ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

ГРИБНОЙ СУП С БУЛГУРОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г очищенных (лучше лесных) грибов
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 картофелины
  • 100 г булгура
  • подсолнечное масло
  • зелень резаная
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Грибы залить водой, сварить насыщенный бульон. Часть грибов отложить.
  2. Лук, морковь и картофель очистить и порезать кубиками.
  3. В сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить лук и морковь, добавить в бульон с грибами. Всыпать картофель, посолить, варить 20 минут. Добавить булгур, варить еще 10 минут
  4. Грибы выложить при подаче в тарелку.
  5. Посыпать зеленью.

 

ПОСТНЫЙ ПЛОВ С ОВОЩАМИ И СУХОФРУКТАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 стакана пропаренного риса
  • 1 крупная айва
  • 2 большие морковки
  • 2 большие луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 100 г кураги
  • 50 г золотистого изюма
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. смеси специй для плова (зира, барбарис, острый перец, куркума)
  • соль

 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Очистите лук, морковь и чеснок. Морковь нарежьте толстой соломкой средней длины, лук – перьями. Чеснок оставьте целым.
  2. Айву вымойте щеткой, разрежьте на 8 частей, удалите сердцевину, мякоть нарежьте небольшими толстенькими ломтиками. При необходимости промойте сухофрукты. Курагу нарежьте полосками.
  3. В казане или большой кастрюле с толстым дном нагрейте масло, положите лук, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5 мин. Добавьте морковь и айву, обжаривайте, помешивая, 5 мин.
  4. Добавьте в казан к луку с морковью и айвой чеснок, курагу, изюм и специи, посолите.
  5. Выложите рис в казан, залейте кипятком так, чтобы  воды было на два пальца больше уровня риса. Закройте крышкой. Готовьте на минимальном огне 20-30 мин. Снимите с огня, дайте плову настояться. Перед подачей хорошенько перемешайте.

 

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ С АПЕЛЬСИНОВОЙ ЗАПРАВКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 банка (400 г) красной фасоли
  • 1 банка (420 г) белой фасоли лима
  • средний пучок кинзы

ДЛЯ ЗАПРАВКИ:

  • 1 апельсин
  • маленький пучок зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • по щепотке сушеного орегано и базилика
  • соль, свежемолотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Для заправки мелко нарезать белую часть зеленого лука, чеснок измельчить. С апельсина снять теркой цедру, выжать сок. Положить сок и цедру, лук и чеснок в блендер, добавить остальные ингредиенты заправки. Взбивать до однородности, 1 мин.
  2. Оба вида фасоли откинуть на дуршлаг, промыть кипяченой водой, обсушить, переложить в миску. Добавить мелко нарезанные перья лука (оставшуюся зеленую часть), влить заправку, перемешать, поставить в холодильник на 30 мин.
  3. Перед подачей добавить снятые со стеблей листья кинзы, еще раз перемешать.

 

ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ

Очень вкусное блюдо круглый год, а не только в пост. Нежная текстура, кислинка яблока, аромат корицы. Попробуйте, точно не пожалеете!

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • тыква – 300 г
  • зеленое яблоко – 1 шт.(среднее)
  • манка – 2 ст. л.
  • мука – 7 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • мускатные орех – на кончике ножа
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло для жарки – 2 ст. л.

 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Тыкву почистить. Все нарезать кубиками.
  2. Сложить в сковороду, добавить 1/2 ст. воды, тушить до готовности.
  3. Остудить. Пюрировать.
  4. Добавить манку, муку, корицу, мускатный орех, соль. Перемешать.
  5. Разогреть сковороду, жарить на оливковом масле.
  6. Подавать с карамельным сиропом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки формы выберите цвет: