Подагра
Подагра – это болезнь обмена веществ, связанная с накоплением в организме солей мочевой кислоты (уратов) из-за нарушения их выведения или избыточного создания.
Заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором у больного возникает воспалительный процесс в суставах. Причиной воспаления, становится патологический процесс, при котором в суставах происходит отложение уратов.
Симптомы подагры
Основным проявлением подагры, является острая боль в суставах. Обычно приступ подагры провоцирует переедание, особенно употребление жирного мяса, наваристого супа, после употребления алкоголя.
Приступ подагры развивается внезапно, как правило в ночное время суток. Симптомы приступа быстро нарастают и достигают своего пика за несколько часов. Проявляться это может также лихорадкой, ознобом, раздражительностью.
Во время приступа чаще всего поражается плюсне-фаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу.
Основные симптомы:
- Покраснение, чувствительность, боль и припухлость сустава
- Нарушения ходьбы
- Высокая температура
- Темная моча
- Запор
- Частое мочеиспускание
- Зуд
- Деформация суставов
- Формирование узлов
Через 5-6 дней признаки воспаления постепенно проходят и в течении следующих нескольких дней полностью проходят, функции сустава восстанавливаются и больной чувствует себя совершенно здоровым до следующего приступа.
Причины возникновения подагры
Одним из главных факторов развития подагры является наследственность и характер питания.
Метаболические нарушения ведут к увеличению в крови содержания мочевой кислоты, а соли мочевой кислоты оседают в разных тканях, особенно суставах.
Существует несколько возможных причин накопления избыточного количества мочевой кислоты в крови:
- Неспособность почек выводить избыток кислоты из организма,
- Повышенная выработка соединений под названием пурины,
- Комбинация первого и второго.
Немаловажную роль в развитии заболевания отыгрывают следующие факторы:
- Ожирение
- Сахарный диабет
- Заболевания почек
- Заболевания ЖКТ
- Злоупотребление алкоголем
- Малоподвижный образ жизни
- Частое употребление пищи белкового характера
Поскольку в основе развития заболевания лежит нарушение обмена веществ, лечение базируется на основе диетического питания.
Питание при подагре
Питание рекомендуется дробное, малыми порциями. Приемов пищи должно быть 5-6 раз. Лечебное питание предусматривает ограничение или полное исключение продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль.
В рационе обязательно должны присутствовать ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи.
Обязательны приемы жидкости натощак и в перерывах между приемами пищи.
Пищу, лучше всего готовить методом варки и тушения.
При приготовлении супов из мяса, птицы и рыбы обязательно сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов
Один раз в неделю можно проводит разгрузочные дни, они активизируют выведение продуктов обмена. В разгрузочные дни количество воды должно быть 2- 2,5 л.
Мясо, рыба, яйца и бобовые должны быть в умеренных количествах. Одна порция должна соответствовать размеру и толщине одной ладони
Питание при подагре — разрешенные продукты
- Вчерашний хлеб
- Отварное мясо нежирных сортов ( индейка, курица, кролик)
- Яйца
- Нежирный творог и сыр
- Каши и макаронные изделия (рис, картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, кус-кус, киноа и овсянка)
- Овощи и зелень, кроме щавеля и шпината.
- Фрукты, ягоды, орехи и семечки
- Зеленый чай, кефир, овощные и фруктовые соки.
- Галетное печенье
Питание при подагре — запрещенные продукты
- Субпродукты (печень, мозги, почки, сердце)
- Жареное мясо и рыба
- Консервы и копчености
- Щавель, шпинат, спаржа
- Острые закуски, пряности
- Крепкий кофе, алкоголь
- Бобовые
- Шоколад и пирожные с кремом
- Виноград, малина, инжир
- Соленые и острые сыры
Примерное меню
- Завтрак: овощной салат с растительным маслом, гречневая или овсяная каша, чай с молоком или некрепкий кофе
- Второй завтрак: паровой омлет/вареные яйца, свежие фрукты, отвар шиповника/ некрепкий чай
- Обед: молочный или овощной суп, картофельное пюре, макароны, отварная нежирная рыба или мясо, фруктовый компот или сок
- Полдник: яблоки, фруктовый сок или компот
- Ужин: творожная или морковная запеканка, сырники, оладьи, вареники с капустой или творогом, отвар шиповника.
Специалисты «Everyday Диетолог»советуют наладить свой рацион питания,придерживаться рекомендациям, исключить запрещенные продукты.
Запишитесь на прием и наши диетологи разработают для Вас индивидуальную программу питания, которая поможет существенно облегчить течение заболевания и уменьшить болевой синдром при приступах подагры.