ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Питание в путешествиях, актуальная тема, ведь все мы любим путешествовать – новые страны, города… И как же без вкусной национальной кухни?! Хочется попробовать все.

Так, что же делать, чтобы питание в путешествиях было не только вкусным, а и полезным и без вреда для фигуры?

Мы расскажем о кухнях разных стран, Вы узнаете какой пище отдать предпочтение, а от каких блюд все же стоит воздержаться.

И так, ТОП-6 стран:

1. Италия.

итальянская кухня

Трапеза в Италии, это не просто приём пищи, это своего рода ритуал, с определенной последовательностью блюд и напитков. Италия – это вековые традиции виноделия, сыроварения, это ароматная выпечка и десерты.

Хотелось бы отметить, что блюда в Италии довольно простые, но в тоже время калорийные и жирные. А все дело в том, что они щедро приправляются сыром и соусами.

Путешествуя по Италии отдайте предпочтение таким блюдам: горячий итальянский суп, овощи, бобы, блюда из серии «Примавера» (готовятся со свежими овощами, травами и оливковым маслом, паста с морепродуктами и овощами, куриное ризотто.

Советы: Старайтесь употреблять поменьше соусов, так как они могут содержать много натрия и калия, что сказывается не лучшим образом на печени, почках и сердце

Принимайте пищу по-итальянски (кушайте медленно, не спеша, получайте удовольствие от обеда, это поможет не только полностью насладиться трапезой, но и съесть меньше).

Предлагаем приготовить — Паста «Бискайолла» 

       Ингредиенты:Паста «Бискайолла»

Грибы белые – 100 г;  Оливковое масло – 1-2 ст. л;

Паста феттучине – 400 г; Зеленый горошек – 200 г

Лук репчатый – 1 шт; Телячий фарш – 100 г

Масло сливочное – 60 г; Чеснок – 2 зубчика

Твердый сыр – 60 г

Способ приготовления:

  • Очистить чеснок и лук, мелко нарезать.
  • Мелко нарезать грибы.
  • Растопить оливковое масло и сливочное масло на сковороде.
  • Обжарить лук и чеснок до прозрачности.
  • Добавить фарш и грибы, слегка обжарить в течение 7 минут.
  • Добавить зеленый горошек, продолжать готовить, помешивая.
  • Отварить феттучине и готовую пасту залить грибным соусом.
  • Подавать, посыпав тертым сыром.

2. Питание в путешествиях: Франция

французкая кухня

Употребление пищи во Франции, многим напоминает Италию. Французы не приемлют еду на ходу. Часто обеды проходят в компании, за интересной беседой, и что не менее важно, по утверждению диетологов, в одно и то же время!

Французские блюда обычно очень жирные, но плюс в том, что порции небольшие. В французской кухни множество сыров и подаются они практически со всем — сыр с хлебом, сыр нарезкой, плавленый сыр – все это можно встретить на каждом шагу.

Отдайте предпочтение: ракушкам, тушеной курице, курице в вине, блюдам, приготовленным на пару, с травами, но без соусов, овощам, фруктам.

Советы: Избегайте густых сливочных соусов. Откажитесь от сладостей (ваш десерт — фрукты или сыр).

Готовим «Рататуй»

рататуйИнгредиенты:

чеснок – 3 зубчика ; баклажан – 1 штука

кабачок – 1 штука; помидор – 3 плода; морковь — 1 штука

сладкий перец – 1 штука; репчатый лук – 1 штука

растительное масло – 3 столовые ложки, немного для жарки

сушеный базилик – столовая ложка; сушеный орегано – столовая ложка

черный перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Приготовьте овощную подушку для рататуя. Для этого лук и морковь нарежьте небольшими кусочками и прожарьте их на растительном масле.
  • Добавьте в сковороду нарезанный полосками перец.
  • С помидор удалите кожуру и нарежьте, добавьте в сковороду вместе с базидиком и присолите. Тушите овощи на медленном огне 10 минут.
  • Взбейте смесь блендером до однородности и выложите ее на дно формы для выпечки.
  • Нарежьте овощи кружочками, очистив баклажан и кабачок от кожуры по желанию.
  • Выложите их в форму, чередуя друг с другом, по кругу.
  • Мелко порубите чеснок, смешайте его с маслом, солью и специями. Полейте этой заправкой овощи.
  • Накройте рататуй фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
  • Снимите фольгу и выпекайте еще в течение 15 минут.

 

3. Мексикамексиканская кухня

Ох, мексиканскую кухню тяжело назвать диетической. Размеры порций просто огромные! В основном блюда жарятся с добавлением большого количества жира. Все эти гуакамоле, тако, кейсадилла, начос —  обычно очень калорийное.

Совет: употребляйте блюда попроще, с меньшим количеством ингредиентов и не увлекайтесь соусами. Отдайте предпочтение бобам, рису, овощам, говядине, рыбе.

Блюдо — «Тако с курицей, овощами и авокадо»

тако

Ингредиенты:

помидор -1 шт; красный лук — 1 головка; авокадо — 1 шт

куриная грудка — 500 г; чили молотый 1/4 ч.ложки

чеснок сухой 1/4 ч.ложки; соус сальса 1/2 стакана

сыр чеддер; тортилья -4 шт.

Способ приготовления:

  • Мелко нарежьте лук, помидор и авокадо, перемешайте в миске
  • Порежьте курицу на небольшие кусочки и посыпьте чили и чесноком
  • Разогрейте антипригарную сковороду и обжарьте куриные кусочки до готовности и румяной корочки
  • Переложите курицу на лепешки и сверху выложите смесь с авокадо, сальсу и тертый чеддер
  • Сверните лепешку пополам и сразу подавайте.

4. Питание в путешествиях: Индия

индийская кухня

Индийская кухня — это углеводы и специи. Основой большинства блюд является рис, бобы и карри. Плюс индийской кухни — больше количество овощей, а это значит- клетчатки.

Плюсы питания в индии — фрукты и овощи растут прямо в Индии, их не везут и не хранят на складах, они свежие, потому насыщают организм полезными минералами, микроэлементами, витаминами, которые улучшают обмен веществ.

Готовим вместе «Плов бириани с курицей»

плов

Ингредиенты: 

Куриное филе: 300 г; Рис: 70 г.; Лук репчатый: 1 шт.; 

Куриный бульон: около 300-400 гр. 

Изюм: 20 г; Чеснок: 2-3 зубчика

Имбирь, шафран, корианд, кардамон, зира (кумин),

перец, соль, гвоздика, корица, тмин, лавровый лист

Способ приготовления:

  • Куриное филе порезать на небольшие кусочки, замариновать в кефире
  • Чеснок порезать и обжарить в 1 ч.л. оливкового масла
  • Добавить специи
  • Затем добавить кусочки курицы, обжарить почти до готовности и выложить
  • Обжарить лук в течение 1-2 минут.
  • Затем добавить рис и пассировать еще в течение 30 секунд.
  • Влить бульон, добавить лавровый лист, шафран и довести до кипения
  • Поверх риса выложить кусочки обжаренной курицы
  • Поставить плиту на маленький огонь, накрыть сковороду крышкой и томить в течение 15 минут
  • Добавить изюм, перемешать и томить еще 10-15 минут, до готовности риса. 

5. Питание в путешествиях: Греция

греческая кухня

Свежее мясо, злаки и овощи — основные ингредиенты греческой кухни.

Отличительная особенность — оливки и оливковое масло. Бобовые, баклажаны, чеснок, мясо ягненка, говядина и сметана также очень популярны. Нельзя сделать и шагу без сыра Фета.

Плюс в том, что в Греции европейская кухня кухня, и это еда не несёт угрозы нашим вкусовым рецепторам. Греки утверждают, что еда — это радость жизни. Порции подаются большие, а продукты всегда свежие.

Греческая Долмадакья (Долма)

Долма — это «голубцы» в виноградных листьях. А уж этих листьев в Греции полным полно.

Ингредиенты:  долма

виноградные листья; 2 луковицы

0,5 кг говяжьего фарша; 1 стакан круглого риса; 

2 тертых томата; 0,5 стакана мелко порубленной петрушки 

0,5 стакана мелко порубленной мяты и укропа 

0,5 стакана оливкового масла; соль, перец 

сок 3-4 лимонов; 2 яйца ; 2 чайной ложки муки 

вода (примерно 100-200 мл) 

Способ приготовления:

  • Перемешиваем все составляющие начинки 
  • Выкладываем на листья и заворачиваем 
  • Наливаем в кастрюлю масла, выстилаем дно виноградными лисьями и выкладываем долму 
  • Заливаем водой так, чтоб долма была слегка прикрыта
  •  Кладем тарелку, пресс, закрываем крышку и варим час-полтора
  •  Готовим соус и подаем

6. Питание в путешествиях: Китай

китайская кухня

Еда играет очень важную роль в жизни каждого китайца. Китайцы даже при встрече вместо «Привет, как дела?» говорят -«Ты сегодня обедал?».

Использование большого количества овощей и зелени в китайской  кухне — это большой плюс. Обработка блюд минимальная (ошпарить кипятком, немного проварить, пропарить), что позволяет сохранить больше полезных веществ и витаминов.

Мы советуем выбирайте такие блюда, путешествуя в Китае: Супы. Плюс в том, что обычно порции большие — хватит, чтобы насытиться. Выбирайте блюда, приготовленные на пару или на гриле – овощи, птица, сыр тофу на пару с овощами.

Гречневая лапша по‑японски с курицей и овощами

гречневая лапшаИнгредиенты:

1 пучок гречневой лапши; 1 кабачок 

1/2 шт. крупного жёлтого сладкого перца,

1 крупная луковица; 1/2 куриной грудки,

1 средняя по размеру морковь,

примерно 2-3 ст.л. соевого соуса,

примерно 2-3 ст.л. соуса «Терияки» с кунжутом; примерно 2-3 ст.л. оливкового масла для жарки,

3 дольки чеснока; зелёный лук.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку нарезать на тонкие полосочки
  • Кабачок, лук и морковь очистить, у сладкого перца вычистить семечки.
  • Нарезать на длинные тонкие полоски 
  • Чеснок мелко нарезать
  • Ставим воду в кастрюльке, и когда она закипит, кидаем туда гречневую лапшу (готовится минут 5-6, ее после приготовления надо промыть холодной водой и оставить стекать в дуршлаге) 
  • Пока варится лапша, в сотейнике на оливковом масле обжариваем на сильном огне наши нарезанные ингредиенты
  • Когда курино-овощная смесь готова, закидываем в сотейник гречневую лапшу, соус «Тэрияки» и чеснок.
  • Буквально минутку обжариваем вместе и сразу подаем с нарезанным зелёным луком.

    Путешествуйте со вкусом!

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки формы выберите цвет: