«Микрогрин» или другими словами «микрозелень» — термин, который появился в нашем обиходе совсем недавно. Микрогрин – это молодая миниатюрная зелень: ростки сои, люцерны, гречихи, фасоли, горошка, лука, кресс-салата, кориандра, базилика, редиса, дайкона, всевозможных капуст…
Эти росточки очень полезны для здоровья, а при украшении ими блюда, выглядят очень мило. В последнее время микрозелень быстрыми шагами входит в питание приверженцев правильного и здорового питания. Диетологи говорят «Да» этому новшинству!
Вырастить такие ростки очень просто и не составит большого труда. Всего 7-10 дней и на вашем окне «заколосится» полезная зелень.
Условия для выращивания
- тепло
- влажность
- свет
Как выращивать
- замочите семена в воде
- набухшие зерна равномерно распределите на решетке в спец. проращивателе или в обычном контейнере с водой
- опрыскайте из пульверизатора и уберите на подоконник или в другое теплое и светлое место
- два раза в день воду в меняйте, а сами растения орошайте из распылителя
- когда появятся первые листочки, побеги можете срезать
- дольше 10 дней не держите ростки в воде — завянут
Полезные свойства микрозелени:
![]() | Микрозелень редис | Редис обладает пикантным островатым вкусом, стимулирует пищеварение, оказывает слабое желчегонное действие, содержит эфирные масла, а также комплекс витаминов и минеральных элементов. |
![]() | Микрозелень дайкон | Дайкон богат витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Употребление микрозелени дайкона усиливает защитные силы организма, стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. |
![]() | Микрозелень горчица | Ростки горчицы содержат в изобилии витамины (А, С, К, рутин, витамины группы В), микро- и макроэлементы, Омега-3, Омега-6 жирные кислоты, пантотеновую кислоту, эфирные масла, пищевые волокна и являются отличным антиоксидантом, улучшают пищеварение, обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Большое количество аскорбиновой кислоты и рутина замедляет процесс старения и укрепляет стенки сосудов. |
![]() | Микрозелень рукола | Рукола ценится за своеобразное сочетание эфирных масел, витаминов, каротина и минеральных веществ. Ростки руколы — природный источник йода и витамина С. Весьма интенсивно влияет на обмен веществ в организме, способствует выведению холестерина и повышению уровня гемоглобина. Ароматичность и легкий орехово-горчичный вкус делают ее популярной в качестве пикантного гарнира к мясным, рыбным блюдам, как добавки в салаты из овощей, фруктов, сыра, морепродуктов. |
![]() | Микрозелень базилик | Ростки базилика с приятным ароматом и слегка жгучим вкусом отлично сочетаются со всеми овощными, мясными, рыбными блюдами. Станут отличной добавкой к супам, творогу, омлетам и особенно к салатам. Содержат сахара, каротин, витамины С, В2, РР, эфирные масла. Стимулируют пищеварение. |
![]() | Микрозелень краснокачанной капусты | Ростки краснокочаной капусты характеризуются высокой концентрацией витаминов, углеводов, ферментов, фитонцидов, минеральных и других полезных веществ. В них в два раза больше витамина С и в 4 раза нбольше каротина, чем в белокочанных аналогах. Благодаря этому укрепляют иммунитет, стимулируют пищеварение и предупреждают вялость желудка, обладают тонизирующим эффектом. Хорошо использовать в свежем виде, добавляя в салаты и мясные блюда. |
![]() | Микрозелень кресс- салат | Кресс богат витаминами группы В, витамином С, каротином, рутином, микроэлементами. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, сон и самочувствие, снижает артериальное давление. Его сочную зелень с приятным нежно-пряным привкусом, широко используют в кулинарии. Добавляют в салаты, супы и соусы, подают к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и бутербродам. |
![]() | Микрозелень сои | Нежные, слегка хрустящие, источник витаминов С и В1, железа, полезных аминокислот. Придают бодрости и обладают успокаивающим эффектом, спасают от переизбытка холестерина, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. |
![]() | Микрозелень свеклы | Свёкла полезна для поддержания иммунитета; отличается высоким содержанием железа, йода, магния, витаминов А, С, Е, фолиевой кислоты. |
Рецепты с микрозеленью
Тосты с микрозеленью
Вы можете делать любые полезные тосты из цельнозернового хлеба ( с красной рыбой, с авокадо и яйцом, с сыром фета…) добавлять к ним микрозелень.
Ингредиенты:
- Тосты или брускетта
- Куриное филе (заранее сваренное)
- Микрозелень руккола
- Томаты черри
- Чеснок
- Оливковое масло
- Любимый твердый сыр
Смузи с микрозеленью
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл
- Огурец — 100 г
- Микрозелень по вкусу — 30-40 г
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Авокадо 40 г
Салат с креветками, авокадо, огурцом и грейпфрутом
Ингредиенты:
- крупные креветки — горсть
- огурец — 1 шт
- авокадо — 1/2 шт
- грейпфрут — 1/2-1шт
- зеленый лук несколько перьев
- микрозелень
Для заправки:
- сок грейпфрута — 2 ст.л.
- соевый соус — 1 ст.л.
- мёд -1 ч.л.
- цедра лимона — 1/2 ч.л.
- сок лимона — 1/2 ст.л.
- оливковое масло — 2 ст.л.