Редис — друг весеннего рациона
Редис – один из самых низкокалорийных продуктов. Он на 95% состоит из воды. Жиров и углеводов практически не содержит. Но несмотря на это, редис прекрасно насыщает организм человека.
Редис содержит:
- витамины группы В ( В1, В2, В6 )
- витамины Е и С
- фолиевую кислоту
- калий
Интересные факты о редисе:
- 100 г редиса (4-6 штук) восполняют 25% суточной потребности организма в витамине С.
- Доказана эффективность редиса в профилактике онкологических заболеваний. Известного всем резковатого вкуса редису придают вещества, которые, окисляясь на воздухе, превращаются в сильное средство против онкологии. Кроме редиса, они есть во всех видах капусты, хрене и горчице. Поэтому регулярное употребление этих продуктов помогает защитить организм от рака молочных желез, простаты, легких, толстого кишечника.
- Красный цвет редису придают антоцианы — полезные антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения. Хорошо также изучено профилактическое действие этих веществ при атеросклерозе сосудов.
- Употребление редиса стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.
- В редисе клетчатки столько же, сколько в помидорах, чесноке, свекле и в 2,5 раза больше, чем в кабачках. Клетчатка выводит из организма избыточный холестерин.
- С помощью редиски можно похудеть. И дело не в том, что она малокалорийная — в 100 граммах редиски содержится всего 28 ккалорий, а в том, что в ней имеется рафаноль, специальное вещество, избавляющее организм от шлаков. И не беда, что редис слегка повышает аппетит — питайтесь правильно и вес придёт в норму.
- Чем ярче имеет цвет редис, тем полезнее: классические красные «великаны» более полезные, чем белые корнеплоды.
Редиску нельзя употреблять тем, кто страдает:
— гиперфункцией щитовидной железы, в связи с тем, что редиска содержит много йода;
— язвенной болезнью желудка или кишечника — потому, что много эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку кишечника;
— подагрой — так как редиска богата пуринами.