ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Заболевания щитовидной железы считаются одним из самых распространенных. Сбои в работе данного органа негативно влияют на обмен веществ в организме, сбивается работа многих жизненно важных систем.

Щитовидная железа выполняет много важных функций, среди которых можно назвать следующие:
  • Принимает участие в регулировании психических процессов в организме
  • Совершает контроль над минеральным, белковым, углеводным и жировым балансом в организме
  • Отвечает за репродуктивную систему
  • Стимулирует психические процессы
  • Контролирует функционирование центральной нервной системы
  • Контролирует рост и развитие основных тканей и органов
Причины заболеваний щитовидной железы:

В заболеваниях щитовидной железы одну из основных ролей отыгрывают генетические факторы, которые указывают на предрасположенность организма к тому или иному заболеванию.

Не маловажную роль в развитие заболеваний вносят и внешние факторы:

  • Психологическое воздействие
  • Неправильное питание
  • Недостаточное поступление необходимого количества витаминов и минералов
  • Экология
  • Хронические заболевания
  • Наследственность
  • Инфекционные заболевания
  • Женщины с генетическое предрасположенностью к аутоимунным заболевания

Тиреотоксикоз(гипертиреоз) – одно из самых распространенных заболеваний щитовидной железы. Это эндокринологическое расстройство, характеризующееся повышением активности щитовидной железы, проявляющееся увеличением уровня тиреоидных гормонов – трийодтиронина( Т3) и тироксина ( Т4).

Симптомы гипертиреоза

При данном заболевании происходит поражение многих органов и систем:

  • Нервная система ( раздражительность, беспокойство; эмоциональная лабильность; проблемы со сном)
  • Сердечно-сосудистая ( тахикардия, мерцательная аритмия,, повышенное систолическое давление и пониженое диастолическое)
  • Желудочно-кишечный тракт ( повышенный аппетит, изменение формы стула, нарушения в работе печени)
  • Повышенное потоотделение

Проявляются и другие диагностические критерии:

  • экзофтальм (пучеглазие)
  • снижение массы тела при условии повышенного аппетита
  • слабость
  • неполное смыкание век
  • дрожь рук
  • снижение полового влечения
  • жар
  • чувство сухости и боли в глазах
  • неспособность сосредоточиться
  • сухость кожи
  • ломкость ногтей

При заболеваниях щитовидной железы особое внимание должно уделяться питанию, которое должно быть сбалансированное и в достаточной мере наполнено всеми витаминами, минералами, макро и микроэлементами.

Щитовидная железа, по сути, считается главной железой эндокринной системы и ее работа чрезвычайно важна для организма. В связи с этим специалисты рекомендуют поддерживать её здоровье и всячески предупреждать развитие различных заболеваний

Необходимо запомнить всего несколько простых правил, чтобы улучшить работа щитовидной железы. Важно помнить, что при гипертиреозе врачи советуют снизить количество йода.

1. Недопустимо ограничение белка в диете

Недостаточное потребление белка приводит к тому, что организм начинает использовать свой собственный белок. Как правило, начинают страдать структура и функция мышц. Что в свою очередь вызывает большой дефицит массы тела, ведет к нарушению обмена белка и обменных процессов.

Рекомендуемое количество белков составляет 1- 1,5 г/кг массы тела, из них 55% должно быть животного происхождения

2. Кальций и витамин D

Гипертиреоз вызывает слабость и ломкость костей. Витамин D и кальций необходимы для здоровья костей.

Продукты богаты кальцием:

  • Зелень
  • Листовая капуста
  • Миндальное молоко
  • Злаки
3. Хлеб и мучные изделия 
  • пшеничный и ржаной хлеб из муки тонкого и грубого помола

4. Супы

  • молочные и слизистые супы, на овощном отваре из свежих овощей

5. Мясо и мясные продукты

  • паровые котлеты
  • фрикадельки
  • зразы из нежирных сортов мяса
  • тушенные блюда, отварное мясо
6. Рыба

Разрешаются нежирные виды:

  • треска, хек, судак в отварном виде.
  • рыбу стоит предварительно очистить.
  • можно есть тушеную, заливную рыбу, фрикадельки, рыбное пюре
7. Молочные продукты разрешены полностью.
  • Можно употреблять некислый творог, творожные блюда: сырники, суфле, запеканки.
  • Рекомендуется кефир или простокваша, некислая сметана и нежирные йогурты.
8. Сыры
  • только свежие и неострые сорта
9. Крупы
  • хорошо разваренные, в виде пюре
  • особенно рекомендуется гречневая каша, овсяная, макаронные изделия
10. Овощи, фрукты, ягоды разрешены полностью.
  • за исключением абрикос, винограда и слив
11. Сладкое
  • мед, суфле, варенье, пудинги
12. Напитки
  • зеленый чай, чай с молоком
  • фруктовые соки
  • отвар из шиповника и пшеничных отрубей
  • ягодный компот

Исключенные продукты и блюда

При гипертиреозе не желательно употреблять продукты, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную систему: шоколад, пряное и острое, крепкий чай и кофе.

  • Каши: перловая, ячневая
  • Мясо и рыба : свинина, утка, гусь
  • Молочные продукты: соленые и острые сорта сыра
  • Овощи: редька, лук, щавель, огурцы, редиска

При тиреотоксикозе уровень обмена веществ повышается в связи с этим, необходимо увеличить энергетическую ценность рациона на 20-30%

Режим питания должен быть дробный, не меньше 4-5 раз в день

Пример однодневного меню для страдающих заболеваниями щитовидной железы

  • 1-й завтрак: Каша гречневая или овсяная, омлет на молоке, чай
  • 2-й завтрак: Овощной или фруктовый салат заправленный кефиром или нежирной сметаной
  • Обед: Суп с нежирным мясом на овощном бульоне, хлеб ржаной, компот яблочный
  • Полдник: Чай с молоком, сыр адыгейский
  • Ужин: Мясные тефтели с рисом.
Будьте здоровы! А за консультацией специалистов Вас всегда рады видеть в «Everyday Диетолог».
Метки не указаны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки формы выберите цвет: