ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Органические продукты занимают свою роль в здоровом образе жизни. На тему органических продуктов написано не мало статей, книг, а также проводятся тренинги и семинары. Как не потеряться в обилии всей этой информации?

органические продукты

Что же такое органическая продукция и какие требования к этой продукции?

Мы все чаще задумываемся, насколько полезно то, что мы едим? Питаться здоровой едой и органическими продуктами на сегодняшний день уже не дань моде, а забота о своем здоровье , хорошем самочувствии и рационе питания.

В последнее время много говорят и пишут о том, что стоит употреблять в пищу только органические продукты, так как именно они наиболее полезны для здоровья. Давайте разберемся, так ли это, и что представляют собой органические продукты?

Органические продукты

Органические продукты — это продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО). На фермах, где выращивают скот нельзя использовать гормоны и антибиотики, скот должен выпасаться на природных пастбищах.

В переработке и производстве готовой продукции — запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах).

Нужно отметить, что обычные и органические продукты — по калорийности практически одинаковы. Главное отличие этих двух групп в том, что продукты с органическим происхождением имеют меньшее количество (приблизительно на 30%) пестицидов.   

Важно! Пестициды, накапливаясь в жировых тканях, вызывают развитие ожирения. Определённые пестициды действуют как заменители естественных гормонов, нарушая способность тела регулировать правильную выработку этих самых гормонов. Что и приводит впоследствии к метаболическому синдрому и ожирению, онкологии и внутриутробных заболеваний легких у детей в будущем.

4 причины, чтобы отдавать предпочтение органическим продуктам питания:

  • Для здоровья. Более высокое содержание витаминов, микроэлементов (фосфора) и антиоксидантов в органических фруктах и овощах.
  • Нет вредным добавкам. Так, в составе органических продуктов питания, Вы никогда не найдете популярные и опасные: усилитель вкуса глутамат натрия, сахарозаменитель аспартам или гидрогенизированный жир маргарин.
  • Снижается вероятность возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологии;
  • Повышается иммунитет.

Какие продукты не могут быть органическими

Само понятие «органика» исключает процесс кулинарной обработки с добавлением различных пищевых агентов, таких как ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и прочее. Поэтому совершенно никак не могут быть органическими сладости. Органический майонез тоже не может быть органическим по сути, даже если производитель использовал молоко и яйца из фермерских хозяйств.

Рафинирование — не допустимо, при производстве органических продуктов

Пища, которую мы едим, имеет одну общую черту: кроме витаминов и минералов она содержит вспомогательные вещества, способствующие ее перевариванию и полноценному усвоению. Другими словами, природа уже сама за нас придумала механизм помощи организму для извлечения питательных веществ из пищи. Поэтому при рафинировании, когда часть питательных веществ, необходимых для усвоения продукта, уходит в отходы, продукт становится неполноценным, потому что теперь он не может быть полностью усвоен.

Одним из наиважнейших факторов, влияющих на потерю продуктами питания пищевой ценности, является рафинирование.

Рафинирование – заводские процессы, благодаря которым продукт получает окончательную очистку-  натуральный продукт разделяется на составные части, некоторые из которых пускают в отходы вместе со значительным количеством питательных веществ.

Примеры рафинированных продуктов

шлифованный рис

Шлифованный рис — был первым документированным примером вреда, наносимого рафинированием. При шлифовании риса удаляется богатая витаминами оболочка зерна болезнь можно было вылечить всего лишь рисовыми отрубями.

При рафинировании рис теряет основную часть питательных веществ. Если мы стремимся ежедневно получать полноценную и полезную для организма пищу, правильнее употреблять в пищу не шлифованный рис или пропаренный.

рафинированное масло

Рафинированное масло — самыми полезными считаются не рафинированные растительные масла холодного отжима, так как в них сохраняются витамины А, Е и другие биологически активные вещества, содержащиеся в исходном продукте.

Из рафинированного масла удаляются вредные вещества, но это хорошо только с одной стороны. Если смотреть глубже, то мы увидим: вместе с вредными веществами из масла исчезают натуральные витамины и полезные аминокислоты.

рафинад

Сахар рафинад — практически любой сахар вреден для организма. В сахаре вообще нет ни витаминов, ни минералов, но попав в организм он должен быть немедленно усвоен. В процессе превращения сахарозы в энергию расходуется большее количество питательных веществ, полученных из других продуктов. Употребление рафинада приводит к истощению запасов хрома, который в большой степени отвечает за метаболизм глюкозы.

мука

Белая мука. Цельнозерновая пшеничная крупа – важный источник витаминов и минералов, которые теряются в процессе помола в размере от 70% до 90%.

Отдельно хотелось бы сказать о жирах

полезные жиры

Жиры — органические соединения, которые наряду с белками и углеводами, обязательно присутствуют в клетках.

От людей, которые садятся на диету и хотят похудеть, мы часто слышим, что жиры — это вредно для организма и особенно для фигуры. Диетологи в который раз утверждают, что не стоит вовсе отказываться от жирной пищи, чтобы сохранить стройность.

Жиры выполняют следующие функции:

  • Структурную — жиры входят в состав клеточной мембраны, би-липидный слой. При отсутствии достаточного количества жира клеточная мембрана теряет свои свойства и, в конце концов, может привести к гибели клетки. Кроме этого из жировой ткани состоит наш головной мозг, жировой «рубашкой» защищаются наши нервные клетки. И поэтому в первую очередь недостаток полезного жира сказывается на интеллекте.
  • Энергетическая (примерно 30% от всей вырабатываемой в организме энергии получается в процессе окисления именно жиров (при окислении 1г жиров высвобождается 9 ккал энергии);
  • Защитная — участвуют в формировании иммунитета;
  • Гормональная -жиры обеспечивают выработку женских половых гормонов. Снижение общей доли жировой ткани в организме ниже уровня в 10-15% приводит к нарушению баланса между выработкой в женском организме мужских и женских гормонов в пользу первых. В результате возможно развитие аменореи, а иногда и бесплодия (чаще обратимого);

 

Выбирая продукты для своего рациона, подумайте о своем здоровье и о правильном питании Вашей семьи!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки формы выберите цвет: