Железодефицитная анемия
Анемия, это клинико-гематологический синдром, для которого характерно снижение количества железа в сыворотке крови, костном мозге и депо, в результате чего нарушается образование гемоглобина и, как результат, эритроцитов. По данным ВОЗ, анемией сегодня страдает четвертая часть населения планеты! И 90 % принадлежит именно железодифицитной анемии.
Основные клинические проявления анемии:
- слабость
- задышка
- раздражительность
- повышенная утомляемость
- бледность кожи и слизистых
.
Чем опасна анемия?
Если анемию не диагностировать вовремя и не лечить, то она провоцирует снижение физических возможностей человека и защитных сил организма, а у детей – еще и задержку развития!
Группы риска:
- Беременные и женщины в период лактации
- Женщины детородного возраста
- Вегетарианцы (железо, которое находится, например в мясе, усваивается на 40 – 50 %, а с растительной пищи – только на 3 – 5 % )
- Дети в период интенсивного роста
- Дети, родившиеся от многоплодной беременности, а также при осложненном течении второй половины беременности (гестозы, фетоплацентарная недостаточность, осложнения хронических заболеваний)
- Недоношенные и дети с массой тела при рождении менее 2500 г или более 4500 г.
- Люди пожилого возраста
Причины:
- Недостаточное потребление железа с пищей
- Хронические кровопотери
- Повышенная потребность в железе при различных состояниях таких, как беременность, лактация, интенсивный рост в пубертатный период,
- Нарушение всасывания железа
Особую роль в развитии железодефицитной анемии играет все же элиментарный фактор. Это связано с тем, что суточная потребность в железе может быть обеспечена за счет питания! Существует много исследований, где доказано положительное влияния белков животного происхождения на абсорбцию железа из растительной пищи.
Поэтому так важно планировать свой рацион правильно, с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов!
В диетотерапии людей с железодефицитной анемией рекомендуется использовать диету с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.
Блюда лучше готовить в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Соль также рекомендуется ограничить, а сахар по возможности свести к минимуму.
Прием пищи рекомендуется 5 – 6 раз в день при достаточном количестве жидкости.
Всасывание железа зависит от многих факторов. Больше всего железа в наш организм поступает из говядины, меньше – из мяса птицы, рыбы, еще меньше – из молока и яиц. Железо прекрасно усваивается из вареной и жареной печени, поэтому нет необходимости употреблять полусырую печень.
Доказано, что добавление к каждому приему пищи мяса или рыбы, а также отвара шиповника, сока цитрусовых — значительно увеличивает процент усвояемого железа из растительной пищи. Отсюда следует вывод, что обогащение аскорбиновой кислотой пищевого рациона, содержащего преимущественно продукты растительного происхождения, повышает уровень всасывания негемового железа из пищи при вегетарианстве.
Также употребление фруктового сока, в частности из цитрусовых, улучшает усвоение железа из яиц, круп, хлеба.
Продукты препятствующие усвоению железа
- крепкий чай
- большое содержание пищевых волокон в рационе
- щавелевая кислота
- какао
Советуем не заниматься самолечением! Только опытный специалист-диетолог поможет рассчетать нужное количество витаминов, минералов в вашем рационе и составить питание так, чтобы Ваш организм получал верное соотношение Б\Ж\У, калориа, а так же всех необходимых элементов из питания!