ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79
Виды капусты. Полезные свойства и характеристики

Виды капусты и ее вкусовые характеристики очень разнообразны, поэтому любителям этого овоща можно позавидовать.

Капуста является незаменимым источником витаминов. Не редко разновидность капусты коротко определяют по съедобной части растения: листовая, кочанная, цветная, брюссельская и кольраби.

Мы же с вами рассмотрим топ-10 видов капусты

  • Белокачанная
  • Краснокачанная
  • Савойская
  • Брюсельская
  • Брокколи
  • Цветная
  • Кольраби
  • Романеско
  • Пекинская
  • Листовая капуста (кале)
1. Выды капусты. Белокачанная.

виды капусты-белокачанная

Капуста белокочанная – это двухлетний, светолюбивый овощ, имеющий круглую форму с плотно завернутыми вовнутрь листьями.

Выращивают белокочанную капусту во всех странах мира, кроме территорий Земли, находящиеся за полярным кругом или в пустынях.

Пищевая ценность  на 100 г — 28 ккал, Б-1,8 г; Ж -0,1 г;  У-4,7 г.

Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ. В ее составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.

Польза  Капуста полезна для похудения, ее рекомендуется чаще включать в рацион людям с избыточным весом. Холин в составе капусты способствует нормализации жирового обмена, а клетчатка очищает кишечник от шлаков и нормализует стул. Кроме того, капуста – низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего 28 Ккал, что позволяет есть ее в больших количествах без опасений поправиться.

Капустный сок – прекрасная основа для овощных фрешей, его можно употреблять со свекольным и морковным соком. Сок капусты полезно пить для стимуляции пищеварительных процессов, он имеет нейтральный pH.

Противопоказания — диетологи  не  рекомендуют включать в рацион белокачанную капусту людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.

2. Виды капусты. Краснокачанная.

краснокачанная капуста

Краснокочанная капуста является разновидностью белокачанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества — антоциана.

Пищевая ценность — на 100 г 26 ккал; Б-0,8; Ж-0,2; У-5,1.

Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо, калий, магний; витамин С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше чем в белокочанной капусте

Польза — Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Противопоказания — При воспалении поджелудочной железы в острой или хронической форме нужно полностью отказаться от употребления в пищу блюд из сырой красной капусты. Это связано с тем, что содержание гликозидов в ней выше, чем в белых сортах. Это дает ей более острый вкус, что вызывает не только раздражение тканей железы, но и повышенное отделение секрета, вздутие живота.

3. Виды капусты. Савойская.

савойская капуста

По вкусовым качествам схожа с белокочанной капустой, но ее темно-зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых прожилок.

Пищевая ценность —  на 100 г 28 ккал; Б-1,2; Ж-0,1; У-6.

Польза — Савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Она обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления. Особенно рекомендуют савойскую капусту детям и пожилым людям, так как легко усваивается организмом. Горчичные масла, входящие в состав этого овоща, обладают фитонцидными свойствами и биологической активностью. Савойская капуста защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет имунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток. Также это продукт содержит вещества, которые препятствуют развитию раковых опухолей, подавляя их рост.

Противопоказания — Из-за повышенного содержания клетчатки савойская капуста противопоказана людям, страдающим гастритом, энтероколитом, панкреатитом, язвой, заболеваниями щитовидной железы.

4. Виды капусты. Брюссельская.

брюссельская капуста

Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда распростарнилась во Франции, Германии и Голландии. В пищу употребляются светло-зеленые листовые кочанчики, находящиеся в пазухах листьев на стебле растения. Вкус – сладковато-ореховый.

Пищевая ценность — на 100 г-43 ккал; Б-4,8; Ж-0,3; У-3,1.

Польза — Брюссельская капуста не содержит натрия и холестерина, является низкокалорийным продуктом, который обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Повышает устойчивость человека к инфекционным заболеваниям, поддерживает прочность стенок его кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем и печени. Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты.

Противопоказания — По словам диетологов, брюссельская капуста противопоказана при дисфункции щитовидной железы. Гейтрогены, входящие в состав этой культуры, способны спровоцировать нарушение выработки гормонов и привести к различным нарушениям в работе организма.

5. Виды капусты. Брокколи.

брокколи

Капуста брокколи — однолетнее овощное растение семейства капустных. По-немецки «браун копф» — коричневая (бурая) голова. Внешне она похожа на элегантный зеленый цветок. В пищу у брокколи используют центральную головку и головки боковых побегов, срезаемые с нежной частью стебля.

Пищевая ценность — на 100 г -28 ккал; Б-2,6; Ж-0,4; У-6,7.

Польза — Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.

 

Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи — отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.

Противопоказания — Отвар из капусты брокколи употреблять опасно даже абсолютно здоровым людям, поскольку в нем присутствуют некоторые азотистые основания — аденин и гуанин.

Брокколи нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости подобных родственных капустных продуктов.

6. Виды капусты. Цветная.

цветная капуста

Свою историю цветная капуста начинает с древней Сирии, где растение начали выращивать, предположительно в результате селекции листовой капусты. Европейцы, вначале испанцы, затем итальянцы и другие, успешно возделывали овощ как огородную культуру. Долгое время остров Кипр был основным поставщиком семян цветной капусты. Они стоили очень дорого. Первое время только дворяне и члены императорской семьи могли себе позволить кушать столь изысканный овощ.

Пищевая ценность — на 100 г- 30 ккал; Б-2,5 г; Ж-0,3г; У-5,4 г.

Польза — она богата тартроновой кислотой, лимонной, яблочной кислотой, пектином. Тартроновая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям, поэтому цветную капусту обязательно должны включать в свой рацион те люди, которые хотят избавится от лишних килограмм. Капуста имеет очень богатый биохимический состав, она является незаменимым продуктом питания, который оказывает ценные лечебные свойства. Есть данные о том, что цветная капуста укрепляет стенки сосудов и выводит холестерин из организма.

Противопоказания —  Капусту цветную с осторожностью нужно употреблять людям с язвой желудка, потому что продукт стимулирует выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять продукт тем, кто страдает подагрой, потому что в цветной капусте содержатся пурины.

7. Виды капусты. Кольраби.

кольраби

Капуста кольраби — не совсем корнеплод, но и не до конца капуста. Ее ценят за сочный корень, под грубой кожицей которого скрывается сочный, достаточно универсальный овощ. Сама капуста по вкусу напоминает турнепс, брокколи и редис одновременно, а ее верхние листья — шпинат и кресс-салат, пока они молодые, их также употребляют.

Пищевая ценность —  на 100 г- 42 ккал; Б-2,8 г; Ж-0,1г; У-8 г.

Польза — Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы. Кольраби является мочегонным средством, отлично выводит лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени, желчного пузыря, очищающее кишечник от шлаков, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке. Понижает артериальное давление и рекомендуется при атеросклерозе. Употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ.

Противопоказания — При индивидуальной непереносимости. При повышенной кислотности желудка. При острой форме панкреатита.

8. Виды капусты. Романеско.

романеску

Название овоща указывает на его происхождение из окрестностей города Рима: romanesco по-итальянски означает «римская».

Пищевая ценность — на 100 г- 25 ккал; Б-2,9 г; Ж-0,4г; У-6,5 г.

Польза —  Клетчатка капусты романеско улучшает моторику толстого кишечника, позволяя избавиться от симптомов его неправильной работы: запор, диарея, геморрой. Также в кишечнике нормализуется состав полезной микрофлоры, прекращаются процессы брожения и гниения. Употребление капусты романеско снижает риск возникновения атеросклероза, путем выведения излишнего холестерина, шлаков и токсинов.

Противопоказания — Ограничить количество потребления этого вида капусты стоит при кардиологических заболеваниях и проблемах со щитовидной железой. Как и остальные виды капусты, этот продукт содержит много клетчатки, поэтому могут появляться усиленные процессы газообразования.

9. Виды капусты. Пекинская.

пекинская капуста

Спрос на пекинскую капусту обусловлен его вкусом. Нежные и сочные листья пекинской капусты оттеняют вкус многих продуктов, они сочетают свойства привычной капусты и листовых салатов. Их можно использовать для приготовления салатов, гарниров, супов, тушить, варить и даже жарить, но наиболее полезны они в сыром виде.

Пищевая ценность — на 100 г- 13 ккал; Б-1,2 г; Ж-0,2 г; У-2 г.

Польза — Регулярное употребление сырой пекинской капусты помогает унять головные боли и нейтрализовать стрессы. Она способна эффективно очищать от токсичного налета слизистые желудка и кишечника, выводить продукты гниения и нейтрализовать запоры. А сок овоща помогает в лечении воспалительных заболеваний горла и слизистой рта.

Противопоказания — Капуста плохо совместима с молочными продуктами, при одновременном употреблении способна спровоцировать сильное расстройство желудка.

10. Листовая капуста (кале).

листовая капуста

Капуста кале – один из видов капусты. Она известна и под другими названиями – грюнколь, браунколь, брунколь. У этой разновидности капусты отсутствует качан, а ее листья в виде ажурных кружев имеют зеленую или фиолетовую окраску. Среди всех традиционных видов капусты, капуста кале является наиболее похожей на дикие сорта капусты.

Пищевая ценность — на 100 г- 50 ккал; Б-3,3 г; Ж-0,7г; У-8 г.

Польза — Незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд; полезна в диетическом и здоровом питании; нормализует работу органов пищеварительного тракта. Обладает противоопухолевыми эффектами. Помагает восстановления и улучшения зрения.

Противопоказания —  Содержит небольшое количество оксалатов, поэтому ее следует избегать людям, страдающим от камней в желчном пузыре и почках. Слишком высокие количества витамина К могут помешать разжижению крови. Нужно посоветоваться с врачом, прежде чем увеличивать ее потребление. Превышение потребления капусты кале и ее сока может привести к проблемам с кишечником: диарее, гастрите и спазмам.

Выбирайте овощи на свой вкус. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки формы выберите цвет: