Полезный рацион. Что это? Разнообразные диеты, вегетарианство, сыроедение, раздельное питание – это не синонимы полезного рациона. Вы мечтаете похудеть, улучшить самочувствие и внешний вид, но, по факту, испытываете «хроническое» чувство голода и депрессию? Что же идет не так? Давайте разбираться вместе!
Что такое полезный рацион?
В диетологии понятие «полезный рацион» – это меню, которое в полной мере обеспечивает вас необходимыми для жизнедеятельности компонентами: белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами. Каждому человеку свойственны индивидуальные нормы энергопотребления. Полезный рацион связан с возрастом, ростом, массой тела, полом, уровнем физической активности.
Специалисты «Everyday Диетолог» предлагают начать свой путь к разработке полезного рациона с прочтения материалов данного интернет-ресурса. Конечно, в ходе ознакомления со статьями у вас будут возникать вопросы. Не проблема! Мы готовы на них отвечать. Зайдите в раздел контакты и свяжитесь с нашими консультантами!
Как соотносится полезный рацион и «интуитивное питание»?
Кому-то, наверняка, еще бабушка в детстве говорила: «Прислушивайся к себе, организм сам «подскажет» полезный рацион!». Такое утверждение имеет вполне рациональные обоснования. Но только с одной оговоркой. Мы далеко не всегда верно истолковываем подобные ощущения.
Например: нас непреодолимо тянет к газировке. И это сигнализирует о недостаточности кальция. В таком случае, вместо поглощения литров «Кока-Колы» или «Фанты» следует употреблять большее количество молочного. Рассмотрим еще несколько аналогичных ситуаций:
- Тяга к сладостям → недостаточность «медленных углеводов» и хрома → необходимость добавить в еду больше фруктов и зерновых каш
- Стремление к кондитерским изделиям и белому хлебу → нехватка азота → потребность в фасоли, бобах, орехах
- Предпочтение пересоленных блюд → недостаточность кальция и хлорида натрия → необходимость включить в пищу больше творога, твердых сыров, морской капусты
- Страсть к шоколадным конфетам → нехватка магния → потребность в орехах, капусте, бобах, семечках, печеном картофеле
В чем разница между калорийностью и пищевой ценностью?
Под калорийностью подразумевается объем энергии, который образуется в человеческом организме вследствие потребления продуктов. А вот пищевая ценность — это содержание питательных веществ, макро- и микроэлементов. Формируя полезный рацион, желательно выбирать малокалорийные продукты с высокой пищевой ценностью. К примеру, вместо сосисок можно съесть куриную грудку.
Контролируйте калорийность употребляемых вами продуктов с помощью удобного калькулятора на нашем сайте!
Что однозначно не может входить в полезный рацион?

Иногда даже качественные и натуральные продукты могут нанести вред здоровью и фигуре. В чем здесь соль? Важный момент в полезном рационе – это способы приготовления и сочетание ингредиентов. Консультанты нашего центра настоятельно рекомендуют вам максимально ограничить или исключить из пищи полностью:
- Майонезы и томатные соусы
Альтернатива – соусы с йогуртом, не рафинированные растительные масла.
- Жареные блюда
Замена – запекание и тушение как способы термической обработки, использование мультиварки.
- Специи и приправы с искусственными пищевыми добавками
Альтернатива – натуральный сушеный укроп, лавровый лист, кориандр и т. д.
- Полуфабрикаты и фаст-фуд
Замена – домашняя еда, приготовленная с пониманием основ полезного рациона.
Самостоятельное составление полезного рациона – это достаточно сложная задача. Возможно, вам лучше просто записаться на консультацию к нашему диетологу! Так вы быстрее будете в теме!