ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Великий Пост продолжается, а мы представляем вам новую порцию великолепных рецептов постных блюд. Порадуйте себя новыми и привычными блюдами, учитывая постные правила.

ТЫКВЕННЫЙ СУП В АЗИАТСКОМ СТИЛЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,2 кг тыквы
  • 200 мл кокосового молока
  • 2 большие белые луковицы
  • 2–4 см свежего корня имбиря
  • 2–3 зубчика чеснока
  • соевый соус
  • оливковое масло
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • свежемолотый черный перец
  • кинза для подачи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Очистите тыкву от кожуры и удалите семена, по возможности оставляя волокна сердцевины. Затем нарежьте тыкву небольшими кусками и сложите в кастрюлю.
  2. Залейте тыкву 1,5 л горячей воды, доведите до кипения, закройте крышкой и варите 10 мин.
  3. Тем временем очистите и очень мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь. В сковороде разогрейте немного оливкового масла и потушите пряные овощи на небольшом огне до прозрачности лука, примерно 5 мин. Добавьте их в суп и варите еще 10 мин.
  4. Проверьте мягкость тыквы, проткнув ее вилкой, – она должна развалиться на кусочки. Если этого не происходит, варите еще 5-10 мин.
  5. Взбейте суп прямо в кастрюле погруженным блендером. Добавьте кокосовое молоко, соевый соус, мускатный орех и черный перец, снова взбейте. Попробуйте и при желании добавьте еще соевого соуса и специй.
  6. Разлейте суп по тарелкам и украсьте листочками кинзы, аккуратно отрывая их от стеблей и раскладывая по поверхности супа. Подавайте немедленно.

 

ПОСТНЫЙ ХЛЕБ С КУНЖУТОМ

Отлично подойдет к постному завтраку с нежными гороховым паштетом, нутовый пастой и свежими огурцами! Придется кстати к постному обеденному картофельному или овощному супу!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • ржаная мука – 1 стакан
  • мука пшеничная – 2 стакана
  • теплая вода – 280 мл
  • свежие дрожжи – 12 г
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.

 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Дрожжи смешать с сахаром, оставить их до тех пор, пока они не начнут пениться.
  2. Оба вида муки просеять в миску, вылить туда дрожжи. Добавить соль и, постепенно вливая воду, замесить тесто. Месить нужно 7-10 минут. Тесто должно получиться мягким и гладким.
  3. Миску смазать растительным маслом, из теста сформировать шар и переложить его в миску. Накрыть и поставить в теплое место для расстойки. Тесто должно увеличиться вдвое. примерно за 40 минут-1 час.
  4. Противень накрыть пекарской бумагой. Подошедшее тесто нужно слегка обмять, сформировать из него батон или косичку как у меня! Выложить на противень, посыпать кунжутом, накрыть полотенцем и оставить еще минут на 40. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут.

 

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С СЫРОМ ТОФУ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • смесь салатных листьев (романо, айсберг и т.д.) – 100 г
  • сыр тофу – 100 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • лимонный сок или белый бальзамик – 1 ч. л.
  • соль, черный перец – по вкусу
  • помидоры черри – 10 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • огурец средний – 1 шт.
  • репчатый лук – 1/2 шт.
  • маслины или оливки – 8-10 шт.
  • розовый перец для украшения

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Черри разрезать на половинки, огурцы и перец порезать небольшими кубиками. Салатные листья порвать руками; если вы используете готовую салатную смесь, то этого делать уже нет необходимости. Лук нарезать полукольцами, тофу разрезать на кубики или крупные кусочки.
  2. Для заправки смешать оливковое масло, соль и лимонный сок. Также можно добавить немного сахара для смягчения вкуса.
  3. В середину тарелки выложить подушку из зелени, по краям по кругу положить помидоры. Сверху уложить огурцы, перец, маслины и луковые полукольца. Полить заправкой, выложить тофу и посыпать его молотым розовым перцем: благодаря ему блюдо будет выглядеть более эффектно.

 

ГРАНОЛА С ГРЕЧКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г гречки
  • 150 г смеси семян и орехов (кешью, фундук, семена подсолнечника в любой пропорции)
  • 150 г тыквенных семечек
  • щепотка соли
  • 50 мл растительного масла
  • 150 мл жидкого меда
  • 2 ч.л. ванильного экстракта
  • 50 г вяленой клюквы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Сварите рассыпчатую гречневую кашу.
  2. Разогрейте духовку до 150 С. Застелите бумагой для выпечки два противня.
  3. В большой миске смешайте вареную гречку, крупно нарезанные орехи, семена и соль. Влейте растительное масло и тщательно перемешайте, чтобы масло распределилось равномерно.
  4. Смешайте мед с 75 мл воды и ванильным экстрактом, залейте смесь в миске и хорошо размешайте.
  5. Разложите смесь на противни и поставьте в духовку на 50 минут. За это время несколько раз перемешайте смесь. В середине запекания разверните противни на 180 градусов.
  6. Остудите гранолу, вмешайте клюкву. Переложите в плотно закрывающиеся банки. Гранола хранится несколько недель.
  7. Подавайте гранолу как есть или залейте рисовым, соевым или миндальным молоком. Или узваром, фруктовым компотом, как вам больше нравится.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки формы выберите цвет: