Лишний вес и его влияние на мозг – тема, которая интересует человечество давно.
Наш мозг участвует во всем, что мы делаем – как мы думаем, как действуем, что чувствуем. Мозг — орган здравомыслия и новаторских идей. Если наш мозг здоров, то и мы соответственно здоровы. Если мозг болеет, не зависимо по какой причине, будь то операция на мозге, токсичные воздействия или неправильное и недостаточное питание, то и мы естественно тоже – грустим, болеем, теряем энергию и жизненные силы.
Не для кого не секрет, что наркотики и алкоголь пагубно влияют на мозг, однако не меньший вред наносит нашему мозгу ожирение. Проведенные исследования указывают, что у людей с ожирением объемы мозга и его деятельность меньше, чем у у людей со стройной фигурой.
Так же на сравнении снимков МРТ — мозговая ткань у людей с лишним весом выглядит на 10 лет старше, чем у сверстников с более худой фигурой.
Напрашивается неутешительный вывод — ожирение приближает старость!
Ожирение так же играет большую роль в затормаживании познавательных способностей мозга.
Изучение ожирения и его влияния на мозг открывает возможность решения проблем лишнего веса, ведь все мы знаем, что мозг — это главный орган, который регулирует основные функции организма.
Давайте представим ситуацию, где у нас стоит выбор между полезной растительной и диетической пищей и кусочком торта. Почему происходит так, что в большинстве случаев мы выбираем второе? Не для кого не секрет, что первый вариант более полезен для нашей фигуры и организма. Однако мозг выбирает второй вариант, ставя в приоритет содержания в нем питательных веществ.
Исследования мозга на МРТ определяют, какая часть его (мозга) получает наибольший приток крови, при просмотре вкусных и красивых блюд. Пациенты, которым сделали хирургическую операцию (бандажирование, шунтирование желудка), и потерявшие четверть своего веса утверждают: сигналы о голоде идут «из головы».
При изучении пациентов после операции отмечено, что просматривая иллюстрации с любимыми и вкусными блюдами, в центрах мозга отвечающих за аппетит, происходит снижения активизации. Восприятие мозга на визуальные сигналы меняется и пациент употребляет меньшие порции.
Ожирение изменяет структуру мозга, вызывая атрофию и, как следствие, нарушения памяти.
Ожирение на фоне хронического стрессового состояния вызывает формирование артериальной гипертензии, нарушает углеводный обмен — появляется утомляемость, головокружение.
Также одним из механизмов развития ожирения является пищевая зависимость. Это выражается в навязчивой необходимости в постоянных приемах пищи (голоде). Меняется не только поведение человека, а и привычки и даже характер.
Все исследования показали взаимное влияние мозга и лишнего веса друг на друга.
Ожирение также вызывает в организме проблемы с дыханием, что нередко приводит к таким заболеваниям, как синдром гиповентиляции, синдром апноэ ночного сна. Все это происходит из-за накопления жировой массы в области талии, шеи (в том числе на стенках гортани и неба). В свою очередь снижается чувствительность дыхательного центра концентрацией углекислого газа. В следствии чего клетки существуют в условиях постоянной гипоксии и ацидоза. Объемы мозга уменьшаются, ведь клетки, которые работают в состоянии недостатка кислорода гибнут.
Дорогие читатели, хотим еще раз акцентировать Ваше внимание на то, что избыточный вес — проблема далеко не стареющего поколения. Все больше молодых людей, а также совсем еще детей страдают ожирением!
Наши специалисты по питанию утверждают, что постепенное (физиологическое) снижение веса,окажет огромное положительное влияние на работу головного мозга и всего организма.
Питайтесь правильно, занимайтесь умеренными физическими нагрузками, получайте и дарите позитивные положительные эмоции себе и окружающим – все это поможет Вам держать вес в норме, избежать депрессий и расстройства памяти, продлить время своей жизни на этой прекрасной Земле.
Everyday – жизнь со вкусом!