ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Питание при острых кишечных инфекциях

Большая группа инфекционных заболеваний — это кишечные инфекции. Эти заболевания сопровождаются нарушением моторики желудочно – кишечного тракта, интоксикации и обезвоживания. Эта патология занимает второе место среди всех инфекционных заболеваний, уступая место лишь острым респираторным вирусным инфекциям. 

При острых кишечных инфекциях высокий риск развития различных осложнений и даже летального исхода, особенно у детей первого года жизни.

Мнение диетологов разных стран разниться. Одни при кишечных инфекциях рекомендуют голод, другие (например в Китае и Нидерландах) не ограничивают людей с острыми кишечными заболеваниями в питании.

Принципы питания при кишечных инфекциях

При выраженной интоксикации и обезвоживании, обязательным методом лечения является регидратация и коррекция водно-электролитного баланса. 

Рекомендуем употреблять:

  •  глюкозо-электролитные растворы
  • подсоленный мясной бульон
  • процеженный крупяной отвар

Питье этих жидкостей маленькими глотками способствует прекращению рвоты.

Объем выпиваемой жидкости должен быть не менее 2 – 3 литров в сутки.

Черный чай употребляют при острых кишечных инфекциях (с выраженными поносами), 5-6 стаканов свежезаваренного крепкого чая с сахаром и лимоном. Отличным помощником будет отвар шиповника, черной смородины, сушеной черники, черемухи. 

После разгрузочного дня на чае, разрешается переходить на щадящую диету.

Исключите на 3 – 5 дней: 

  • овощи
  • фрукты
  • молоко и молочные продукты
  • пряности, соусы
  • растительное масло, 
  • а также те продукты, которые усиливают перистальтику кишечника 

Яйца можно не более 1 шт в день в виде паровых омлетов или всмятку. Ограничение яиц объясняется большим количеством в них серосодержащих аминокислот, из которых образуется сероводород.

Через 3 – 5 дней переходим на физиологически полноценную диету с ограничением поваренной соли и продуктов, усиливающих перистальтику кишечника и брожение. 

Откажитесь от:

  • свеклы, репы
  • белокачанной капуста
  • лука, чеснока
  • редьки, редиса
  • щавеля, шпината
  • грибов
  • копченостей
  • солений
  • кислого сорта ягод и фруктов
  • консерв
  • алкоголя,
  • газированных напитков
  • натурального молока
  • пшена, перловки
  • тугоплавких жиров
  • крепких бульонов.

Щадящую диету назначают как минимум на 6 – 10 недель, после чего 1 – 2 раза в неделю назначают основную стандартную диету, постепенно переводя на нее человека. 

Можно употреблять:

  • свеклу
  • белокачанную капусту
  • зеленый горошек, молодую фасоль
  • апельсины и мандарины
  • арбузы
  • нежирная ветчина
  • вымоченная сельдь. 

Необходимо помнить, что клиническое выздоровление больного всегда опережает морфологическое выздоровление. Поэтому никогда не надо торопиться с расширением диеты при отсутствии жалоб у пациента. Потому что несоблюдение диеты в этот период часто приводит к формированию хронического колита или энтерита.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

Метки не указаны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки формы выберите цвет: