Питание в путешествиях, актуальная тема, ведь все мы любим путешествовать – новые страны, города… И как же без вкусной национальной кухни?! Хочется попробовать все.
Так, что же делать, чтобы питание в путешествиях было не только вкусным, а и полезным и без вреда для фигуры?
Мы расскажем о кухнях разных стран, Вы узнаете какой пище отдать предпочтение, а от каких блюд все же стоит воздержаться.
И так, ТОП-6 стран:
1. Италия.
Трапеза в Италии, это не просто приём пищи, это своего рода ритуал, с определенной последовательностью блюд и напитков. Италия – это вековые традиции виноделия, сыроварения, это ароматная выпечка и десерты.
Хотелось бы отметить, что блюда в Италии довольно простые, но в тоже время калорийные и жирные. А все дело в том, что они щедро приправляются сыром и соусами.
Путешествуя по Италии отдайте предпочтение таким блюдам: горячий итальянский суп, овощи, бобы, блюда из серии «Примавера» (готовятся со свежими овощами, травами и оливковым маслом, паста с морепродуктами и овощами, куриное ризотто.
Советы: Старайтесь употреблять поменьше соусов, так как они могут содержать много натрия и калия, что сказывается не лучшим образом на печени, почках и сердце
Принимайте пищу по-итальянски (кушайте медленно, не спеша, получайте удовольствие от обеда, это поможет не только полностью насладиться трапезой, но и съесть меньше).
Предлагаем приготовить — Паста «Бискайолла»
Ингредиенты:
Грибы белые – 100 г; Оливковое масло – 1-2 ст. л;
Паста феттучине – 400 г; Зеленый горошек – 200 г
Лук репчатый – 1 шт; Телячий фарш – 100 г
Масло сливочное – 60 г; Чеснок – 2 зубчика
Твердый сыр – 60 г
Способ приготовления:
- Очистить чеснок и лук, мелко нарезать.
- Мелко нарезать грибы.
- Растопить оливковое масло и сливочное масло на сковороде.
- Обжарить лук и чеснок до прозрачности.
- Добавить фарш и грибы, слегка обжарить в течение 7 минут.
- Добавить зеленый горошек, продолжать готовить, помешивая.
- Отварить феттучине и готовую пасту залить грибным соусом.
- Подавать, посыпав тертым сыром.
2. Питание в путешествиях: Франция
Употребление пищи во Франции, многим напоминает Италию. Французы не приемлют еду на ходу. Часто обеды проходят в компании, за интересной беседой, и что не менее важно, по утверждению диетологов, в одно и то же время!
Французские блюда обычно очень жирные, но плюс в том, что порции небольшие. В французской кухни множество сыров и подаются они практически со всем — сыр с хлебом, сыр нарезкой, плавленый сыр – все это можно встретить на каждом шагу.
Отдайте предпочтение: ракушкам, тушеной курице, курице в вине, блюдам, приготовленным на пару, с травами, но без соусов, овощам, фруктам.
Советы: Избегайте густых сливочных соусов. Откажитесь от сладостей (ваш десерт — фрукты или сыр).
Готовим «Рататуй»
Ингредиенты:
чеснок – 3 зубчика ; баклажан – 1 штука
кабачок – 1 штука; помидор – 3 плода; морковь — 1 штука
сладкий перец – 1 штука; репчатый лук – 1 штука
растительное масло – 3 столовые ложки, немного для жарки
сушеный базилик – столовая ложка; сушеный орегано – столовая ложка
черный перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте овощную подушку для рататуя. Для этого лук и морковь нарежьте небольшими кусочками и прожарьте их на растительном масле.
- Добавьте в сковороду нарезанный полосками перец.
- С помидор удалите кожуру и нарежьте, добавьте в сковороду вместе с базидиком и присолите. Тушите овощи на медленном огне 10 минут.
- Взбейте смесь блендером до однородности и выложите ее на дно формы для выпечки.
- Нарежьте овощи кружочками, очистив баклажан и кабачок от кожуры по желанию.
- Выложите их в форму, чередуя друг с другом, по кругу.
- Мелко порубите чеснок, смешайте его с маслом, солью и специями. Полейте этой заправкой овощи.
- Накройте рататуй фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
- Снимите фольгу и выпекайте еще в течение 15 минут.
3. Мексика
Ох, мексиканскую кухню тяжело назвать диетической. Размеры порций просто огромные! В основном блюда жарятся с добавлением большого количества жира. Все эти гуакамоле, тако, кейсадилла, начос — обычно очень калорийное.
Совет: употребляйте блюда попроще, с меньшим количеством ингредиентов и не увлекайтесь соусами. Отдайте предпочтение бобам, рису, овощам, говядине, рыбе.
Блюдо — «Тако с курицей, овощами и авокадо»
Ингредиенты:
помидор -1 шт; красный лук — 1 головка; авокадо — 1 шт
куриная грудка — 500 г; чили молотый 1/4 ч.ложки
чеснок сухой 1/4 ч.ложки; соус сальса 1/2 стакана
сыр чеддер; тортилья -4 шт.
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте лук, помидор и авокадо, перемешайте в миске
- Порежьте курицу на небольшие кусочки и посыпьте чили и чесноком
- Разогрейте антипригарную сковороду и обжарьте куриные кусочки до готовности и румяной корочки
- Переложите курицу на лепешки и сверху выложите смесь с авокадо, сальсу и тертый чеддер
- Сверните лепешку пополам и сразу подавайте.
4. Питание в путешествиях: Индия
Индийская кухня — это углеводы и специи. Основой большинства блюд является рис, бобы и карри. Плюс индийской кухни — больше количество овощей, а это значит- клетчатки.
Плюсы питания в индии — фрукты и овощи растут прямо в Индии, их не везут и не хранят на складах, они свежие, потому насыщают организм полезными минералами, микроэлементами, витаминами, которые улучшают обмен веществ.
Готовим вместе «Плов бириани с курицей»
Ингредиенты:
Куриное филе: 300 г; Рис: 70 г.; Лук репчатый: 1 шт.;
Куриный бульон: около 300-400 гр.
Изюм: 20 г; Чеснок: 2-3 зубчика
Имбирь, шафран, корианд, кардамон, зира (кумин),
перец, соль, гвоздика, корица, тмин, лавровый лист
Способ приготовления:
- Куриное филе порезать на небольшие кусочки, замариновать в кефире
- Чеснок порезать и обжарить в 1 ч.л. оливкового масла
- Добавить специи
- Затем добавить кусочки курицы, обжарить почти до готовности и выложить
- Обжарить лук в течение 1-2 минут.
- Затем добавить рис и пассировать еще в течение 30 секунд.
- Влить бульон, добавить лавровый лист, шафран и довести до кипения
- Поверх риса выложить кусочки обжаренной курицы
- Поставить плиту на маленький огонь, накрыть сковороду крышкой и томить в течение 15 минут
- Добавить изюм, перемешать и томить еще 10-15 минут, до готовности риса.
5. Питание в путешествиях: Греция
Свежее мясо, злаки и овощи — основные ингредиенты греческой кухни.
Отличительная особенность — оливки и оливковое масло. Бобовые, баклажаны, чеснок, мясо ягненка, говядина и сметана также очень популярны. Нельзя сделать и шагу без сыра Фета.
Плюс в том, что в Греции европейская кухня кухня, и это еда не несёт угрозы нашим вкусовым рецепторам. Греки утверждают, что еда — это радость жизни. Порции подаются большие, а продукты всегда свежие.
Греческая Долмадакья (Долма)
Долма — это «голубцы» в виноградных листьях. А уж этих листьев в Греции полным полно.
Ингредиенты:
виноградные листья; 2 луковицы
0,5 кг говяжьего фарша; 1 стакан круглого риса;
2 тертых томата; 0,5 стакана мелко порубленной петрушки
0,5 стакана мелко порубленной мяты и укропа
0,5 стакана оливкового масла; соль, перец
сок 3-4 лимонов; 2 яйца ; 2 чайной ложки муки
вода (примерно 100-200 мл)
Способ приготовления:
- Перемешиваем все составляющие начинки
- Выкладываем на листья и заворачиваем
- Наливаем в кастрюлю масла, выстилаем дно виноградными лисьями и выкладываем долму
- Заливаем водой так, чтоб долма была слегка прикрыта
- Кладем тарелку, пресс, закрываем крышку и варим час-полтора
- Готовим соус и подаем
6. Питание в путешествиях: Китай
Еда играет очень важную роль в жизни каждого китайца. Китайцы даже при встрече вместо «Привет, как дела?» говорят -«Ты сегодня обедал?».
Использование большого количества овощей и зелени в китайской кухне — это большой плюс. Обработка блюд минимальная (ошпарить кипятком, немного проварить, пропарить), что позволяет сохранить больше полезных веществ и витаминов.
Мы советуем выбирайте такие блюда, путешествуя в Китае: Супы. Плюс в том, что обычно порции большие — хватит, чтобы насытиться. Выбирайте блюда, приготовленные на пару или на гриле – овощи, птица, сыр тофу на пару с овощами.
Гречневая лапша по‑японски с курицей и овощами
Ингредиенты:
1 пучок гречневой лапши; 1 кабачок
1/2 шт. крупного жёлтого сладкого перца,
1 крупная луковица; 1/2 куриной грудки,
1 средняя по размеру морковь,
примерно 2-3 ст.л. соевого соуса,
примерно 2-3 ст.л. соуса «Терияки» с кунжутом; примерно 2-3 ст.л. оливкового масла для жарки,
3 дольки чеснока; зелёный лук.
Способ приготовления:
- Куриную грудку нарезать на тонкие полосочки
- Кабачок, лук и морковь очистить, у сладкого перца вычистить семечки.
- Нарезать на длинные тонкие полоски
- Чеснок мелко нарезать
- Ставим воду в кастрюльке, и когда она закипит, кидаем туда гречневую лапшу (готовится минут 5-6, ее после приготовления надо промыть холодной водой и оставить стекать в дуршлаге)
- Пока варится лапша, в сотейнике на оливковом масле обжариваем на сильном огне наши нарезанные ингредиенты
- Когда курино-овощная смесь готова, закидываем в сотейник гречневую лапшу, соус «Тэрияки» и чеснок.
- Буквально минутку обжариваем вместе и сразу подаем с нарезанным зелёным луком.
Путешествуйте со вкусом!

Демидова Лариса Николаевна