ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Основные принципы правильного питания

Как ни странно это звучит, но чтобы худеть, нужно есть. И делать это, как минимум три раза в день. Самым калорийным должен быть завтрак; большим по объему – обед и наименее калорийным – вечерний прием пищи.

Очень важным фактором сохранения здоровья и снижения веса является правильный режим питания.

Составляя такой рацион, соблюдайте следующие правила:

  • кушайте все, что нравится только в первой половине дня;
  • сбалансируйте завтраки, обеды и ужины;
  • уменьшите калорийность пищи;
  • сократите потребление соли, сахара и жиров;
  • устройте не более чем 4-х часовой перерыв между приемами пищи;
  • выбирайте только те продукты, которые доставляют удовольствие!

Главным принципом здорового питания является получение удовольствия от еды. Но это не значит, что каждый прием пищи должен быть праздничным. Чтобы ремешок на талии подтягивался туже, нужно сократить привычные порции и заменить мучные изделия, выпечку и сладости – овощами и фруктами.

Чтобы организм работал как часы, а лишние килограммы не откладывались, питайтесь согласно своим биоритмам. По мнению диетологов, первый завтрак нужно съедать через час после пробуждения, второй через 2-3 часа после первого, а обед через 2 часа после второго завтрака. Ужин должен приходиться на 18-20 час. При таком распорядке обмен веществ ускорится, а аппетит понизится.

Рассмотрим более подробно, из чего должен состоять каждый прием пищи.

 

ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК

На первый завтрак готовьте каши; белковый омлет или из двух яиц; сырники, творожную запеканку или творог со сметаной.

Второй перекус лучше сделать фруктовым. Фрукты пополнят организм витаминами и микроэлементами, а также такой необходимой клетчаткой.

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОЛНОЦЕННОГО ОБЕДА

Принято считать, что полноценный обед – это первое, второе и третье. Но при таком рационе вы обязательно растянете желудок и никогда не сможете расстаться с лишним весом.

Поэтому очень важно сократить порции и соблюдать основные правила здорового питания:

  • кушайте первое;
  • разнообразьте рацион;
  • рассчитайте меню так, чтобы 45% его суточной калорийности приходилось на обед;
  • начинать трапезу нужно с салатов из свежих овощей. Потом приступать к горячему. Это может быть суп, гарнир или мясное блюдо. Главное не переедать.

На полдник можно:

— яйцо;

— кусочек нежирного сыра;

— овощи;

— натуральный йогурт или кефир.

 

 УЖИН ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Как уже говорилось выше – важно не время ужина, а его составляющие.

Бытует мнение, что пища, съеденная после 18 часов, непременно отложится в жир. Это миф. Набор веса никак не связан со временем суток. Просто плотный ужин не успеет перевариться к утру, а будет препятствовать засыпанию и тормозить процесс похудения. Но это не значит, что от него нужно вообще отказаться. Кушать можно и нужно. Ведь если не потреблять пищу после шести, то перерыв в еде составит 16 часов. В результате, организм начнет экономить энергию и замедлять все обменные процессы, что непременно приведет к набору веса. Поэтому полезный ужин для похудения должен быть сытным, но легким. Он должен быть обезжиренным, низкокалорийным, а также богатым витаминами и микроэлементами.

Правила вечернего приема пищи:

  • Полностью откажитесь от гарниров и мучных изделий. Если не потратить содержащиеся в них калории, они обязательно отложатся на талии и боках. Но ночью вы будете спать, а утром вряд ли захотите бежать кросс или заниматься аэробикой. Поэтому составьте вечерний рацион так, чтобы его основой была клетчатка и витамины.
  • Забудьте про долгоусвояемую еду. У каждого человека есть перечень непереносимых продуктов, которые, несмотря на кладезь находящихся в них витаминов и микроэлементов, тормозят пищеварение. Быстро перевариваются яйца всмятку, творог, овощи.
  • Сократите порции и откажитесь от сладкого по вечерам. Калорийность ужина должна составлять 10-15% дневного рациона при шестиразовом приеме пищи и 20-25% при трехразовом.
  • Исключите из вечернего рациона такие продукты:

— жирные сорта мяса и рыбы;

— копчености, сало, балык;

— жирные и жареные блюда;

— майонез и соусы;

— сладкие напитки и алкоголь.

  • Составьте меню так, чтобы на ужин приходилась белковая пища с тушеными или вареными овощами. Картофель и фасоль запрещены. А еще соблюдайте сезонность рациона. То есть, кушайте натуральные продукты, которые растут в вашем регионе в определенные времена года. Во время жары избегайте горячих и жирных блюд, а во время холода – холодных закусок.
  • Ужинайте не ранее чем за три часа до сна. После этого лучше походить, заняться уборкой или организовать подвижные игры с детьми. Движение будет способствовать перевариванию пищи и поможет отвлечься от мыслей о дополнительных перекусах.

Вышеперечисленные правила подходят только для тех, кто имеет возможность поспать ночью. Но в рабочий график людей разных профессий включены ночные дежурства, молодые мамы вынуждены по ночам заниматься малышом, а студенты подготовкой к экзаменам. Для них идеальным вариантом ужина будут диетические смузи. Это набор хорошо сочетаемых продуктов, которые взбиваются блендером до получения пышной, однородной массы. Они быстро усваиваются, а потому не успевают отложиться в жир.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки формы выберите цвет: