ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Обзор сортов рыбы. Рыба – это диетический продукт, который легко усваивается организмом и имеет в своем составе множество полезных жиров. В ее составе около 15% белка, витамины группы В, йод, фосфор селен, кальций.

Обязательно в рацион худеющего человека нужно включать рыбу. Подойти к ее выбору нужно тщательно, ведь Важным показателем, характеризующим этот продукт, является жирность. Рыба нежирных сортов, никогда не будет причиной полноты.

Как и какую рыбу выбрать? Какая полезнее морская или речная? Красна или белая?

Мы поможем вам разобраться в этом вопросе.

Обзор сортов рыбы и их основных характеристик:

Рыба делиться условно по содержанию жира на 3 категории:

  • жирные сорта (содержат более 8% жира). Их калорийность составляет 180-250 ккал. Это осетровые, лососевые, некоторые виды сельдевых, скумбрия, угорь, хамса.
  • умеренно-жирные сорта (от 4 до 8% жира). Имеют среднюю калорийность 120-140 ккал. Ставрида, судак, морской окунь, горбуша, тунец, карп, зубатка, форель и нежирная сельдь.
  • Нежирные сорта (содержание жира до 4%). Калорийность этих сортов рыбы составляет всего 70-90 килокалорий на 100 граммов.

Если Вы хотите сбросить лишний вес – выбирайте нежирные сорта рыб. Это треска, хек, минтай, лещ, речной окунь, щука, камбала.

Важно! Для сравнения — в 100 гр. постной свинины или говядины и содержится всего 120 килокалорий, а жирная скумбрия имеет 180-220 килокалорий на 100 гр, Сельдь (жирная) -210-250 килокалорий на 100 гр!

Обзор сортов рыбы: красная рыба:

обзор сортов рыбы: красная рыба

В красной рыбе (семга, форель, лосось) содержаться полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Эти жиры снижают риск инфаркта, уменьшают уровень холестерина в крови, защищают сердечно-сосудистую систему, производят омолаживающий эффект, влияют на работу мозга. Для устойчивого результата на организм достаточно 150 грамм рыбы три раза в неделю.

Важно! Правильно приготовленная красная рыба станет ценной добавкой в рационе. Учитывая ее высокую калорийность, диетологи Everyday не советуют ее частое употребление. А в соленом виде рыба задерживает воду в организме, что никак не способствует похудению.

Обзор сортов рыбы: морская рыба:

сорта рыбы: морская рыба

Морская рыба (треска, дорадо, морской окунь, хек, минтай) – это прекрасный продукт, являющийся богатым источником витаминов и минералов. Польза рыбы из морских глубин несомненно больше, чем рыбы выловленной из реки. Морская рыба богата йодом, фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Морские организмы богаты особо ценными жирами, которые отличаются от жиров наземных животных. В жирах около 86% ненасыщенных жирных кислот. 

Важно! Ценным свойством рыбных жиров является малое содержание холестерина (20-30 мг). Также рыбные жиры остаются жидкими при низких температурах, чем приближаются к жирам человека, и соответственно лучше усваиваются.

Пресноводная (речная) рыба:

речная рыба

Не стоит все же преуменьшать пользу и речной (пресноводной) рыбы. Железо, входящее в состав пресноводных рыб, усваивается организмом человека лучше, чем железо морской рыбы. Насыщенность витамином В и магнием в совокупности необходимы для нормального функционирования нервной системы. В состав речной рыбы не входят белки, которые раздражали бы нервную систему. Следовательно, для восполнения дефицита железа больше подойдет речная рыба. Например, из семейства карповых: сазан, линь, лещ, карась, карп, толстолобик.

Важно! Если в Вашем рационе присутствует речная рыба, то Ваш организм, уж точно, получит порцию полноценного белка, витаминов и при этом вам не придется переживать за фигуру.

Как правильно приготовить рыбу:

как правильно готовить рыбу

Чтобы приготовить рыбу — диетический продукт, мы советуем придерживаться нескольких правил:

  • Жирные сорта рыбы готовить «сухим» методом (запекать или жарить в собственном жиру). Так она не потеряет свою сочность.
  • Нежирные сорта готовьте «влажным» способом (запекайте под соусом, варите или готовьте на пару, запекайте в фольге)
  • Готовя рыбный суп, уху – выбирайте нежирную рыбу.
  • Лучшие приправы для рыбы: укроп, эстрагон, петрушка, базилик, тимьян, паприка.
  • Проверяем готовность: мясо рыбы стало непрозрачным, и начинают легко расслаиваться на ломтики.
  • Среднее время для запекания 8-10 мин.
  • Для гриля или жарки время до 4-5 минут.

Важно! Правильно приготовленная рыба является не только вкусным, но и диетическим продуктом. Не жирная рыба подходит даже для тех, у кого язва желудка, но при этом так хочется похудеть.

Людям старше 40 лет рекомендуется принимать рыбий жир.

рыбий жир

Но употребление рыбы в чистом виде полезнее, нежели прием препаратов, поскольку эффект от жирных кислот омега-3 достигается при их усвоении в сочетании с другими важными питательными веществами, содержащимися в рыбе.

Благодаря разнообразию сортов рыбы, а также огромному количеству рецептов Вы сможете разнообразить свой рацион. А быть здоровыми и красивыми Вам помогут специалисты «Everyday Диетолог».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки формы выберите цвет: