ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Вокруг фразы «о пользе и вреде мяса» постоянно кружится масса споров. Одни твердо убеждены, что мясо – незаменимый продукт в рационе человека. Другие придерживаются противоположного мнения: человеческий организм не приспособлен к перевариванию мяса. Кто же прав?

Сторонники теории «за» считают, что помимо превосходного вкуса (почти любое застолье тому подтверждение), польза мяса заключается в незаменимости его составляющих. Например, белком, которого недаром называют основой жизни. Еще одна польза мяса заключается в аминокислотах и витаминах.

Вегетарианцы считают, что чуть ли не все болезни и отклонения, возникающие в человеческом организме, происходят вследствие употребления мясных продуктов.

Польза и вред мяса, на самом деле, понятие очень глубокое и полностью еще неизученное. Чем старше становится человек, тем меньше ему требуется мяса, тем сильнее себя нужно ограничивать.

Что касается противопоказаний, то здесь рекомендации преимущественно относятся к любому виду мяса – и в первую очередь: не злоупотреблять. Полезнее всего запекать или варить мясо на пару. А вот жарить в масле – не рекомендуется, иначе образуются канцерогены.

Также нужно выбирать мясо как можно более молодых животных, в нем меньше вредных жиров.

Сегодня все больше и больше людей, ведущих здоровый образ жизни, отказываются от слишком жирных продуктов. Жирные молочные продукты сменяются продуктами с низким содержанием жира, люди перестают употреблять жареную пищу и, конечно, отказываются от жирного мяса.

Что такое постные сорта мяса?

Разумеется, само по себе мясо постным быть не может, но в данном случае под постным подразумевается мясо с низким содержанием жира. Такое мясо зачастую становится основой диетического рациона при похудении, а также при лечении различных заболеваний. Постное мясо является отличным источником белков, что крайне важно при соблюдении диеты.

Ведь потребление белков способствует более быстрому похудению, за счет того, что белки долго перевариваются, в отличие от углеводов, и не превращаются в жир. К тому же выстроить мышечный рельеф без потребления белка крайне сложно и здесь постное мясо – это продукт №1.

Куриное мясо

Виды диетического мяса.

Виды диетического мяса.

О полезных свойствах куриного мяса известно с давних времён. Во многих странах уже не первое столетие куриное мясо используют для восстановления сил больных и физически истощённых людей, а также для укрепления иммунитета.

В последние года, в результате проведения многочисленных исследований, выявлены и другие полезные свойства куриного мяса. Но, следует отметить, что говорить о «полезности» курицы можно только имея в виду отварное или максимум тушеное мясо, а не жареное либо курицу-гриль.

Курица по праву считается диетическим мясом, и не зря. В 100 граммах куриного мяса содержится около 200 калорий, 18 грамм белков и 15 грамм жира. Но калорийность курятины может меняться в зависимости от того, какую часть курицы вы употребляете в пищу. Так, в 100 граммах куриной грудинки содержится всего 113 калорий и всего 2,5 грамма жира. В курином бедре содержится 180 калорий на 100 грамм и 12 грамм жира. Таким образом, вы можете сами контролировать, какую часть курицы включить в свой диетический рацион.

Совет: чтобы уменьшить количество жира, отделяйте курицу от кожи перед приготовлением. Не следует есть куриные органы, потому что в них почти нет пользы.

Кролик

Виды диетического мяса.

Виды диетического мяса.

Еще один диетический и нежирный сорт мяса – это кролик. По своим свойствам это мясо очень напоминает курятину, но все же является более полезным.

Соотношение белков, жиров и килокалорий в нём близко к идеальному, а потому это мясо включено во многие диетические рационы. Калорийность крольчатины составляет около 180 калорий на 100 грамм, при этом в ней содержится 21 грамм белка и 11 грамм жиров. А еще, как известно, белок, содержащийся в кролике, является легкоусвояемым. Кроличье мясо усваивается человеком на 90 процентов, в то время как говядина – всего на 60. В кролике жира больше, чем в курице, зато очень мало холестерина и много полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Интересен тот факт, что мясо кролика нормализует липидный обмен, а значит – ускоряет метаболизм. Большое количество белков, витаминов В6, В12, РР делает это мясо незаменимым в диетическом и детском рационе. Мясо кролика также содержит много фосфора, фтора и кальция.

Еще один плюс – мясо содержит мало соли, которая, как известно, задерживает жидкость в организме и противопоказана при диетическом питании.

Если вы подвержены аллергическим реакциям, то крольчатина – самый лучший выбор для вашего питания, она гипоаллергенна. Самое важное – выбрать свежую тушку. Её цвет должен быть равномерным, бледно-розовым, без синяков и кровоподтёков, она не должна ничем пахнуть и быть сухой.

Индюшатина

Виды диетического мяса.

Виды диетического мяса.

Абсолютно диетическим мясом считается индюшатина. Мясо индейки содержит мало холестерина, отлично усваивается и при этом содержит массу полезных веществ. Так, мясо индейки богато витаминами А и Е, содержит такие важные микроэлементы как железо, калий, кальций.

Что касается калорийности мяса индейки, то она зависит от частей, потребляемых в пищу. Так, в грудке индейки содержится всего 120 калорий, а в филе 113. В общем же калорийность индюшатины составляет около 200 калорий на 100 грамм, содержит 20 грамм белка и 12 грамм жиров.

Если вы худеете, выбирайте светлую часть индейки, в которой меньше всего жира. Не стоит употреблять в пищу её кожу. Большой плюс индейки – наличие селена, мощнейшего антиоксиданта.

Телятина

Говоря о нежирних сортах мяса, нельзя не отметить телятину, которая является отличным диетическим питанием. Это низкокалорийное мясо богато холином, витаминами В, В3, В6, а также содержит массу минеральных веществ: железо, фосфор, цинк, медь и другие. К тому же телятина способствует регуляции уровня глюкозы в крови, что очень актуально во время диеты. В 100 граммах телятины содержится около 100 калорий, 19 грамм белков и всего 2 грамма жира.

Это самое диетическое мясо в таблице калорийности. Похудеть с помощью телятины довольно легко, но почему мы не можем назвать телятину самым полезным мясом?

У неё есть ряд недостатков. Во-первых, её мышцы недостаточно сформированы, а незрелые волокна вредны для здоровья. Во-вторых, мясо телят, как и любое мясо красного цвета, увеличивает риски развития злокачественных опухолей у тех, кто имеет предрасположенность к онкозаболеваниям. Телятину можно включать в рацион для разнообразия, но не следует есть её чаще одного раза в неделю.

Говядина

Виды диетического мяса.

Виды диетического мяса.

Говядину тоже можно смело включить в свое диетическое меню, так как это мясо содержит много белка и железа. Однако речь идет в большей степени о говяжьей вырезке, которая содержит мало жировых прослоек и считается нежирным мясом.

Цинка в говядине гораздо больше, чем в прочих видах мяса, а высокое содержание минеральных веществ улучшает кровообразование. Минусом может служить лишь тот факт, что приготовление говядины довольно трудоемкий процесс, отнимающий много времени.

В 100 граммах филейной говяжьей вырезки около 120 калорий, 20 грамм белка и 3 грамма жира.

Конина

Виды диетического мяса.

Виды диетического мяса.

Одно из преимуществ конины в том, что это самое экологически чистое мясо.

Это мясо, к сожалению, не пользуется популярностью у нас в стране, но на него определённо следует обратить внимание спортсменам. Несколько видов аминокислот, калий, фосфор, железо и магний, а также витамины группы В делает конину ценнейшим продуктом для обеспечения организма полезными веществами. Кроме того, в нём отсутствует холестерин, что делает его ценным для людей, заботящихся о состоянии сосудов.

Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень нужных нашему организму: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, РР, Е. Кроме того, конина не аллергенна и вполне может применяться для детского питания. В 100 граммах конины содержится около 144 калорий, 20 грамм белков и 7 граммов жира.

Единственный минус – специфический вкус, не совсем привычный для большинства людей. Выбирайте наиболее молодое мясо – в нём меньше жира.

Итоги

Диетические сорта мяса это: кролик, курица, телятина, конина, индейка и говядина. А вот от употребления свинины, уток, гусей и жирной баранины – сидящим на диете стоит воздержаться. Для спортсменов так же предпочтительнее выбирать нежирные виды мяса.

Несмотря на то, что все перечисленные сорта мяса являются низкокалорийными и содержат мало жира, не стоит забывать также о способе приготовления. Диетическое мясо, обжаренное на масле, или с добавлением различных жирных соусов сразу же переходит в категорию блюд опасных для фигуры. В диетических целях лучше готовить мясо на пару, запекать в духовке или отваривать.

 

В зависимости от того, какие цели вы ставите перед своим питанием, вы должны выбирать мясо для себя. Проанализировав достоинства и недостатки каждого вида, можно сделать вывод, какой из них поможет набрать мышечную массу, какой – сбросить вес, а какой – восстановить своё здоровье.

Метки не указаны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки формы выберите цвет: