Питание при острых кишечных инфекциях
Большая группа инфекционных заболеваний — это кишечные инфекции. Эти заболевания сопровождаются нарушением моторики желудочно – кишечного тракта, интоксикации и обезвоживания. Эта патология занимает второе место среди всех инфекционных заболеваний, уступая место лишь острым респираторным вирусным инфекциям.
При острых кишечных инфекциях высокий риск развития различных осложнений и даже летального исхода, особенно у детей первого года жизни.
Мнение диетологов разных стран разниться. Одни при кишечных инфекциях рекомендуют голод, другие (например в Китае и Нидерландах) не ограничивают людей с острыми кишечными заболеваниями в питании.
Принципы питания при кишечных инфекциях
При выраженной интоксикации и обезвоживании, обязательным методом лечения является регидратация и коррекция водно-электролитного баланса.
Рекомендуем употреблять:
- глюкозо-электролитные растворы
- подсоленный мясной бульон
- процеженный крупяной отвар
Питье этих жидкостей маленькими глотками способствует прекращению рвоты.
Объем выпиваемой жидкости должен быть не менее 2 – 3 литров в сутки.
Черный чай употребляют при острых кишечных инфекциях (с выраженными поносами), 5-6 стаканов свежезаваренного крепкого чая с сахаром и лимоном. Отличным помощником будет отвар шиповника, черной смородины, сушеной черники, черемухи.
После разгрузочного дня на чае, разрешается переходить на щадящую диету.
Исключите на 3 – 5 дней:
- овощи
- фрукты
- молоко и молочные продукты
- пряности, соусы
- растительное масло,
- а также те продукты, которые усиливают перистальтику кишечника
Яйца можно не более 1 шт в день в виде паровых омлетов или всмятку. Ограничение яиц объясняется большим количеством в них серосодержащих аминокислот, из которых образуется сероводород.
Через 3 – 5 дней переходим на физиологически полноценную диету с ограничением поваренной соли и продуктов, усиливающих перистальтику кишечника и брожение.
Откажитесь от:
- свеклы, репы
- белокачанной капуста
- лука, чеснока
- редьки, редиса
- щавеля, шпината
- грибов
- копченостей
- солений
- кислого сорта ягод и фруктов
- консерв
- алкоголя,
- газированных напитков
- натурального молока
- пшена, перловки
- тугоплавких жиров
- крепких бульонов.
Щадящую диету назначают как минимум на 6 – 10 недель, после чего 1 – 2 раза в неделю назначают основную стандартную диету, постепенно переводя на нее человека.
Можно употреблять:
- свеклу
- белокачанную капусту
- зеленый горошек, молодую фасоль
- апельсины и мандарины
- арбузы
- нежирная ветчина
- вымоченная сельдь.
Необходимо помнить, что клиническое выздоровление больного всегда опережает морфологическое выздоровление. Поэтому никогда не надо торопиться с расширением диеты при отсутствии жалоб у пациента. Потому что несоблюдение диеты в этот период часто приводит к формированию хронического колита или энтерита.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!