Соль в период похудения. Тема похудения окружена большим количеством мифов, часть из которых не имеет ничего общего с реальностью. Приверженцы бессолевых диет утверждают, что отказавшись от этого продукта, можно построить красивое тело и оздоровить свой организм. Они называют соль белой смертью и лучшим другом жира.
Доля истины здесь есть, ведь поваренная соль способствует накоплению жидкости в жировых клетках, что приводит к их увеличению в объеме. Поэтому и рекомендуют исключить соль в период похудения. Но как только человек снова начинает ее потреблять в привычных количествах, потерянный вес сразу же возвращается. Такие диеты помогают избавиться не от жира, а только от жидкости, которая снова будет накапливаться при возвращении к обычному питанию. А вот здоровье после такой диеты восстановить не так просто, как вернуть скинутые килограммы. Ведь нехватка чревата негативными последствиями.
Хлорид натрия имеет большое значение для нашей жизни. Все знают, что на 70% человеческий организм состоит из воды. И именно соль отвечает за поддержание водного баланса. Благодаря ей образовывается основной компонент желудочного сока — соляная кислота. За перенос в крови кислорода, движения мускулов, передачу нервных импульсов отвечает натрий, входящий в ее состав. Питаясь только пресными продуктами, вы уже скоро почувствуете недомогание, снижение давления, головокружения. Поэтому соль в период похудения все же должна присутствовать в рационе. Главное — знать меру, как и во всех вопросах касающихся питания.
Соль в период похудения. Сколько потреблять соли?
Конечно, то, что соль в период похудения все-таки важна, не означает, что постоянно нужно есть соленое, щедро приправлять все блюда, избегать пресных продуктов.
Злоупотребление все же негативно сказывается на здоровье. И совсем не по той причине, что оно приводит к временному увеличению числа на весах, а потому, что от ее избытка могут пострадать пищеварительная, сердечно сосудистая и иммунная системы. Специалисты утверждают, что в день нужно потреблять максимум 2,4г соли, в то время как среднее количество ее потребления превышает 3,5 г в сутки.
Чтобы попрощаться с килограммами, важно научиться разбираться в этикетках всех покупных продуктов. Сегодня все научились считать белки, жиры, углеводы, калории, но внимания также заслуживают сахар и соль в период похудения. Чтобы не употреблять излишнее их количество, исключите фаст-фуд, супы в кубиках, приправы, соусы. Именно в них содержится опасное для здоровья количество хлорида натрия. Все другие ингредиенты также не отличаются полезностью.
Как составить правильное меню при похудении?
Главное, что действительно помогает построить красивое и здоровое тело — это сбалансированный рацион, в котором хватает всех необходимых микроэлементов, а также грамотные физические нагрузки.
Многие худеющие рано или поздно составляют для себя такое меню. Они учатся на своих ошибках, исключают соль в период похудения, потом снова добавляют, пьют много или мало воды, экспериментируют с пищевыми добавками. Все это не может не отразиться на состоянии организма, в следствии чего нарушается обмен веществ и становится еще сложнее достичь цели.
Обратившись к нашим специалистам, вы сможете избежать всех этих ошибок. В Центре диетологии можно обследовать здоровье, составить подходящий рацион без изнурительных диет и тренировок, наконец-то избавиться от килограммов. В этом нам помогает не только образование и понимание всех процессов, происходящих в человеческом организме, но и опыт наших Клиентов.
«Everyday Диетолог» поможет разобраться, какое значение имеют разные спорные продукты именно для вас, и не принимать решения на основе распространенных мифов. Каждый человек уникален и нуждается в поддержке. Мы вам ее обеспечим!

Демидова Лариса Николаевна