ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Редис — друг весеннего рациона
Редис – один из самых низкокалорийных продуктов. Он на 95% состоит из воды. Жиров и углеводов практически не содержит. Но несмотря на это, редис прекрасно насыщает организм человека.

Редис содержит:

  • витамины группы В ( В1, В2, В6 )
  • витамины Е и С 
  • фолиевую кислоту
  • калий

Интересные факты о редисе:

  • 100 г редиса (4-6 штук) восполняют 25% суточной потребности организма в витамине С.
  • Доказана эффективность редиса в профилактике онкологических заболеваний. Известного всем резковатого вкуса редису придают вещества, которые, окисляясь на воздухе, превращаются в сильное средство против онкологии. Кроме редиса, они есть во всех видах капусты, хрене и горчице. Поэтому регулярное употребление этих продуктов помогает защитить организм от рака молочных желез, простаты, легких, толстого кишечника.
  • Красный цвет редису придают антоцианы — полезные антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения. Хорошо также изучено профилактическое действие этих веществ при атеросклерозе сосудов.
  • Употребление редиса стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.
  • В редисе клетчатки столько же, сколько в помидорах, чесноке, свекле и в 2,5 раза больше, чем в кабачках. Клетчатка выводит из организма избыточный холестерин.
  • С помощью редиски можно похудеть. И дело не в том, что она малокалорийная — в 100 граммах редиски содержится всего 28 ккалорий, а в том, что в ней имеется рафаноль, специальное вещество, избавляющее организм от шлаков. И не беда, что редис слегка повышает аппетит — питайтесь правильно и вес придёт в норму.
  • Чем ярче имеет цвет редис, тем полезнее: классические красные «великаны» более полезные, чем белые корнеплоды.

Редиску нельзя употреблять тем, кто страдает:
— гиперфункцией щитовидной железы, в связи с тем, что редиска содержит много йода;
— язвенной болезнью желудка или кишечника — потому, что много эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку кишечника;
— подагрой — так как редиска богата пуринами.

Будьте здоровы! Everydey Диетолог — ваше здоровье, наша забота!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки формы выберите цвет: