окраску.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Обеспечивает целый ряд полезных свойств для здоровья, в том числе помогает правильному преобразованию глюкозы в энергию, которая помогает организму эффективно сжигать жиры. Также витамин C снижает уровень холестерина в крови. Данный витамин содержится в черной смородине, лимонах, апельсинах, киви, красном и зеленом перце, клубнике, капусте (брокколи, брюссельской, белокочанной).
Витамин D (кальциферол)
Витамином D называют несколько химических соединений близких по структуре и свойствам в организме: эргокальциферол (или витамин D 2) и холекальциферол (витамин D 3). В организме образуется либо при облучении солнечным светом, либо с пищей. Кальциферол единственный среди витаминов, кто действует в организме как витамин, и как гормон.
Является жирорастворимым витамином, который помогает организму усваивать кальций. Также витамин D ответственен за выработку гормона лептина, который отвечает за чувство насыщения. Источниками витамина D является солнечный свет и продукты, такие как рыбий жир, сардины, лосось, тунец, скумбрия, сыр, сливочное масло.
Витамин Е (токоферол)
Его называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин.
Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов.
Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А, предотвращает появление старческой пигментации, участвует в формировании коллагеновых волокон межклеточного вещества.
Витамин Е является отличной профилактикой раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Источники витамина Е: растительные масла, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, орехи, брюссельская капуста, шиповник, соя, яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина, свиное сало.