Жиры во время похудения — польза или вред, об этом очень долго велись дискуссии. Новейшие исследования доказали, что употреблять жирную пищу во время диеты можно и даже нужно. Главное, разобраться какие вещества и в каком количестве помогут обрести стройность без ущерба для здоровья.
Какую роль в организме играют жиры?
Без умеренного поступления жиров организм человека не может нормально функционировать. Жиры во время похудения жизненно важны так как:
- выступают главным источником энергии;
- участвуют в построении клеточных мембран;
- обеспечивают правильную работу иммунной системы;
- способствуют усвоению жирорастворимых витаминов;
- нужны для синтеза некоторых гормонов.
Строгие диеты, полностью ограничивающие употребление жиров, могут нанести серьёзный ущерб здоровью. Поэтому жиры во время похудения непременно должны присутствовать в рационе.
Жиры, входящие в состав клеточной мембраны, выполняют структурную функцию, создают так называемый би-липидный слой. Клеточная мембрана будет терять свои свойства, при отсутствии достаточного количества жира, а это в конечном итоге приведет к гибели клетки.
Недостаток полезного жира сказывается на интеллекте, ведь из жировой ткани состоит наш головной мозг, а жировой «рубашкой» защищаются наши нервные клетки.
Все ли жиры во время похудения одинаково полезны?
Жиры – сложные органические вещества.
По происхождению они делятся на:
- растительные
- животные
- переработанные
Последние наиболее вредны, так как получены искусственным путём, и чужды человеческому организму.
По особенностям химического состава жиры бывают:
- насыщенные
- мононенасыщенные
- полиненасыщенные
Наши специалисты советуют по минимуму употреблять насыщенные жиры во время похудения. Губительными для здоровья и фигуры считаются трансжиры, которые являются главным источником вредного холестерина и обладают канцерогенными свойствами. Такие жиры во время похудения и не только лучше исключить из рациона.
В каких продуктах содержатся необходимые жиры во время похудения?
Лучшие жиры во время похудения — это моно- и полиненасыщенные. Их называют также «хорошими» или «лёгкими».
Мононенасыщенные входят в состав таких продуктов:
- оливки
- авокадо
- кешью
- миндаль и др
Полиненасыщенные жирные кислоты содержат:
- семена подсолнечника;
- кунжут;
- лён;
- грецкие орехи;
- лосось и др.
Особого внимание заслуживают продукты, богатые незаменимой кислотой Омега -3. Это вещество является жизненно важным, так как положительно влияет на кровеносную
систему, участвует в построении клеточных мембран, способствует профилактике множества серьёзных заболеваний.
Лучший источник Омега-3 – это морепродукты, особенно жирные сорта рыбы:
- скумбрия
- палтус
- сельдь
- сайра
- сардина и многие другие
Важно чтобы они были пойманы в естественных условиях обитания.
Суточная доза жиров при диете составляет примерно 1 г на кг веса.
Как Вы видите, вовсе не стоит отказываться от жирной пищи, чтобы сохранить стройность.
Грамотно составить рацион питания желающим снизить вес, помогут профессионалы нашего центра «Everyday Диетолог». Мы учитываем все особенности и пожелания каждого клиента.
На нашем сайте вы можете получить онлайн-консультацию, записаться на приём, ознакомиться с полезной информацией.
Важно чётко соблюдать рекомендации специалистов центра диетологии «Everyday», таким образом, вы быстрее достигнете желанной цели!