ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Сахарозаменители. Что мы знаем об их использовании ? Кто то скажет, что это неплохая альтернатива простому сахару, поскольку не содержит калорий; другие слышали о вреде подобных продуктов; третьи знают о плюсах подсластителей при сахарном диабете.

сахарозаменители

Многие студенты курса «Современная практическая диетология» спрашивают меня, стоит ли использовать стевию или другие заменители сахара. Загвоздка в том, что часто люди не имеют достаточной информации по этому поводу. На самом деле, информации достаточно, но она противоречива.

Большинство опубликованных (особенно финансируемых промышленностью) исследований одобрили безопасность этих добавок. При этом отсутствуют действительно убедительные исследования, позволяющие свободно рекомендовать сахарозаменители для повседневного использования.

Какие виды сахарозаменителей существуют

Есть несколько классификаций сахарозаменителей. Важной с практической точки зрения является классификация по калорийности:

  • калорийные заменители сахара (при их употреблении стоит учитывать влияние на уровень глюкозы в крови)
  • бескалорийные

Калорийные вещества со сладким вкусом называют также сахарозаменителями. Имея энергетическую ценность, близкую к сахарозе, они метаболизируются в организме более плавно, чем сахар, с меньшей потребностью в инсулине, а при умеренном потреблении не приводят к выраженной гипергликемии.

Сахарозаменители иногда также называют подсластителями. Это особенно актуально для научной литературы, поэтому в статье употребляются термины «калорийные» (далее КП) и «бескалорийные» (далее БКП) подсластители.

Калорийные (4 ккал/г) подсластители Бескалорийные подсластители
Фруктоза Аспартам
Сахарные спиртыАцесульфам «К»
СорбитЦикламат
КсилитСахарин
МаннитСукралоза
ИзомальтСтевиозид

Сахарозаменители в продуктах питания

Стоит понимать, что подсластители попадают к нам на тарелку или в напиток не только в исходном виде. Они также могут содержаться в готовых продуктах питания, и это стоит учитывать, работая над своими пищевыми привычками.

Чтобы обнаружить сахарозаменители в составе, внимательно читайте этикетки. Больше всего подсластителей можно встретить в диетических продуктах питания с приставками «Лайт», «Без сахара» и т. д. Нередко вместо названий конкретных заменителей сахара используют, согласно европейской классификации, индексы «Е»:   

  • Ацесульфам К – Е 950      сахарозаменители в пище
  • Аспартам – Е 951      
  • Цикламат – Е 952      
  • Сахарин – Е 954      
  • Ксилит – Е 967    
  • Сорбит – Е 420

 

 

Одно из исследований, проведенных в США, говорит о том, что из 85 тысяч продуктов питания, приобретенных с 2005 до конца 2009 года, 75% содержат сахарозаменители. Они были обнаружены в тортах, выпечке, мюсли, спортивных батончиках, готовых к употреблению злаках, сладких закусках и подслащенных напитках.

Влияние бескалорийных сахарозаменителей на пищевой выбор и на удовлетворенность после пищи

Все чаще появляются данные о преимуществах подсластителей для уменьшения калорийности рациона и похудения, но правдива ли эта точка зрения.

Как сахарозаменители влияют на аппетит, сытость, физическую форму и, наконец, на тягу к еде? Теоретически, поскольку БКП часто позиционируются как бескалорийная альтернатива столовому сахару, они должны способствовать потере веса. Однако это произойдет только в том случае, если не возникнет компенсаторного потребления сахара. Исходя из современных исследований сахарозаменителей, определенную озабоченность вызывает эффект возбуждения аппетита при употреблении БКП.

На протяжении большей части человеческой истории сладость обеспечивала надежный сигнал об энергетической насыщенности потребляемой пищи. Однако, когда естественный тандем сладости и калорийности отсутствует, сбиваются естественные процессы пищевого регулирования организма, и это может вызывать изменения, которые препятствуют, а не способствуют потере веса.

Общее утверждение, что БКП могут способствовать потере веса за счет уменьшения количества калорий, ошибочно. Кроме того, в нескольких исследованиях были зарегистрированы взаимосвязи между длительным потреблением БКП и увеличением массы тела. Работа с телом является многофакторной, и нет достаточных доказательств того, что использование БКП для управления весом действительно эффективно.

Чтобы это подтвердить, ученые Департамента психологии из университета Техаса провели ряд экспериментов. Исследователи разделили участников на две группы: первая пила напитки с добавлением обычного сахара, а вторая – с сахарозаменителями. После этого людям предлагались на выбор различные продукты питания. Оказалось, что участники, которые употребляли напитки с БКП, были более склонны выбирать высококалорийные продукты, чем участники, употреблявшие напитки с простым сахаром. Это подтверждает, что БКП могут влиять на потребность в калорийной пищи и на рост потребления калорий.

Эксперимент также показал, что участники, которые потребляли БКП подслащенные напитки, чувствовали себя менее удовлетворенными после сладкой еды, чем те, кто пробовал напитки с обычным сахаром или вовсе без него.

Эти результаты согласуются с недавними исследованиями, которые демонстрируют, что регулярное потребление БКП может изменять нейронные пути, ответственные за удовлетворение от пищи. Кроме того, этот эксперимент показывает, что влияние БКП на энергетический баланс, скорее всего, имеет больше нюансов, чем многие полагают.

Не вызывая радикальных психологических, физиологических и поведенческих изменений, потребление БКП может привести к более тонким изменениям в том, что мы думаем о пище и как реагируем на нее. Влияние сахарозаменителей на энергетический баланс становится очевидным только с течением времени, по прошествии более длительного промежутка, чем можно изучить в лабораторных условиях. Например, возможно, что продукты с БКП могут облегчить первоначальное снижение веса тела, если использовать их в качестве замены более высококалорийным продуктам.

Однако несоответствие между сладким вкусом и отсутствием энергии может активировать адаптивные реакции, способствующие выживанию в условиях дефицита энергии. С течением времени сахарозаменители могут провоцировать набор веса в результате психологических изменений через компенсацию калорий.

Так или иначе, новые подходы к изучению влияния подсластителей необходимы для
того, чтобы полностью понять сложное взаимодействие между подслащенными
продуктами и управлением весом. Именно в такой момент нужно включить фантазию и попробовать различные сочетания натуральных продуктов, не забивая рецепторы пищевыми добавками.

Если вы хотите разнообразить вкус домашней еды, а не просто стевией компенсировать САХАР, – не лучше ли добавить натуральный сахар в ваши блюда? От чайной ложки сахара в овощном рагу вы не поправитесь, точно так же, как и от чуть сладковатого соуса для ризотто. Другое дело – ощущения; нужно почувствовать, что многие продукты сами по себе сладкие и что вкусовая палитра станет намного шире, если убрать из нее на некоторое время те вкусовые акценты, к которым мы привыкли. Выбор всегда за вами.

Научные публикации подчеркивают, что физическая форма гораздо больше зависит от общего состава рациона, нежели от тотального избегания сахара. В Организации здравоохранения предлагают сделать акцент на свежих, местных и натуральных продуктах для поддержания здоровья.

Сбалансированная диета должна включать в себя цельные зерна, овощи, фрукты, бобовые, орехи и семена, нежирные молочные продукты и мясо и избегать или минимально включать обработанные пищевые продукты и добавки. Если эти общие принципы образа жизни соблюдаются, искусственные сахарозаменители, как и сахара, которые они заменяют, будут играть незначительную роль в нашем рационе и нашей жизни. 

Беременность и сахарозаменители

Питательная среда в процессе эмбрионального, внутриутробного и неонатального развития играет решающую роль в риске развития заболеваний в дальнейшей жизни человека. Хотя некалорийные сахарозаменители обеспечивают сладкий вкус без повышения потребления энергии, исследования на животных показали: длительное потребление БКП, в частности, аспартама, может предрасполагать к развитию ожирения и рассеянного склероза позже в жизни потомства.

Так как хорошо спланированных клинических исследований по оценке влияния БКП на метаболические эффекты в организме человека по прежнему не хватает, то найденные при исследованиях на животных неблагоприятные последствия для здоровья позволяют предположить, что применение в питании человека сахарозаменителей в качестве альтернативы подсластителям должно быть рассмотрено с особой осторожностью.

Ученые считают, что долгосрочные последствия БКП в организме беременных и кормящих женщин должны быть исследованы более детально и исчерпывающим образом. Необходимы долгосрочные (не менее нескольких месяцев) клинические исследования.

Сахарозаменители (таблица) 

НаименованиеОписание
Аспартам — Бескалорийный подсластитель

Несмотря на то, что аспартам был открыт в 1965 году, он не был утвержден FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) до 1981 года. Так как аспартам состоит из аминокислот, он обладает энергетической ценностью 4 ккал/г. Этот подсластитель в 200 раз слаще сахарозы, и поэтому для подслащивания пищевых продуктов необходимы очень малые его
количества, так что его вклад в калорийность считается незначительным. По данным FDA, приемлемая суточная доза аспартама для человека составляет 50 мг/кг массы тела, как для взрослых, так и для детей.

Аспартам используется в качестве подсластителя во многих продуктах, среди которых жевательная резинка, сухие питьевые смеси, йогурт, пудинг и растворимые чай и кофе. Аспартам, в отличие от сахара, не вызывает инсулиновую реакцию в поджелудочной железе.Так как в ЖКТ аспартам метаболизируется до
фенилаланина, аспарагиновой кислоты, и метанола, людям с
фенилкетонурией (генетическое заболевание) следует избегать этот вид подсластителя – их организм не способен разлагать фенилаланин до тирозина.

Общие побочные эффекты, о которых сообщалось при потреблении
аспартама, включают головокружение, головные боли, проблемы с ЖКТ и перемены настроения. Есть противоречивая информация о безопасности аспартама. Все исследования, финансируемые промышленностью, ручаются за его безопасность, в то время как 92% независимо финансируемых исследований сообщают, что
аспартам может вызвать неблагоприятные последствия для
здоровья. Несколько исследований выявили, что аспартам может вызывать головные боли у тех людей, которые наиболее восприимчивы к этому. По прежнему существует много заявлений о том, что есть ряд связанных с потреблением аспартама проблем со здоровьем, среди которых: болезнь Альцгеймера, синдром дефицита
внимания, врожденные дефекты, рак, диабет, волчанка.

При испытаниях на беременных крысах выяснили, что аспартам является нефротоксичным, вызывая изменения в морфологии
почечных структур плода, в результате чего снижалась его масса тела. Не было найдено взаимосвязи между потреблением аспартама и риском общих новообразований,таких как рак желудка, поджелудочной железы и эндометрия. При потреблении аспартама во время беременности и лактации не было обнаружено увеличения
риска возникновения опухолей головного мозга у детей.

Аспартам по прежнему остается одним из самых спорных и широко используемых искусственных подсластителей на сегодня.

Ацесульфам-K —
Бескалорийный
сахарозаменитель

Высокоинтенсивный подсластитель, который приблизительно в 200 раз слаще столового сахара сахарозы. Он используется в более чем 100 странах мира и в более чем 5000 продуктов.

В июле 1998 года этот некалорийный сахарозаменитель был утвержден FDA для использования в безалкогольных напитках. Ацесульфам K термостойкий и используется производителями в кулинарии и для выпечки.

Установленная дневная норма для ацесульфама K составляет 15 мг/кг массы тела. В США фактическое потребление составляет около 20% от рекомендуемого максимума в течение жизни. Поэтому обычные объемы ацесульфама K и других искусственных подсластителей, потребляемых среднестатистическим населением, довольнонизкие, и токсичность маловероятна.

Обычно ацесульфам K сочетается с аспартамом или сукралозой, чтобы обеспечить взаимно усиливающий подслащивающий эффект. Такие комбинации обеспечивают не только вкус “очень похожий на сахар”, но также уменьшают общее количество используемого
подсластителя. Озабоченность по поводу безопасности смесей искусственных сахарозаменителей рассматривается в исследовании, которое не обнаружило взаимоусиливающихся генотоксических эффектов в случае использования ацесульфама K в комбинации с аспартамом.

После того, как он проходит через организм, ацесульфам K
выводится почками в неизмененном виде. Одним из побочных продуктов распада ацесульфама K в организме является ацетоацетамид, который токсичен в высоких дозах. Однако количество ацесульфама K, используемое для того, чтобы подсластить напиток, очень мало и, как таковое, не представляет угрозу для безопасности.

FDA одобрило ацесульфам K несмотря на недостаточное и низкое качество тестов на токсичность. Хотя ацесульфам K был номинирован два раза для тестирования в 1996 году и в 2006 г. Национальной Токсикологической программой (NTP), ходатайство было отклонено и продукт не был подвергнут тестированию.

Сукралоза —
Бескалорийный
подсластитель

Искусственный подсластитель, открытый в 1976 году, был одобрен FDA в 1998 году для использования в качестве сахарозаменителя в 15 категориях продуктов и напитков. Сукралоза используется в качестве подсластителя в более чем 80 странах мира сегодня.
Сукралоза – это высокоинтенсивный подсластитель, который в 600 раз слаще столового сахара. Это соединение не распознается организмом как углевод, поэтому плохо усваивается в процессе пищеварения. Она проходит черезтело относительно неизменной, незначительно всасываясь в ЖКТ.

Безопасность сукралозы была всесторонне проанализирована, и, как сообщается, она не является канцерогенной и токсичной. Кроме того, из за отсутствия биореактивности и биоаккумуляции в организме человека и животных, сукралоза считается безопасной для длительного использования.

Существуют некоторые заявления о том, что сукралоза может негативно влиять на здоровье. В одном исследовании обнаружили, что она вызывает неблагоприятные эффекты в желудочно кишечном тракте. Однако эти результаты были широко подвергнуты критике, экспертная организация сообщила, что исследование было неполным в ряде важных областей и что выводы из него не являются научно обоснованными.
Сукралоза была признана безопасной для потребления больными диабетом, поскольку она не влияет на углеводный обмен.

Тематические исследования определили сукралозу как возбудителя возникновения мигрени и головных болей. В гипотетическом отчете, сукралоза предлагается наиболее вероятной причиной повышенной заболеваемости воспалительными заболеваниями кишечника среди канадцев из за его ингибирующего действия на бактерии кишечника, барьерную функцию кишечника и пищеварительные ферменты протеазы.

Тагатоза —
Калорийный
подсластитель

Тагатоза является фруктоза изомером, который часто встречается в молоке и молочных продуктах. В сравнении с сахарозой и другими сахарами, тагатоза в меньшей степени способствует протеканию гликемической реакции и имеет практически нулевую энергетическую ценность.

Этот искусственный подсластитель считается одним из основных
в коммерческих пищевых продуктах из за двух его качеств –
безопасности и вкуса. В исследовании D тагатозы как оптового подсластителя сообщается, что она не только имеет физические свойства, идентичные сахарозе, но и сопоставима с ней по сладости.

Другое исследование сообщает, что, в соответствии с нормами и политикой FDA, было установлено, что D тагатоза не содержат токсичных, канцерогенных или тератогенных соединений. Общей
проблемой, связанной с потреблением большинства искусственных подсластителей, является тот факт, что они могут выступать в качестве слабительных.

Испытания выявили, что среднее слабительное пороговое значение при  употреблении D тагатозы составляет около 40 гр. за один прием пищи. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы. Кроме того, после тщательного анализа контролируемых
экспериментальных исследований было установлено, что D тагатоза может безопасно использоваться в продуктах для людей с диабетом.

Сахарин —
Бескалорийный
подсластитель

Сахарин присутствует на рынке более 100 лет и является старейшим БКП. Сахарин в 200 700 раз слаще сахара. В пищевой промышленности он широко используется в безалкогольных напитках, выпечке, джемах, консервированных фруктах, конфетах, соусах, десертах, начинках и жевательных резинках, помимо использования в качестве столового подсластителя.

Он также используется в других бытовых изделиях, таких как зубная паста, блеск для губ, жидкость для полоскания рта, витамины и
лекарственные препараты. Сахарин не распадается в желудочно кишечном тракте (ЖКТ) и поэтому не влияет на уровень инсулина крови, что делает сахарин целесообразным заменителем сахара для больных диабетом.

Адекватное диетическое потребление (АДП) сахарина установлено на уровне 5 мг/кг веса тела в сутки для взрослых и детей.
Однако опрос по использованию сахарина в пищевых продуктах в Индии показал, что для всех возрастных групп его потребление превышает АДП, особенно в возрастной группе 6 10 лет, для которой превышение АДП составило 54% из за потребления мороженого и фруктового льда. Чрезмерное потребление, возможно, в некоторых ситуациях требует дальнейшего изучения.

Стевия —
Бескалорийный
подсластитель

Стевия – натуральный БКП, представляющий собой изолированный гликозид растения и широко используемый в Японии более 20 лет. Недавно стевия была определена как бескалорийный подсластитель.

Исследования указали на вероятные снижающие давление свойства стевии в дополнение к некоторым предположениям о том, что стевия
повышает чувствительность к инсулину и толерантность кглюкозе в организме человека. Только недавно стевия была одобрена для использования в качестве подсластителя Всемирной организацией Экспертного Комитета по пищевым добавкам.

Стевия примерно в 300 раз слаще сахарозы. Считается, что экстракты стевии обладают антиоксидантной, антимикробной и противогрибковой активностью. Экспресс анализ показал, что стевия содержит также фолиевую кислоту, витамин C и все незаменимые
аминокислоты за исключением триптофана.

Благодаря своему составу и содержанию содействующих укреплению здоровья фитохимических составляющих, стевия является также подходящим сырьем для добычи и производства функциональных пищевых ингредиентов. Это хороший источник углеводов, протеина, клетчатки, минералов, а также расходных и незаменимых аминокислот, которые являются ценными для питания человека. Из придающих сладость соединений, найденных в основном в листьях растения, гликозидов стевии, стевиозид является наиболее обильным.

Стевиозид имеет подслащивающую мощность, сравнимую с искусственными подсластителями, в настоящее время продающимися и потребляемыми в ряде продуктов питания и напитков. Листья, а также чистый экстракт стевиозида можно использовать в натуральном виде или в приготовленном, он термоустойчив при температуре до 200 ºC.

Стевиозиды являются неферментирующими низкокалорийными, нетоксичными подсластителями, улучшающими вкус и объективно
проверенными на основе наблюдений на человеке и животных, в ходе которых подтвердилось, что они не являются мутагенными, тератогенными и не обладают канцерогенными свойствами. Помимо сладких ингредиентов стевия с его вторичными составляющими
растения также предлагает терапевтические преимущества,имея антигипогликемический, противогипертонический, противовоспалительный, противоопухолевый, антидиарейный, мочегонный, иммуномодулирующий эффекты.

Реакции гиперчувствительности к стевии в любой форме встречаются редко. Немногие случаи, описанные в рецензируемой литературе, были зарегистрированы до введения высокочистых продуктов на рынок в 2008 году, когда многие мировые регулирующие органы начали утверждать безопасность гликозидов стевии. Поэтому обоснованных научных доказательств,
подтверждающих заявления потребителей об аллергии на
высокоочищенные экстракты стевии, достаточно мало.

Фруктоза —
Калорийный
подсластитель
Фруктоза – это природный сахар, содержащийся в овощах,
фруктах и меде. Она обладает большей сладостью по сравнению с сахаром примерно в 1,2 1,8 раза. Ее калорийность ненамного меньше, чем у обычного сахара (1грамм фруктозы – 3,7 ккал, 1 г сахара – 4 ккал).
Сахарные спирты
— Калорийный
подсластитель

Сахарные спирты являются производными сахаридов. Кроме того, сахарные спирты также классифицируются как моносахариды, наиболее известные как сорбит, маннит, и ксилит; дисахариды, такие как изомальт, мальтитол и лактитол; и как смеси моно , ди и/или олигосахаридов, такие как гидрогенизированные гидролизаты крахмала.

Ограниченное пищеварение и всасывание, связанные с сахарными спиртами, делают их предпочитаемыми ингредиентами в сахароограниченных продуктах. На всасывание сахарных спиртов влияет время в желудке и тот факт, что сахарные спирты могут быть ферментированы с помощью кишечных бактерий, тем самым позволяя ограниченное всасывание. Важно отметить, что сахарные
спирты, по мере продвижения в кишечнике, будут подвергаться некоторому количеству ферментации, ведущей к производству водорода, метана, углерода углекислого газа и в незначительных количествах жирных кислот.

Вероятность того, что из всех газообразных веществ именно
жирные кислоты будут преобразованы в небольшие количества энергии, очень велика. По этим причинам 1990 директива Европейского совета установила энергетическую ценность сахарных спиртов для целей пищевой маркировки.

Хотя сахарные спирты широко используются в продуктах питания, существует ограниченное число исследований, позволяющих определить метаболические эффекты этих подсластителей в организме человека. В недавнем исследовании было отмечено, что при приеме внутрь 25 г лактитола или ксилита не происходит такого сильного изменения концентрации инсулина в плазме, как при приеме внутрь глюкозы. Использование этих сахарных спиртов в
пищевой продукции, реализуемой для пациентов с сахарным
диабетом, требует дальнейших исследований.

Литература:

1. Non nutritive sweeteners Review and update Padmini Shankar Ph.D., R.D., Suman Ahuja Ph.D., Krishnan Sriram M.B.B.S., F.R.C.S(C), F.A.C.S. Nutrition 29 (2013) 1293–1299

2. Roberto Lemus Mondaca, Antonio Vega Galvez, Liliana Zura Bravo, Kong Ah Hen. Stevia rebaudiana Bertoni, source of high potency natural sweetener: comprehensive review on the biochemical, nutritional and functional aspects. Food Chemistry 132 (2012) 1121–1132

3. Jonathan D. Urban, Michael C. Carakostas, Steve L. Taylor. Steviol glycoside safety: Are highly purified steviol glycoside sweeteners food allergens? Food and Chemical Toxicology 75 (2015) 71–78

4. João Ricardo Araújoa, Fátima Martela, Elisa Keatinga. Exposure to non nutritive sweeteners during pregnancy and lactation: Impact in programming of metabolic diseases in the progeny later in life. Reproductive Toxicology 49 (2014) 196–201

5. Sarah E. Hill, Marjorie L. Prokosch, Amanda Morin, Christopher D. Rodeheffer. The effect of non caloric sweeteners on cognition, choice, and post consumption satisfaction. Appetite 83 (2014) 82–88

Метки не указаны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки формы выберите цвет: