Мы как специалисты-диетологи советуем при диетотерапии, употреблять достаточное количество жидкости.Одну из основных ролей в правильном питании играет употребление чисто воды. Часто наши Клиенты спрашивают, так какую же воду пить — просто очищенную или минеральную? Мы советуем в большей мере употреблять чистую не минеральную воду. Ведь минеральная не всем показана и употребление ее в большом количестве, может принести и негативные последствия.
Так давайте же разберемся, что такое минеральные воды?
Минеральные воды
Минеральные воды в лечебных целях применять начали очень давно. Еще Гиппократ в лечении своих больных использовал минеральные воды. У нас же первым обратил внимание на минеральную воду Петр 1, после того, как вернулся с европейского курорта и убедился в лечебных ценностях минеральных вод на себе.
Сейчас на прилавках магазинов большой выбор различных минеральных вод. Но что мы о них знаем? Все ли можно их пить? А если и можно, то сколько и как долго? Давайте рассмотрим эти основные вопросы.
Лечебные минеральные воды
Лечебные минеральные воды – это природные воды, которые содержат в повышенных концентрациях минеральные, а реже органические, компоненты, различные газы и обладают специфическими физическими свойствами. Самым распространенным методом лечения является питьевой метод лечения.
Минеральные воды используют в основном при таких заболеваниях:
- заболеваниях органов пищеварения,
- моче-выводящей системы и обмена веществ,
Назначают их в фазе ремиссии или затухающего обострения заболевания. При каждом конкретном заболевании минеральные воды назначаются по-разному. Например, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью наиболее эффективными являются углекислые хлоридно-натриевые и гидрокарбонатно-хлоридно – натриевые воды средней минерализации. Пить такие воды рекомендуют по 200 мл 3 раза в день за 30 минут до еды медленно.
А при хроническом гастрите с сохраненной и повышенной секреторной функцией желудка, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки лучший эффект достигается при употреблении маломинерализованных вод , таких как «Боржоми». При этих заболеваниях минеральную воду надо пить за полтора часа до еды и быстрыми глотками. Температура воды также имеет значение. Например, в первом случае температура должна быть 25-30 градусов, а при язвенной болезни или при гастрите с сохраненной или повышенной кислотностью воду надо подогревать до 38-40 градусов.
По продолжительности воды пьют курсом 3 -6 недель. Повторный курс лучше проводить не раньше, чем через 3 месяца, а на протяжении года следует назначать не более 3 курсов.
Хранить бутылки с минеральной водой рекомендуется в горизонтальном положении при температуре +4 — +14 градусов.
Минеральные воды. Противопоказания.
- Заболевания моче-выводящих и желчевыводящих путей, которые требуют хирургического лечения
- Обострение какого-либо заболевания ЖКТ
- Заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся отеками и нарушением функции почек
- Нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка и кишечника, которое может препятствовать прохождению минеральной воды. Например, стеноз пищевода, резкое опущение или растяжение желудка.
Будьте здоровы! И не забывайте, что помочь в лечении разного рода заболеваний, уменьшить проявление симптомов и избежать развития болезни, поможет правильно разработанный, индивидуальный план питания от специалистов «Everyday».