ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Представляем вам новую порцию вкусных постных блюд! Приятного аппетита!!!

ЛОБИО ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ


Без традиционной закуски – лобио – не обходится ни одно грузинское застолье. Если рядом с ним поставить свежие овощи, соленья и много вкусного хлеба – получится настоящий постный ужин.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 300 г сухой красной пестрой фасоли
• 100 г очищенных грецких орехов
• 3 большие луковицы
• 4 зубчика чеснока
• 120 гкинзы
• растительное масло
• 1 ч. л. приправы хмели-сунели
• соль, свежемолотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Фасоль замочите в холодной воде на 4 ч. Затем промойте, залейте свежей водой и отварите до мягкости, 1,5-2 ч. Откиньте фасоль на дуршлаг, часть отвара сохраните.
2) Лук и 2 зубчика чеснока очистите, мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне в растительном масле, 10 мин. Ближе к концу добавьте хмели-сунели. Снимите с огня и остудите.
3) Переберите грецкие орехи, проверяя, чтобы там не было частиц скорлупы и перегородок. Проверните грецкие орехи через мясорубку или измельчите блендером вместе с луком и чесноком.
4) У кинзы отрежьте корешки, все остальное мелко нарежьте и потолките в ступке с оставшимся чесноком и солью, чтобы из кинзы выделился сок.
5) Смешайте фасоль, ореховую массу с луком и чесноком и смесь из ступки, посолите и поперчите.
6) Если лобио получилось очень густым, добавьте несколько ложек отвара из-под фасоли. Дайте лобио настояться под крышкой или пленкой 1 ч и подавайте.

 

ПШЕННАЯ КАША С ГРУШЕЙ И ИЗЮМОМ


ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 300 г пшена
• 2 ст. л. сахара
• 100 г сочного темного изюма
• 2-3 крепкие груши (вильямс)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Промойте пшено в нескольких водах (одна из них должна быть очень горячей), пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Посолите, добавьте сахар, закройте крышкой и варите на слабом огне 30 мин. Снимите с огня и откиньте на сито
2) Промойте кипятком изюм. Очистите от сердцевины и нарежьте средними дольками груши.
3) Обжарьте груши в сливочном масле. Смешайте груши вместе с маслом, изюм и пшенную кашу, разложите по порционным формам для запекания. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Подавайте горячей.

 

ГРИБНЫЕ ГОЛУБЦЫ С БУЛГУРОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• булгур – 100 г
• фасоль – 50 г
• шампиньоны – 400 г
• капуста – 1 шт.
• лук – 3 средние
• морковь – 1 шт.
• томатная паста – 2 ст. л.
• оливковое масло
• соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Отвариваем булгур, следуя указаниям на упаковке.
2) В это же время ставим вариться фасоль.
3) Пока фасоль и булгур варятся, нарезаем довольно мелко шампиньоны, рубим 2 луковицы. Грибы лучше протереть увлажненной салфеткой или обработать с помощью ножа. Но мыть без нужды не стоит – они быстро впитывают воду, которую потом придется выпаривать в сковороде.
4) На среднем огне сначала 4-6 минут обжариваем лук. После засыпаем шампиньоны и жарим вместе с луком еще 3-4 минуты.
5) Обжаренные грибы измельчаем в блендере в грибной фарш.
6) Готовую фасоль также измельчаем в блендере.
7) Смешиваем все ингредиенты – булгур, грибной фарш и измельченную фасоль. Солим, добавляем немного оливкового масло.
8) С капустой вообще никаких хлопот. Срезаем нижнюю часть на 2-4 см – листья легко снимаются. Срезаем утолщенную часть на листьях и отправляем в кипящую воду на 2-3 минуты. Еще, как вариант, капустные листы можно размягчить в микроволновке, держим 40-60 секунд на высокой мощности – листья становятся мягкими.
9) Ложкой выкладываем начинку на листья, сворачиваем голубцы конвертиками.
10) В чаше мультиварки (или казанке) обжариваем морковь и лук 4-5 минут, добавляем томатную пасту, стакан-полтора кипятка, соль. Через минуту кипения закладываем голубцы в томатный соус.
11) Так как у нас все ингредиенты уже почти готовы, тушить голубцы долго не нужно. Вполне достаточно 10-15 минут.

 

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ С ОРЕХАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Фасоль стручковая (можно с/м) – 700 г
• Орехи грецкие рубленые – 1 ст
• Лук репчатый – 2 шт
• Чеснок – 2-3 зуб
• Кинза, базилик свежие
• Уксус винный – 1-2 ст л
• Соль, перец красный молотый
• Зерна граната для подачи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Фасоль отварить или потушить до готовности.
2) Кинзу и чеснок мелко нарезать и растереть с солью. Базилик мелко порубить.
3) Лук нашинковать полукольцами, посолить, оставить на 10-15 минут. Затем промыть и обсушить.
4) Лук, зелень соединить, добавить орехи, уксус, поперчить.
5) Фасоль смешать с ореховой массой.
6) При подаче фасоль оформить зернами граната. Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки формы выберите цвет: