ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Друзья! В связи с эпидемией коронавируса и карантином, который в данный момент действует во многих странах и в том числе у нас в Украине, мы просим Вас не поддаваться панике, а придерживаться рекомендаций специалистов:

  • не собираться в людных местах, (а лучше само-изолироваться по возможности)
  • обязательно часто и тщательно мыть руки
  • не контактировать с больными
  • сразу обращаться за помощью к врачам, при первых симптомах болезни
  • рациональное питание с достаточным количеством витаминов

  • овощи и фрукты промывать с мылом и снимать кожуру
  • овощи покупаем те, которые можно термически обработать. Например, выбирать не листовой салат, а капусту, которую можно отварить или потушить
  • продукты покупаемые в пакетах, упаковках  и баночках —  хорошо моем под проточной водой с мылом,  прежде чем покласть в холодильник к остальным продуктам
  • ничего не покупать «на развес»
  • достаточный питьевой режим. Кроме воды в чистом виде, употребляйте травяные чаи с медом, ягодные морсы, отвар шиповника

  • исключите с рациона сладкие газированные напитки и кондитерские изделия.

Жирное мясо, сливочное масло в большом количестве, а также маргарин и копчености очень отрицательно влияют на иммунную систему организма. 

Однако правильно питаться можно и НУЖНО!, даже если вы надолго застряли в своем доме на карантине.

Хотелось бы отметить, что в сети «гуляет» много интернет-мифов, тем не менее, нет никаких доказательств того, что какие-либо конкретные продукты могут предотвратить или вылечить болезнь.

Также нет доказательств того, что пища является вероятным источником или путем передачи вируса. Мифы о том, что коронавирусом можно заразиться съев, например, банан, развенчивают и украинские специалисты.

Коронавирус — острое респираторное заболевание, которое в окружающей среде не может находиться долго. И на него достаточно легко влияет солнце — наш природный ультрафиолет, температура. Поэтому, если мы тщательно обмываем продукты и обрабатываем их термически, то никакого риска через еду заболеть нет. Самое главное тут — следить за гигиеной рук!

Еда не является составной передаточной цепи. А по предотвращению любых инфекций, это не только о коронавирусе — если вы что-то покупаете, то надо термически обработать такую пищу.

ЕЩЕ РАЗ!!!

  • Вымытые и термически обработанные продукты не несут никакой опасности.
  • Советуем покупать герметично запакованные продукты питания
  • Основой в питание должны быть продукты-источники белка: мясо, рыба, фасоль, яйца. А также овощи и фрукты.
  • Обязательно включите в рацион цельное зерно включая хлеб, рис и макароны из цельной пшеницы, а также полезные жиры, такие как оливковое масло, орехи.

Подборка продуктов для увеличение иммунитета

В рационе целесообразно увеличить содержание витаминов, так как после зимы у большинства людей организм чувствует дефицит витаминов. Их запас за зимний период исчерпался.

Мы подготовили подборку полезных продуктов, которые есть источником  витаминов и минералов, к тому же, являются доступными после зимы и будут особенно полезны в период карантина.

Цитрусовые, и особенно грейпфрут

Мандарины и апельсины являются важными источниками витаминов С, А, К и Р, а также калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора. Лимоны не только можно добавлять в чаи и коктейли, ими можно еще и лечится! Лимоны содержат такие витамины как В1, В2, А, D и Р. Лимоны надо употреблять при авитаминозе, ангине, гипертонии… Грейпфрут отлично поможет с последствиями авитаминоза. Кроме основных витаминов, которые содержатся в цитрусовых, грейпфрут еще содержит органические кислоты и является отличным продуктом для диетического питания. Он ускоряет обмен веществ и ускоряет похудение.

Черный шоколад

В какао-бобах витамин Р и всего один кусочек горького шоколаду (из содержанием какао-бобов не менее 75%) обеспечивает суточную норму этого витамина.

Сухофрукты

Чернослив, изюм, финики и курага содержат много витаминов С, Р, и В. Если вы любите сладкое,то сухофрукты могут стать полезной заменой, которая пополнит еще и запасы витаминов после зимы.

Рыбий жир

Ретинол (витамин А) – мощный антиоксидант, который необходим для работы иммунной системы. Лучше всего витамин А усваивается с овощей и фруктов (особенно моркови, шпината, абрикос, томатов, петрушки и укропа). Из продуктов животного происхождения источником витамина А является печень трески, желтки яиц. Но употребление этих продуктов в большом количестве угрожает не только повышением уровня холестерина, но и лишним весом. Поэтому идеальный выход из ситуации – это рыбий жир. Кроме большого количества витамина А, он имеет много отсутствующего ранней весной витамина D, а также полезной жирной кислоты – Омега-3.

Квашеная капуста

Это главный источник витаминов как зимой, так и ранней весной! Она содержит такие витамины, как витамин А, С, В, РР, Е, Н, а также кальций, магний, фосфор, железо, йод, цинк. Квашеная капуста повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, улучшает работу кишечника и даже снижает уровень «плохого» холестерина. Только нужно помнить, что людям из заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит ее употреблять в больших количествах из-за большого содержания в ней органических кислот. 

 

Не надо забывать и о чаях, для повышения иммунитета в период эпидемии

  • Облепиховый чай 

 150 гр ягод облепихи растолочь, ломтиками нарезаем апельсин, палочка корицы, бадьян, щепотку гвоздики, заливаем кипятком и оставляем настаиваться 10-15 мин. По истечении времени сюда добавляем мед по вкусу и разливаем по чашкам. В облепихе содержится большое количество витамина С, который так необходим в период эпидемии!

  • Клюквенный чай

Свежемороженые ягоды клюквы растолочь, поместить в сотейник, добавляем кусочки половины апельсина, предварительно помытого и облитого кипятком, палочку корицы, щепотка гвоздики и немного бадьяна. Залить кипятком, даем прокипеть минуту, немного охладить, добавить мед по вкусу, процедить и чай готов.

  • Чай с имбирем

Корень имбиря надо брать из расчета 1 см имбиря на 200 мл воды. Имбирь очистить от кожуры, натереть на терке, отправляем в чайник, заливаем водой и настаиваем 15 мин, потом добавляем ломтики лимона и апельсина, мед по вкусу. Имбирный чай готов. Такой чай не только полезный, но и очень вкусный!

Здоровья всем нам!

А «Everyday Диетолог» работает для Вас  в дистанционном режиме!

 

 

Метки не указаны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки формы выберите цвет: