ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Питание и восстановление после Covid-19

Восстановление после Covid-19 во многом зависит от питания человека. Вы переболели Covid-19, у Вас нет сил, после длительного лечения? Everyday Диетолог подскажет, как питаться, чтобы быстрее прейти в свой ритм жизни!

С выздоровлением Вы должны питаться продуктами, которые легко усваиваются организмом. В то же время важно, чтобы питание было сбалансированным.

Не только после Covid-19, а и после (во время) любых перенесенных заболеваний у Вас наблюдается слабость, потеря аппетита. Специалисты Everyday Диетолог советуют не нагружать тяжелым процессом пищеварения пищи свой организм.

  • Необходимо больше пить жидкости: компоты из сухофруктов (не сладкие), овощные фреши и ягодные морсы, травяные чаи, теплую воду с лимоном.
  • Также необходимо соблюдать принцип небольших порций. Важно, чтоб на тарелке были сложные углеводы. Вы обязательно должны полноценно получать витамины, минералы, белок и здоровые жиры, так как это важно для клеточных мембран, для клеток иммунитета. Также обязательно должны быть здоровые жиры (сливочное масло, растительное масло холодного отжима, яичные желтки, семена, орехи, конопляные семечки, авокадо, оливки, икра). Ну и конечно же – белок. Не забываем о белке!
  • Сладости рекомендуется исключить. Что помогает размножаться патогенным бактериям? это сахар. Несомненно, для наших иммунных клеток тоже нужна глюкоза. И в целом человеку нужна глюкоза. Однако наши иммунные клетки, в отличии от патогенных бактерий, способны переходить на потребление энергии из жирных кислот и тем самым сохраняя свои функции. А патогенам такой механизм не присущ. Таким образом, убирая быстрые углеводы (сладости, мучные изделия, сладкие фрукты), мы не даем питания бактериям.

    Какие витамины необходимы для восстановления после Covid-19

    витамины для восстановления после Covid-19

 

 

Витамин С

Этот витамин важен для поддержания барьерной функции эпителия, роста иммунных клеток, миграции лейкоцитов к местам инфекции, выработки антителвишня, цитрусовые, шиповник, сладкий перец, черная смородина, петрушка, киви, клубника, брокколи…
Витамин DУсиливает активность моноцитов, регулирует выработку цитокинов, поддерживает действие антигенов. Его метаболиты регулируют выработку антимикробных белков, которые уничтожают патогены и способствуют снижению уровня инфекции

лосось, сардины и другая жирная рыба — сельдь, консервированный тунец; масло печени трески, яичные желтки, грибы, коровье молоко…

Витамин Е и селенДефицит витамина Е и селена в организме способен дать вирусу простор для мутаций и позволить ему стать сильнее. креветки, орехи, авокадо, шпинат, семена подсолнуха, спаржа, ягоды и фрукты, почки свиные и бараньи, мидии, сыр, яйца…
КлетчаткаПродукты с клетчаткой способствуют росту в кишечнике полезных бактерий, которые также помогают иммунной системе. 

отруби: пшеничные, ржаные, рисовые и овсяные. капуста и зеленые листовые овощи, ягоды, бобовые, грибы, фрукты, миндальные орехи, какао…

Железо и витамина В12
 важны для регуляции иммунитета

моллюски, говяжья печень, рыба, ракообразные, тофу, красное мясо, молоко нежирное, белая фасоль, говяжья печень, чечевица, кешью, нут, горький шоколад, шпинат…

Еще раз хотим акцентировать внимание — плохое питание приводит к появлению более патогенных штаммов вирусов! Ваше здоровье — наша забота!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки формы выберите цвет: