ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Полезный рацион. Что это? Разнообразные диеты, вегетарианство, сыроедение, раздельное питание – это не синонимы полезного рациона. Вы мечтаете похудеть, улучшить самочувствие и внешний вид, но, по факту, испытываете «хроническое» чувство голода и депрессию? Что же идет не так? Давайте разбираться вместе!

Полезный рацион

Что такое полезный рацион?

В диетологии понятие «полезный рацион» – это меню, которое в полной мере обеспечивает вас необходимыми для жизнедеятельности компонентами: белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами. Каждому человеку свойственны индивидуальные нормы энергопотребления. Полезный рацион связан с возрастом, ростом, массой тела, полом, уровнем физической активности.

Специалисты «Everyday Диетолог» предлагают начать свой путь к разработке полезного рациона с прочтения материалов данного интернет-ресурса. Конечно, в ходе ознакомления со статьями у вас будут возникать вопросы. Не проблема! Мы готовы на них отвечать. Зайдите в раздел контакты и свяжитесь с нашими консультантами!

Как соотносится полезный рацион и «интуитивное питание»?

Кому-то, наверняка, еще бабушка в детстве говорила: «Прислушивайся к себе, организм сам «подскажет» полезный рацион!». Такое утверждение имеет вполне рациональные обоснования. Но только с одной оговоркой. Мы далеко не всегда верно истолковываем подобные ощущения.

Например: нас непреодолимо тянет к газировке. И это сигнализирует о недостаточности кальция. В таком случае, вместо поглощения литров «Кока-Колы» или «Фанты» следует употреблять большее количество молочного. Рассмотрим еще несколько аналогичных ситуаций:

  •  Тяга к сладостям → недостаточность «медленных углеводов» и хрома → необходимость добавить в еду больше фруктов и зерновых каш
  • Стремление к кондитерским изделиям и белому хлебу → нехватка азота → потребность в фасоли, бобах, орехах
  • Предпочтение пересоленных блюд → недостаточность кальция и хлорида натрия → необходимость включить в пищу больше творога, твердых сыров, морской капусты
  • Страсть к шоколадным конфетам → нехватка магния → потребность в орехах, капусте, бобах, семечках, печеном картофеле

 В чем разница между калорийностью и пищевой ценностью?

калорийность и пищевая ценность ценность

Под калорийностью подразумевается объем энергии, который образуется в человеческом организме вследствие потребления продуктов. А вот пищевая ценность — это содержание питательных веществ, макро- и микроэлементов. Формируя полезный рацион, желательно выбирать малокалорийные продукты с высокой пищевой ценностью. К примеру, вместо сосисок можно съесть куриную грудку.

Контролируйте калорийность употребляемых вами продуктов с помощью удобного калькулятора на нашем сайте! 

Что однозначно не может входить в полезный рацион?

как сделать рацион полезным

 

Иногда даже качественные и натуральные продукты могут нанести вред здоровью и фигуре. В чем здесь соль? Важный момент в полезном рационе – это способы приготовления и сочетание ингредиентов. Консультанты нашего центра настоятельно рекомендуют вам максимально ограничить или исключить из пищи полностью:

 

 

  • Майонезы и томатные соусы

Альтернатива – соусы с йогуртом, не рафинированные растительные масла.

  • Жареные блюда

Замена – запекание и тушение как способы термической обработки, использование мультиварки.

  • Специи и приправы с искусственными пищевыми добавками

Альтернатива – натуральный сушеный укроп, лавровый лист, кориандр и т. д.

  • Полуфабрикаты и фаст-фуд

Замена – домашняя еда, приготовленная с пониманием основ полезного рациона.

Самостоятельное составление полезного рациона – это достаточно сложная задача. Возможно, вам лучше просто записаться на консультацию к нашему диетологу! Так вы быстрее будете в теме!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки формы выберите цвет: