ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Подагра

Подагра – это болезнь обмена веществ, связанная с накоплением в организме солей мочевой кислоты (уратов) из-за нарушения их выведения или избыточного создания.

Заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором у больного возникает воспалительный процесс в суставах. Причиной воспаления, становится патологический процесс, при котором в суставах происходит отложение уратов.

Симптомы подагры

Основным проявлением подагры, является острая боль в суставах. Обычно приступ подагры провоцирует переедание, особенно употребление жирного мяса, наваристого супа, после употребления алкоголя.

Приступ подагры развивается внезапно, как правило в ночное время суток. Симптомы приступа быстро нарастают и достигают своего пика за несколько часов. Проявляться это может также лихорадкой, ознобом, раздражительностью.

Во время приступа чаще всего поражается плюсне-фаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу.

 

Основные симптомы:

  • Покраснение, чувствительность, боль и припухлость сустава
  • Нарушения ходьбы
  • Высокая температура
  • Темная моча
  • Запор
  • Частое мочеиспускание
  • Зуд
  • Деформация суставов
  • Формирование узлов

Через 5-6 дней признаки воспаления постепенно проходят и в течении следующих нескольких дней полностью проходят, функции сустава восстанавливаются и больной чувствует себя совершенно здоровым до следующего приступа.

Причины возникновения подагры

Одним из главных факторов развития подагры является наследственность и характер питания.

Метаболические нарушения ведут к увеличению в крови содержания мочевой кислоты, а соли мочевой кислоты оседают в разных тканях, особенно суставах.

Существует несколько возможных причин накопления избыточного количества мочевой кислоты в крови:
  • Неспособность почек выводить избыток кислоты из организма,
  • Повышенная выработка соединений под названием пурины,
  • Комбинация первого и второго.
Немаловажную роль в развитии заболевания отыгрывают следующие факторы:
  • Ожирение
  • Сахарный диабет
  • Заболевания почек
  • Заболевания ЖКТ
  • Злоупотребление алкоголем
  • Малоподвижный образ жизни
  • Частое употребление пищи белкового характера

 

Поскольку в основе развития заболевания лежит нарушение обмена веществ, лечение базируется на основе диетического питания.

Питание при подагре

Питание рекомендуется дробное, малыми порциями. Приемов пищи должно быть 5-6 раз. Лечебное питание предусматривает ограничение или полное исключение продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль.

В рационе обязательно должны присутствовать ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи.

Обязательны приемы жидкости натощак и в перерывах между приемами пищи.

Пищу, лучше всего готовить методом варки и тушения.

При приготовлении супов из мяса, птицы и рыбы обязательно сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов

Один раз в неделю можно проводит разгрузочные дни, они активизируют выведение продуктов обмена. В разгрузочные дни количество воды должно быть 2- 2,5 л.

Мясо, рыба, яйца и бобовые должны быть в умеренных количествах. Одна порция должна соответствовать размеру и толщине одной ладони

Питание при подагре — разрешенные продукты

  • Вчерашний хлеб
  • Отварное мясо нежирных сортов ( индейка, курица, кролик)
  • Яйца
  • Нежирный творог и сыр
  • Каши и макаронные изделия (рис, картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, кус-кус, киноа и овсянка)
  • Овощи и зелень, кроме щавеля и шпината.
  • Фрукты, ягоды, орехи и семечки
  • Зеленый чай, кефир, овощные и фруктовые соки.
  • Галетное печенье

Питание при подагре — запрещенные продукты

  • Субпродукты (печень, мозги, почки, сердце)
  • Жареное мясо и рыба
  • Консервы и копчености
  • Щавель, шпинат, спаржа
  • Острые закуски, пряности
  • Крепкий кофе, алкоголь
  • Бобовые
  • Шоколад и пирожные с кремом
  • Виноград, малина, инжир
  • Соленые и острые сыры

Примерное меню

  • Завтрак: овощной салат с растительным маслом, гречневая или овсяная каша, чай с молоком или некрепкий кофе
  • Второй завтрак: паровой омлет/вареные яйца, свежие фрукты, отвар шиповника/ некрепкий чай
  • Обед: молочный или овощной суп, картофельное пюре, макароны, отварная нежирная рыба или мясо, фруктовый компот или сок
  • Полдник: яблоки, фруктовый сок или компот
  • Ужин: творожная или морковная запеканка, сырники, оладьи, вареники с капустой или творогом, отвар шиповника.

Специалисты «Everyday Диетолог»советуют наладить свой рацион питания,придерживаться рекомендациям, исключить запрещенные продукты. 

Запишитесь на прием и наши диетологи разработают для Вас индивидуальную программу питания, которая поможет существенно облегчить течение заболевания и уменьшить болевой синдром при приступах подагры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки формы выберите цвет: