Заболевания щитовидной железы считаются одним из самых распространенных. Сбои в работе данного органа негативно влияют на обмен веществ в организме, сбивается работа многих жизненно важных систем.
Щитовидная железа выполняет много важных функций, среди которых можно назвать следующие:
- Принимает участие в регулировании психических процессов в организме
- Совершает контроль над минеральным, белковым, углеводным и жировым балансом в организме
- Отвечает за репродуктивную систему
- Стимулирует психические процессы
- Контролирует функционирование центральной нервной системы
- Контролирует рост и развитие основных тканей и органов
Причины заболеваний щитовидной железы:
В заболеваниях щитовидной железы одну из основных ролей отыгрывают генетические факторы, которые указывают на предрасположенность организма к тому или иному заболеванию.
Не маловажную роль в развитие заболеваний вносят и внешние факторы:
- Психологическое воздействие
- Неправильное питание
- Недостаточное поступление необходимого количества витаминов и минералов
- Экология
- Хронические заболевания
- Наследственность
- Инфекционные заболевания
- Женщины с генетическое предрасположенностью к аутоимунным заболевания
Тиреотоксикоз(гипертиреоз) – одно из самых распространенных заболеваний щитовидной железы. Это эндокринологическое расстройство, характеризующееся повышением активности щитовидной железы, проявляющееся увеличением уровня тиреоидных гормонов – трийодтиронина( Т3) и тироксина ( Т4).
Симптомы гипертиреоза
При данном заболевании происходит поражение многих органов и систем:
- Нервная система ( раздражительность, беспокойство; эмоциональная лабильность; проблемы со сном)
- Сердечно-сосудистая ( тахикардия, мерцательная аритмия,, повышенное систолическое давление и пониженое диастолическое)
- Желудочно-кишечный тракт ( повышенный аппетит, изменение формы стула, нарушения в работе печени)
- Повышенное потоотделение
Проявляются и другие диагностические критерии:
- экзофтальм (пучеглазие)
- снижение массы тела при условии повышенного аппетита
- слабость
- неполное смыкание век
- дрожь рук
- снижение полового влечения
- жар
- чувство сухости и боли в глазах
- неспособность сосредоточиться
- сухость кожи
- ломкость ногтей
При заболеваниях щитовидной железы особое внимание должно уделяться питанию, которое должно быть сбалансированное и в достаточной мере наполнено всеми витаминами, минералами, макро и микроэлементами.
Щитовидная железа, по сути, считается главной железой эндокринной системы и ее работа чрезвычайно важна для организма. В связи с этим специалисты рекомендуют поддерживать её здоровье и всячески предупреждать развитие различных заболеваний
Необходимо запомнить всего несколько простых правил, чтобы улучшить работа щитовидной железы. Важно помнить, что при гипертиреозе врачи советуют снизить количество йода.
1. Недопустимо ограничение белка в диете
Недостаточное потребление белка приводит к тому, что организм начинает использовать свой собственный белок. Как правило, начинают страдать структура и функция мышц. Что в свою очередь вызывает большой дефицит массы тела, ведет к нарушению обмена белка и обменных процессов.
Рекомендуемое количество белков составляет 1- 1,5 г/кг массы тела, из них 55% должно быть животного происхождения
2. Кальций и витамин D
Гипертиреоз вызывает слабость и ломкость костей. Витамин D и кальций необходимы для здоровья костей.
Продукты богаты кальцием:
- Зелень
- Листовая капуста
- Миндальное молоко
- Злаки
3. Хлеб и мучные изделия
- пшеничный и ржаной хлеб из муки тонкого и грубого помола
4. Супы
- молочные и слизистые супы, на овощном отваре из свежих овощей
5. Мясо и мясные продукты
- паровые котлеты
- фрикадельки
- зразы из нежирных сортов мяса
- тушенные блюда, отварное мясо
6. Рыба
Разрешаются нежирные виды:
- треска, хек, судак в отварном виде.
- рыбу стоит предварительно очистить.
- можно есть тушеную, заливную рыбу, фрикадельки, рыбное пюре
7. Молочные продукты разрешены полностью.
- Можно употреблять некислый творог, творожные блюда: сырники, суфле, запеканки.
- Рекомендуется кефир или простокваша, некислая сметана и нежирные йогурты.
8. Сыры
- только свежие и неострые сорта
9. Крупы
- хорошо разваренные, в виде пюре
- особенно рекомендуется гречневая каша, овсяная, макаронные изделия
10. Овощи, фрукты, ягоды разрешены полностью.
- за исключением абрикос, винограда и слив
11. Сладкое
- мед, суфле, варенье, пудинги
12. Напитки
- зеленый чай, чай с молоком
- фруктовые соки
- отвар из шиповника и пшеничных отрубей
- ягодный компот
Исключенные продукты и блюда
При гипертиреозе не желательно употреблять продукты, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную систему: шоколад, пряное и острое, крепкий чай и кофе.
- Каши: перловая, ячневая
- Мясо и рыба : свинина, утка, гусь
- Молочные продукты: соленые и острые сорта сыра
- Овощи: редька, лук, щавель, огурцы, редиска
При тиреотоксикозе уровень обмена веществ повышается в связи с этим, необходимо увеличить энергетическую ценность рациона на 20-30%
Режим питания должен быть дробный, не меньше 4-5 раз в день
Пример однодневного меню для страдающих заболеваниями щитовидной железы
- 1-й завтрак: Каша гречневая или овсяная, омлет на молоке, чай
- 2-й завтрак: Овощной или фруктовый салат заправленный кефиром или нежирной сметаной
- Обед: Суп с нежирным мясом на овощном бульоне, хлеб ржаной, компот яблочный
- Полдник: Чай с молоком, сыр адыгейский
- Ужин: Мясные тефтели с рисом.