ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

микрозелень

«Микрогрин»  или другими словами «микрозелень» — термин, который появился в нашем обиходе совсем недавно. Микрогрин – это молодая миниатюрная зелень: ростки сои, люцерны, гречихи, фасоли, горошка, лука, кресс-салата, кориандра, базилика, редиса, дайкона, всевозможных капуст…

Эти росточки очень полезны для здоровья, а при украшении ими блюда, выглядят очень мило. В последнее время микрозелень быстрыми шагами входит в питание приверженцев правильного и здорового питания. Диетологи говорят «Да» этому новшинству!

Вырастить такие ростки очень просто и не составит большого труда. Всего 7-10 дней и на вашем окне «заколосится» полезная зелень.

Условия для выращивания

  • тепло
  • влажность
  • свет

Как выращивать

  • замочите семена в воде
  • набухшие зерна равномерно распределите на решетке в спец. проращивателе или в обычном контейнере с водой
  • опрыскайте из пульверизатора и уберите на подоконник или в другое теплое и светлое место
  • два раза в день воду в меняйте, а сами растения орошайте из распылителя
  • когда появятся первые листочки, побеги можете срезать
  • дольше 10 дней не держите ростки в воде — завянут

Полезные свойства микрозелени:

 Микрозелень редис

Редис обладает пикантным островатым вкусом, стимулирует пищеварение, оказывает слабое желчегонное действие, содержит эфирные масла, а также комплекс витаминов и минеральных элементов.

 

 Микрозелень дайкон

Дайкон богат витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Употребление микрозелени дайкона усиливает защитные силы организма, стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение.

 Микрозелень горчица

Ростки горчицы содержат в изобилии витамины (А, С, К, рутин, витамины группы В), микро- и макроэлементы, Омега-3, Омега-6 жирные кислоты, пантотеновую кислоту, эфирные масла, пищевые волокна и являются отличным антиоксидантом, улучшают пищеварение, обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Большое количество аскорбиновой кислоты и рутина замедляет процесс старения и укрепляет стенки сосудов.

 Микрозелень рукола

Рукола ценится за своеобразное сочетание эфирных масел, витаминов, каротина и минеральных веществ. Ростки руколы — природный источник йода и витамина С. Весьма интенсивно влияет на обмен веществ в организме, способствует выведению холестерина и повышению уровня гемоглобина. Ароматичность и легкий орехово-горчичный вкус делают ее популярной в качестве пикантного гарнира к мясным, рыбным блюдам, как добавки в салаты из овощей, фруктов, сыра, морепродуктов.

 Микрозелень базилик

Ростки базилика с приятным ароматом и слегка жгучим вкусом отлично сочетаются со всеми овощными, мясными, рыбными блюдами. Станут отличной добавкой к супам, творогу, омлетам и особенно к салатам. Содержат сахара, каротин, витамины С, В2, РР, эфирные масла. Стимулируют пищеварение.

 Микрозелень   краснокачанной   капусты 

Ростки краснокочаной капусты характеризуются высокой концентрацией витаминов, углеводов, ферментов, фитонцидов, минеральных и других полезных веществ. В них в два раза больше витамина С и в 4 раза нбольше каротина, чем в белокочанных аналогах. Благодаря этому укрепляют иммунитет, стимулируют пищеварение и предупреждают вялость желудка, обладают тонизирующим эффектом. Хорошо использовать в свежем виде, добавляя в салаты и мясные блюда.

 Микрозелень кресс-   салат

Кресс богат витаминами группы В, витамином С, каротином, рутином, микроэлементами. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, сон и самочувствие, снижает артериальное давление. Его сочную зелень с приятным нежно-пряным привкусом, широко используют в кулинарии. Добавляют в салаты, супы и соусы, подают к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и бутербродам.

 Микрозелень сои

Нежные, слегка хрустящие, источник витаминов С и В1, железа, полезных аминокислот. Придают бодрости и обладают успокаивающим эффектом, спасают от переизбытка холестерина, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

 Микрозелень свеклы

Свёкла полезна для поддержания иммунитета; отличается высоким содержанием железа, йода, магния, витаминов А, С, Е, фолиевой кислоты.

Рецепты с микрозеленью

Тосты с микрозеленью

Вы можете делать любые полезные тосты из цельнозернового хлеба ( с красной рыбой, с авокадо и яйцом, с сыром фета…) добавлять к ним микрозелень.

Ингредиенты:

  • Тосты или брускетта
  • Куриное филе (заранее сваренное)
  • Микрозелень руккола
  • Томаты черри
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Любимый твердый сыр

 

Смузи с микрозеленью

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл
  • Огурец — 100 г
  • Микрозелень по вкусу — 30-40 г
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Авокадо 40 г

Салат с креветками, авокадо, огурцом и грейпфрутом

Ингредиенты:

  • крупные креветки — горсть
  • огурец — 1 шт
  • авокадо — 1/2 шт
  • грейпфрут — 1/2-1шт
  • зеленый лук несколько перьев
  • микрозелень 

Для заправки:

  • сок грейпфрута — 2 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • мёд -1 ч.л.
  • цедра лимона — 1/2 ч.л.
  • сок лимона — 1/2 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Ваше здоровье — наша забота!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки формы выберите цвет: