ГРИБНОЙ СУП С БУЛГУРОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г очищенных (лучше лесных) грибов
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 картофелины
- 100 г булгура
- подсолнечное масло
- зелень резаная
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Грибы залить водой, сварить насыщенный бульон. Часть грибов отложить.
- Лук, морковь и картофель очистить и порезать кубиками.
- В сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить лук и морковь, добавить в бульон с грибами. Всыпать картофель, посолить, варить 20 минут. Добавить булгур, варить еще 10 минут
- Грибы выложить при подаче в тарелку.
- Посыпать зеленью.
ПОСТНЫЙ ПЛОВ С ОВОЩАМИ И СУХОФРУКТАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 стакана пропаренного риса
- 1 крупная айва
- 2 большие морковки
- 2 большие луковицы
- 1 головка чеснока
- 100 г кураги
- 50 г золотистого изюма
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. л. смеси специй для плова (зира, барбарис, острый перец, куркума)
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Очистите лук, морковь и чеснок. Морковь нарежьте толстой соломкой средней длины, лук – перьями. Чеснок оставьте целым.
- Айву вымойте щеткой, разрежьте на 8 частей, удалите сердцевину, мякоть нарежьте небольшими толстенькими ломтиками. При необходимости промойте сухофрукты. Курагу нарежьте полосками.
- В казане или большой кастрюле с толстым дном нагрейте масло, положите лук, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5 мин. Добавьте морковь и айву, обжаривайте, помешивая, 5 мин.
- Добавьте в казан к луку с морковью и айвой чеснок, курагу, изюм и специи, посолите.
- Выложите рис в казан, залейте кипятком так, чтобы воды было на два пальца больше уровня риса. Закройте крышкой. Готовьте на минимальном огне 20-30 мин. Снимите с огня, дайте плову настояться. Перед подачей хорошенько перемешайте.
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ С АПЕЛЬСИНОВОЙ ЗАПРАВКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 банка (400 г) красной фасоли
- 1 банка (420 г) белой фасоли лима
- средний пучок кинзы
ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
- 1 апельсин
- маленький пучок зеленого лука
- 1 зубчик чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- по щепотке сушеного орегано и базилика
- соль, свежемолотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Для заправки мелко нарезать белую часть зеленого лука, чеснок измельчить. С апельсина снять теркой цедру, выжать сок. Положить сок и цедру, лук и чеснок в блендер, добавить остальные ингредиенты заправки. Взбивать до однородности, 1 мин.
- Оба вида фасоли откинуть на дуршлаг, промыть кипяченой водой, обсушить, переложить в миску. Добавить мелко нарезанные перья лука (оставшуюся зеленую часть), влить заправку, перемешать, поставить в холодильник на 30 мин.
- Перед подачей добавить снятые со стеблей листья кинзы, еще раз перемешать.
ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ
Очень вкусное блюдо круглый год, а не только в пост. Нежная текстура, кислинка яблока, аромат корицы. Попробуйте, точно не пожалеете!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- тыква – 300 г
- зеленое яблоко – 1 шт.(среднее)
- манка – 2 ст. л.
- мука – 7 ст. л.
- корица – 1 ч. л.
- мускатные орех – на кончике ножа
- соль – по вкусу
- оливковое масло для жарки – 2 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Тыкву почистить. Все нарезать кубиками.
- Сложить в сковороду, добавить 1/2 ст. воды, тушить до готовности.
- Остудить. Пюрировать.
- Добавить манку, муку, корицу, мускатный орех, соль. Перемешать.
- Разогреть сковороду, жарить на оливковом масле.
- Подавать с карамельным сиропом. Приятного аппетита!