ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Остеопороз

Остеопорозом называют заболевание скелета, которое приводит к повышенному риску костных переломов вследствие уменьшения их механического сопротивления за счет снижения минеральной плотности кости. 

Остеопороз – это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, которому до недавнего времени медицина не уделяла особого внимания.

Сейчас же Всемирная Организация Здравоохранения проблему остеопороза ставит на четвертое место после сердечно – сосудистых заболеваний, онкологии и сахарного диабета.

И этому есть весьма серьезные объяснения.

По результатам многочисленных исследований, около 200 миллионов женщин в мире страдают остеопорозом, что является причиной более 9 млн переломов каждый год. А перелом бедра у людей старше 65 лет приводит в 20 % случаев к летальному исходу и большая половина людей после переломов, связанных с остеопорозом, никогда не возвращаются к нормальному образу жизни.

В Украине остеопорозом страдает 10% населения и в 20 % диагностирована остеопения, то есть минеральная плотность кости уже ниже нормы.

Остеопорозом болеют как женщины, так и мужчины. Женщины все же болеют чаще.

Этому есть несколько причин:

  • одним из факторов развития остеопороза является постменопаузный период в жизни женщины, который обусловлен дефицитом эстрогенов в организме
  • женщины всех возрастных групп употребляют с едой значительно меньше кальция, чем рекомендуется
  • менее 15% женщин потребляют достаточное количество кальция с продуктами питания

У женщин плотность костной ткани особенно выражено начинает уменьшаться в период менопаузы и в среднем достигает потери 1,5 – 2% в год в период 50 – 59 лет, а в дальнейшем потеря костной ткани достигает 1% каждый год. Но может и наоборот потеря костной ткани с возрастом увеличиваться до 3%! И именно к этой группе принадлежит 30% наших женщин.

Особое беспокойство у диетологов вызывает низкое потребление кальция с продуктами питания в подростковом возрасте. Именно в этом возрасте происходит интенсивный рост скелета, который сопровождается катастрофическим дефицитом кальция! А ведь в этот период жизни можно набрать максимальную пиковую костную массу и защитить себя в будущем от риска развития остеопороза.

Вообще факторов риска развития остеопороза очень много. На одни из них мы повлиять никак не можем. Например, на пол (женщины болеют чаще, чем мужчины), на генетическое предрасположение к болезни, на расу (белая раса в три раза выше подвержена остеопорозу, чем черная раса).

Но есть факторы, на которые человек может влиять и в 40%случаев не допускать или же замедлять прогрессирование остеопороза. И к этим факторам в первую очередь относится наше питание!

Диета играет важную роль в поддержании нормального метаболизма костей. И основная роль в диетотерапии остеопороза отводится кальцию и витамину D в рекомендованных дозах для каждого возраста.

Источники кальция в питании

  • Молоко и молочные продукты. Причем из обезжиренных молочных продуктов кальций усваивается хуже.
  • Яйца
  • Рыба
  • Растительные продукты (петрушка, зеленый лук, фасоль, гречка, пшено, овсянка, перловая крупа, горох, капуста, морковь, зеленый горошек, свекла, редис, слива, абрикосы, вишня, клубника, апельсины, виноград).

Белокачанная капуста, брокколи, репа – это овощи с низким содержанием щавелевой кислоты и поэтому могут использоваться как источник кальция, особенно у людей с пищевой аллергией на молоко и молочные продукты или с лактозной недостаточностью.

Но употреблять кальций с продуктами питания или же в качестве витаминной добавки мало. Надо еще учитывать и факторы, влияющие на его усвоение в организме. А их очень много!

К основным факторам, которые препятствуют процессу всасывания кальция с кишечника являются:

  • Избыток фосфора в пище. В норме соотношения фосфора и кальция должно равняться 1 : 1.
  • Алкоголь. Доказано, что чрезмерное потребление алкоголя является фактором риска остеопороза, а умеренное его потребление не оказывает отрицательного воздействия на кость.
  • Курение
  • Избыток насыщенных жирных кислот в рационе. Нормальное их количество наоборот улучшает баланс кальция.
  • Избыточное потребление сладостей
  • Дефицит витамина D. Этот витамин необходим для нормального всасывания кальция в кишечнике и для его усвоения клетками, особенно костными.
  • Избыток соли и кофеина.
  • Шпинат и другие овощи, богатые щавелевой кислотой.
  • Избыток белка в рационе. Белок вообще играет тонкую роль в усвоении кальция. При нормальном его поступлении с пищей белок способствует абсорбции кальция с кишечника, но при увеличении на 50 г белка от физиологической нормы в рационе теряется с мочой 60 мг кальция!

Профилактикой остеопороза надо начинать заниматься еще в детском и юношеском возрасте, то есть в тот период, когда формируется масса кости. Раннее предотвращение должно концентрироваться в первую очередь на правильном рационе питания, выполнении физических упражнений и предотвращении факторов риска.

Все больные с остеопорозом, а также люди, не страдающие этим заболеванием, должны получать рациональное сбалансированное питание, богатое кальцием и витамином D.

Чтобы облегчить течение заболевания, а также предотвратить возможное развитие болезни, обращайтесь к специалистам. Сбалансированное питание, разработанный диетологом рацион и здоровый образ жизни – сделают свое дело!

 

Метки не указаны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки формы выберите цвет: