ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Великий Пост продолжается, а мы представляем вам новую порцию великолепных рецептов постных блюд. Порадуйте себя новыми и привычными блюдами, учитывая постные правила.

ТЫКВЕННЫЙ СУП В АЗИАТСКОМ СТИЛЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,2 кг тыквы
  • 200 мл кокосового молока
  • 2 большие белые луковицы
  • 2–4 см свежего корня имбиря
  • 2–3 зубчика чеснока
  • соевый соус
  • оливковое масло
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • свежемолотый черный перец
  • кинза для подачи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Очистите тыкву от кожуры и удалите семена, по возможности оставляя волокна сердцевины. Затем нарежьте тыкву небольшими кусками и сложите в кастрюлю.
  2. Залейте тыкву 1,5 л горячей воды, доведите до кипения, закройте крышкой и варите 10 мин.
  3. Тем временем очистите и очень мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь. В сковороде разогрейте немного оливкового масла и потушите пряные овощи на небольшом огне до прозрачности лука, примерно 5 мин. Добавьте их в суп и варите еще 10 мин.
  4. Проверьте мягкость тыквы, проткнув ее вилкой, – она должна развалиться на кусочки. Если этого не происходит, варите еще 5-10 мин.
  5. Взбейте суп прямо в кастрюле погруженным блендером. Добавьте кокосовое молоко, соевый соус, мускатный орех и черный перец, снова взбейте. Попробуйте и при желании добавьте еще соевого соуса и специй.
  6. Разлейте суп по тарелкам и украсьте листочками кинзы, аккуратно отрывая их от стеблей и раскладывая по поверхности супа. Подавайте немедленно.

 

ПОСТНЫЙ ХЛЕБ С КУНЖУТОМ

Отлично подойдет к постному завтраку с нежными гороховым паштетом, нутовый пастой и свежими огурцами! Придется кстати к постному обеденному картофельному или овощному супу!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • ржаная мука – 1 стакан
  • мука пшеничная – 2 стакана
  • теплая вода – 280 мл
  • свежие дрожжи – 12 г
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.

 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Дрожжи смешать с сахаром, оставить их до тех пор, пока они не начнут пениться.
  2. Оба вида муки просеять в миску, вылить туда дрожжи. Добавить соль и, постепенно вливая воду, замесить тесто. Месить нужно 7-10 минут. Тесто должно получиться мягким и гладким.
  3. Миску смазать растительным маслом, из теста сформировать шар и переложить его в миску. Накрыть и поставить в теплое место для расстойки. Тесто должно увеличиться вдвое. примерно за 40 минут-1 час.
  4. Противень накрыть пекарской бумагой. Подошедшее тесто нужно слегка обмять, сформировать из него батон или косичку как у меня! Выложить на противень, посыпать кунжутом, накрыть полотенцем и оставить еще минут на 40. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут.

 

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С СЫРОМ ТОФУ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • смесь салатных листьев (романо, айсберг и т.д.) – 100 г
  • сыр тофу – 100 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • лимонный сок или белый бальзамик – 1 ч. л.
  • соль, черный перец – по вкусу
  • помидоры черри – 10 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • огурец средний – 1 шт.
  • репчатый лук – 1/2 шт.
  • маслины или оливки – 8-10 шт.
  • розовый перец для украшения

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Черри разрезать на половинки, огурцы и перец порезать небольшими кубиками. Салатные листья порвать руками; если вы используете готовую салатную смесь, то этого делать уже нет необходимости. Лук нарезать полукольцами, тофу разрезать на кубики или крупные кусочки.
  2. Для заправки смешать оливковое масло, соль и лимонный сок. Также можно добавить немного сахара для смягчения вкуса.
  3. В середину тарелки выложить подушку из зелени, по краям по кругу положить помидоры. Сверху уложить огурцы, перец, маслины и луковые полукольца. Полить заправкой, выложить тофу и посыпать его молотым розовым перцем: благодаря ему блюдо будет выглядеть более эффектно.

 

ГРАНОЛА С ГРЕЧКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г гречки
  • 150 г смеси семян и орехов (кешью, фундук, семена подсолнечника в любой пропорции)
  • 150 г тыквенных семечек
  • щепотка соли
  • 50 мл растительного масла
  • 150 мл жидкого меда
  • 2 ч.л. ванильного экстракта
  • 50 г вяленой клюквы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Сварите рассыпчатую гречневую кашу.
  2. Разогрейте духовку до 150 С. Застелите бумагой для выпечки два противня.
  3. В большой миске смешайте вареную гречку, крупно нарезанные орехи, семена и соль. Влейте растительное масло и тщательно перемешайте, чтобы масло распределилось равномерно.
  4. Смешайте мед с 75 мл воды и ванильным экстрактом, залейте смесь в миске и хорошо размешайте.
  5. Разложите смесь на противни и поставьте в духовку на 50 минут. За это время несколько раз перемешайте смесь. В середине запекания разверните противни на 180 градусов.
  6. Остудите гранолу, вмешайте клюкву. Переложите в плотно закрывающиеся банки. Гранола хранится несколько недель.
  7. Подавайте гранолу как есть или залейте рисовым, соевым или миндальным молоком. Или узваром, фруктовым компотом, как вам больше нравится.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки формы выберите цвет: