Так ли важны первые блюда в период похудения? Этим вопросом, наверное, задавался каждый человек, собравшийся менять свой стиль жизни и образ питания.
Мнения специалистов разнятся по этому поводу. Большинство из нас уверенны с детства, что польза супов и борщей велика и неоспорима. Ведь мы привыкли видеть их на столе в своем каждодневном рационе.
Давайте все же разберемся в нескольких вопросах:
- Нужно ли употреблять первое регулярно?
- Исключая суп из рациона, не навредим ли мы своему здоровью?
Первые блюда — польза
Мысль о том, что отказ от жидкой пищи чреват расстройствами желудка и другими проблемами со здоровьем, заложена нам с детства. Вспомним слова своих заботливых бабушек: «Кушай жиденькое, а то живот будет болеть».
И правда, о пользе первых блюд известно многое:
- жидкие блюда помогают поддержать водно-солевой баланс;
- первые блюда позволяют согреться в холодное время года;
- полезны для желудка, тем, кому противопоказаны свежие овощи;
- легко усваивается ослабленным организмом;
- в составе витамины и питательные вещества;
- является профилактикой запоров.
Какую же роль играют первые блюда в период похудения?
Супы, это идеальные блюда для создания сытости, Если Вы добавите в свой рацион первые блюда, то это даст возможность организму почувствовать себя не голодным. Ведь калорийность не велика (если, конечно это не суп на жирном мясном бульоне), а объем блюда достаточен для насыщения.
Так же Вы можете проводить разгрузочные дни на супах-пюре! Повторюсь — если это не супы на бульоне из жирного мяса. Лучше всего подойдут овощные супы-пюре из тыквы, капусты, луковые.
Исключая суп из рациона, не навредим ли мы своему здоровью?
Для полноценного функционирования организма и для качественной и здоровой жизни человека важно регулярное, сбалансированное, дробное (не менее трех основных приемов пищи и двух перекусов в день) питание!
Важно соотношение белков, жиров, углеводов. Важны витамины и минералы. Однако то, в каком виде человек получает это в пищу, играет второстепенную роль.
Конечно же пищевая обработка важна: минимум жареного, предпочтение отдаем запеченному, приготовленному на пару, отварному.
Есть и ярые противники, выступающие против употребления первых блюд в повседневном рационе.
В пользу этого приводятся такие аргументы:
- жидкость, которая разбавляет желудочный сок, значительно ухудшает пищеварение;
- при тепловой обработке количество витаминов и питательных веществ уменьшается;
- при употреблении горячего бульона (который быстро всасывается кишечником), печень не успевает переработать мясные экстракты, что в последствии влияет на ее работу;
- если же Вы будете готовить бульон с некачественного мяса животных, при выкормке которых использовались разные химические вещества и антибиотики, то при варке все это перейдет в Ваше блюдо.
Ну что же, как мы поняли, что приготовленное из свежих и качественных продуктов первое блюдо будет полезно для Вашего организма.
Однако и без супов вполне можно прожить и снизить, при необходимости, массу тела.