ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Пищевые расстройства

Еда – это инструмент, которым мы настраиваем свое здоровье!

Говоря о лишнем весе или о его недостатке, многие думают, что это зависит только от питания. Однако, если смотреть на проблему глобально, то нужно брать во внимание такой термин, как «ПИЩЕВЫЕ РАССТРОЙСТВА».  

Если такие расстройства пищевого поведения как анорексия или булимия знают многие, то в последнее время к ним добавляются и такие, как орторексия и бигорексия. Но все эти расстройства так или иначе связаны с пищей.

Так что же это такое?

Компульсивное переедание — расстройство приема пищи, чрезмерное употребление еды, что приводит к лишнему весу. Зачастую человек не испытывает реального голода, чаще всего упор делается на богатую углеводами, жирную и жаренную пищу (чтобы заглушить сильные эмоции).

Как пишут таблоиды Леонардо Дикаприо, чтобы снять стресс, нередко поглощает пищу в огромных количествах (гамбургеры, пицца плюс алкоголь) — это отражается на фигуре. После этого звезда телеэкрана принимается худеть, как только получает предложение сниматься в новом фильме.

 

Нервная булимия – РПП, для которого характерны повторные приступы переедания и чрезмерная озабоченность контролем веса, что приводит человека к крайним мерам (вызывание рвоты, прием слабительных, голодание, изнурительные физ.нагрузки). Такие срывы в еде в большинстве случаев наблюдаются не каждый день, а чаще пару раз в неделю, может быть и реже, потом снова начинается период без срывов. При булимии человек испытывает много стыда, при постановке диагноза, он его не признает.

Эпатажная певица Леди Гага недавно призналась, что в тинейджерстве страдала булимией.

 

Нервная анорексия – синдром заключающийся в полном отсутствии аппетита, при потребности организма в питании, сопровождается метаболическими заболеваниями, инфекциями, болезнями ЖКТ. При этом заболевании образ реального «Я» и представление о себе искажаются. В человека, больного анорексией возникает дикий страх поправиться!

Актриса Мери-Кейт Олсен из-за сумасшедшего рабочего графика и постоянного стресса похудела до 35 кг. В реабилитационную клинику девушка попала уже в критическом состоянии. По словам врачей, обратись она чуть позже, все могло кончиться печально.

 

Бигорексия – это болезненное стремление нарастить огромную мускулатуру. Страдающие на это РПП до одури занимаются спортом, принимают анаболики. Причем, даже когда тело становится мускулистым, его обладатель продолжает видеть себя «недостаточно большим». Цель нарастить мышцы становится маниакальной и носит бредовый характер. Эта болезнь развивается в основном у мужчин.

Неудержимая тяга к залу и строгое питание – не самые страшные проявления бигорексии. Некоторым мужчинам становится мало тех результатов, которых можно добиться «естественным» путём. В таком случае они обращаются к стероидам, анаболикам и другим сомнительным «лайфхакам». Так поступил и Кирилл Терёшин, в Сети более известный как Руки-Базуки.

 

Орторексия — пищевое расстройство, характеризующееся навязчивым стремлением к правильному питанию, что приводит к большому ограничению в выборе продуктов. Правильное питание становится настолько важным, что не оставляет места для других интересов в жизни. А любое нарушение диеты- вызывает огромное чувство вины.

Как утверждают специалисты, корни этих заболеваний лежат из детства. Единого мнения почему одни заболевают а другие нет, не существует. Есть общие признаки, которые характеризуют людей с склонностью к РПП- тревожность, сильная зависимость от мнения других, мнительность…Чаще всего заболевания начинаются в подростковом периоде.

Выход из этих зависимостей:

  • Перед тем, как садиться кушать, тщательно сервируйте стол, делайте, чтобы было красиво. Создавайте своеобразную магию еды
  • Отключайте телевизор, прекращайте разговоры, не читайте. Думайте о приятном, наслаждайтесь едой!
  • При пищевых зависимостях мысли человека направляются на пищевые ощущения, а связь с желудком теряется. Употребляйте пищу медленно, прислушивайтесь к себе! Спрашивайте себя: «А как там мой желудок? Ему достаточно или мало?»
  • Ведите пищевой дневник! В нем надо фиксировать время, событие, которое привело к перееданию или, наоборот, к отвращению к пищи, и что начали делать? Например, что съели или от какой еды и на какой период отказались? Также важно описывать свои чувства и предпочтения  в этот момент. Такой дневник потом нужно анализировать вместе со специалистом, чтобы понимать, какие ситуации способствуют нарушению пищевого поведения и потом их корректировать.
  • Также есть специальные психологические упражнения, которые психологи и диетологи рекомендуют делать людям с пищевыми зависимостями. Они помогают человеку научиться лучше контролировать свое пищевое поведение.

Сейчас пищевые расстройства поддаются коррекции и ремиссия может длиться долго. Просто нужно вовремя обратиться к специалистам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки формы выберите цвет: