ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Главное свойство овощей, которое делает их диетической едой, – низкая калорийность. Только картофель выбивается из ряда, поскольку содержит в 100 граммах более 80 ккал. Этим и обусловлено его исключение из диетического меню. Хотя есть овощные диеты, разрешающие употребление картофеля, правда в очень строго ограниченных количествах. Все остальные овощи – способствующие похудению.

Некоторые из овощей и вовсе имеют отрицательную калорийность. Это означает, что на переработку таких овощей организм затратит больше калорий, чем получит в результате их усвоения. Так, отрицательную калорийность имеют капуста и сельдерей.

Часто причиной излишней полноты является нарушенный обмен веществ, который в конечном итоге может привести к ожирению, заболеванию сосудов, гипертонии и диабету. От таких неприятных перспектив можно избавиться, если вовремя поддержать организм и попытаться наладить обмен веществ с помощью натуральных средств.

Одно из таких средств – овощи. Они богаты клетчаткой, в них много витаминов и минеральных веществ, а еще они могут способствовать похудению, если их правильно употреблять.

Употребляя овощи (кроме картофеля), трудно добиться «перебора» калорий – для этого нужно съесть очень много. Однако овощи достаточно быстро насыщают, поэтому в больших порциях нет необходимости. Получается идеальное для диеты сочетание: вы получаете мало калорий, но при этом не голодаете.

Второе диетическое свойство овощей – высокое содержание балластных веществ – клетчатки. Овощная клетчатка нерастворима, то есть в организме она не расщепляется. Проходя по желудочно-кишечному тракту, волокна клетчатки, во-первых, стимулируют секрецию пищеварительных соков, а во-вторых – улучшают моторику, способствуя регулярному и хорошему очищению кишечника. В том числе от шлаков и токсинов, так как впитывают их.

Клетчатка также частично связывает жиры, не позволяя им усвоиться полностью. Хорошая работа пищеварения положительно влияет на обмен веществ.

Регулярное и достаточное употребление богатых клетчаткой овощей оздоравливает не только кишечник, но и сердечно-сосудистую систему, поскольку снижает количество холестерина и сахара в крови.

Также овощи кроме низкого содержания калорий и большого количества клетчатки, они богаты витаминами и минеральными веществами. Сокращение калорий в рационе – это стрессовая ситуация для организма и лишать его еще и витаминно-минеральной поддержки недопустимо.

Сразу нужно сделать оговорку: использование овощей для похудения подойдет не всем.

Есть овощи (особенно сырые) в большом количестве могут себе позволить только люди, у которых нет заболеваний желудка или кишечника. Клетчатка овощей грубая и может вызвать обострение заболеваний. Правильное решение – проконсультироваться сначала с врачом. При отсутствии противопоказаний можно выбирать наиболее подходящий для вас вариант диеты.

Употребление свежих овощей позволяет поддерживать нормальную функцию кишечника, стимулировать выделение пищеварительного сока и усиливать его активность. Низкая калорийность только добавляет привлекательности этим продуктам, потому что позволяет есть их в больших количествах без риска поправиться. В таблице калорий овощей найдем такие сведения: в капусте всего 27 ккал, в баклажанах – 24, в тыкве – 29. Такие же примерно цифры калорийности увидим около других овощей.

Овощи не богаты углеводами – это тоже плюс. Даже при соблюдении белковой диеты овощной салат никак не может помешать процессу похудения. Наоборот – он поможет разгрузить печень и почки от тяжелой белковой пищи.

Для того, чтобы сохранить все полезные качества овощей в целости, надо как можно тщательней ограждать их от контакта с воздухом: резать овощи в салат следует прямо перед едой, и как можно крупнее. При готовке их надо оставлять полусырыми – так гораздо полезней. Варить овощи лучше в кожуре, не дольше 10-15 минут. Хранить их лучше в замороженном или квашеном виде.

Разнообразие овощных блюд помогает не ощущать чувства дискомфорта при прохождении овощной диеты, которую можно составить по своему усмотрению. При этом можно использовать практически любые овощи, не перебарщивая с картофелем, т.к. в нем все-таки много углеводов. Полезно комбинировать овощи, как в салатах, так и в соках. Например, морковно-капустный сок можно назвать лекарством от всех болезней, потому что в нем сконцентрировано все, что нужно человеку для здоровья.

 

Овощи, способствующие похудению

Все овощи подходят для похудения, кроме картофеля. В них очень много клетчатки, витаминов и минерального содержимого, почти совсем нет жиров, а это значит, что с помощью овощей можно нормализовать обмен веществ, очистить организм и убрать лишний вес.

Способствуют похудению практически все листовые овощи и зелень. Обычные продукты из холодильника способны сотворить чудо с организмом: морковь, капуста, кабачки, помидоры, баклажаны, тыква, огурцы и прочие природные целители.

Помогают сбросить вес также овощи, содержащие много витамина С: перец, свекла, редис и его родственники, а также зеленый и репчатый лук, чеснок.

Однако особняком в этом ряду стоит такой замечательный овощ, как сельдерей. Чем же он так ценен? Он помогает не только не приобрести лишние килограммы, но и сбросить уже имеющиеся. Секрет в том, что сельдерей сжигает межклеточный жир в организме. Он имеет так называемую «отрицательную» калорийность. Поэтому и блюда, приготовленные из него, и сок сельдерея очень полезны для тех, кто хочет похудеть.

Не набрать  лишних килограммов помогут кабачки (23 ккал) и баклажаны (24 ккал), томаты (23 ккал) и огурцы (23 ккал), тыква (29 ккал). Еду, правильно приготовленную из этих составляющих, можно есть почти в неограниченных количествах. Томаты помогают быстро насытиться, кроме того, они не дают развиться резким приступам голода. Баклажаны выведут из тела лишнюю жидкость, кабачки и тыква настроят водно-солевой баланс, не дадут появиться отекам.

 

Рецепты из овощей для похудения

 Ниже даны рецепты овощных блюд, которые помогут перестроиться на овощную диету. Можно сначала сочетать овощи с другими продуктами, постепенно прибавляя их количество и увеличивая соотношение овощей и других продуктов в пользу овощей. Однако даже если целиком овощная диета не получится, эти блюда могут стать разгрузочными в череде вредной пищи. Кто знает, может быть, постепенно мы привыкнем к ним и перейдем на одни овощи?

Особенно полезны свежие, только что приготовленные овощи. Вот почему чистить и резать их следует перед самым употреблением, желательно, крупными кусками, чтобы уменьшить контакт с воздухом. Вареные овощи (кроме помидоров) теряют большую часть полезных качеств, исчезают они и от долгого хранения. Поэтому все овощи лучше есть сырыми, замораживать или квасить.

 

Овощи для похудения на неделю

Диета очень проста: есть пять раз в день только овощи. Количество овощей на день – полтора килограмма. Чем разнообразнее набор овощей, тем лучше. Можно есть кабачки, капусту, сельдерей (подробнее о нем здесь), болгарский перец, морковь, шпинат, листовой салат, свеклу, огурцы, зеленую стручковую фасоль, помидоры, укроп, петрушку.

Подвергать тепловой обработке лучше только те овощи, которые в сыром виде не едят, остальные – есть свежими. Польза от сырых овощей для похудения намного больше. Подходит как раздельное употребление овощей, так и смешивание их в салаты.

Нарезанные овощи нужно съедать сразу: чем дольше они будут находиться в контакте с воздухом, тем менее они полезны. Если овощи отвариваются (свекла, морковь), то обязательно в кожуре.

Не забывайте пить много жидкости (обычная вода, минеральная вода без газа, свежевыжатые овощные соки, зеленый чай) – 1,5-2 литра в сутки. Сладкое, мучное и жирное полностью удаляются из рациона. Исключение делается для растительного масла, которым можно заправить салат (не более чайной ложки). За неделю могут уйти 5 лишних килограммов.

Бесспорно, эта недельная диета на овощах очень строгая и ее сложно выдержать. Можно выбрать более мягкий вариант.

 

 

«Мягкая» овощная диета на неделю

Принцип диеты аналогичен – 1,5 кг овощного ассорти в день и пятиразовое питание. Но кроме овощей можно есть молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир или йогурт) с низкой жирностью. Разрешается также ржаной хлеб в небольших количествах и некоторые фрукты (апельсины, груши, яблоки). Разнообразить диету позволит чередование сырых овощей с приготовленными. Например, позавтракать можно салатом из сырых овощей и зелени, на обед приготовить овощи на пару, а поужинать снова сырыми.

При условии, что такая диета хорошо переносится организмом, можно не ограничиваться неделей, а продлить ее до месяца.

Повторно использовать овощную диету, независимо от того, сколько она длится, следует только через год.

Самый простой вариант диеты на овощах, который можно применять каждую неделю – разгрузочный день. Можно придерживаться того же принципа, что и в овощной диете на неделю. Если вы не любите сырые овощи, готовьте их любым способом, кроме жарки, – тушите, запекайте, готовьте на гриле или на пару. Замечательно и правильно, если овощи будут в вашем рационе не только во время диеты или разгрузочного дня, но постоянно.

Чтобы овощи были по-настоящему полезны, их нужно грамотно выбирать и хранить. Больше всего полезных веществ и витаминов в свежих, недавно собранных овощах. В течение хранения количество полезных веществ в овощах идет на убыль. Понятно, что свежайшие овощи доступны только летом и осенью. На зиму многие овощи и зелень можно замораживать – это максимально сохранит в них витамины. Идеально, если овощи выращены на собственном участке, – это гарантия того, что они свободны от химических удобрений и безопасны.

Крепкого Вам здоровья!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки формы выберите цвет: