Непереносимость лактозы
В последнее время к специалистам в области здорового питания, обращаются люди с проблемой непереносимости лактозы (лактазная недостаточность). Когда человек впервые сталкивается с этой проблемой, то возникает вопрос: как же питаться? Что можно употреблять в пищу, а что нет, да так чтобы еще и без вреда для здоровья. Ведь если исключить из рациона все продукты содержащие лактозу, то организм недополучает огромное количество витаминов и микроэлементов.
Лактазная недостаточность
Для начала давайте разберемся, что же это такое непереносимость лактозы? Это недостаток в организме выработки гормона лактаза, такое состояние называется лактазная недостаточность — организм не может переваривать лактозу. Всвязи с дефектом фермента лактазы с нарушением гидролиза и транспорта лактозы в слизистую оболочку тонкого кишечника. Лактоза –вид природного сахара, который содержится в молоке и молочных продуктах.
Причины возникновения лактазной недостаточности
Причины возникновения лактазной недостаточности делятся на первичные и вторичные. Первичные – возникают в следствии дефекта или физиологической незрелости ферментных систем (очень часто встречается у недоношенных детей). Вторичные – возникают в следствии повреждения эритроцитов при воспалительных процессах, аллергии, опухоли, оперативных вмешательствах. Такая недостаточность может быть как временная, так и постоянная.
Хотелось бы еще отметить, что непереносимость лактозы может иметь и наследственный фактор и проявится в любом возрасте.
Симптомы лактазной недостаточности
- Вздутие и колики
- Боли в животе
- Чрезмерное газообразование
- Жидкий стул, диарея
- Тошнота, рвота
Что же делать, если Вы все же столкнулись с такой непростой проблемой? Индивидуальная диета, составленная диетологом – основное средство помощи. Специалисты советуют полный отказ от употребления молока и молочных продуктов (при абсолютной лактазной недостаточности). Паралельно проводится заместительная терапия препаратами лактазы.
Содержание лактозы в продуктах
- Молоко и молочные продукты животного происхождения
- Мороженое
- Разного рода соусы (майонез, сырный соус, кетчуп)
- Колбасные изделия
- Ряд хлебобулочных изделий
- Сгущенное молоко
- Торты, шоколадные батончики, молочный шоколад
Разрешенные продукты при непереносимости лактозы
- Фрукты, овощи
- Мед, повидло
- Чай, кофе
- Растительное масло
- Фруктовые и овощные соки
- Макароны
- Мясо, рыба
- Яйца
- Картофель, бобовые, зерно
- Орехи
- Молоко растительное
Жизнь с лактазной недостаточностью – это не приговор. Ведь сейчас на рынке разнообразие безлактозных молочных продуктов. Эти продукты входят в список диетических и широко используются в диетототерапиях. В зависимости от степени непереносимости лактозы, вы можете употреблять продукты: низколактозные, безлактозные натуральные молочные продукты, безлактозные растительные продукты.
Бонус. Виды растительного молока:
- Миндальное молоко — нежный и сливочный вкус. Самое популярное из растительного молока, отлично заменяет привычный животный продукт;
- Соевое молоко — практически такое же популярное, как и миндальное, так же из него изготавливают сыр тофу. Мягкий сливочный вкус и большой набор аминокислот. Имеет высокое содержание белка.
- Овсяное молоко — это молоко со сладковатым вкусом. Содержит белок глобулин, который является хорошим заменителем животного белка;
- Рисовое молоко — не содержит глютена, поэтому считается самым универсальным диетическим продуктом;
- Кокосовое молоко — в небольшом количестве идеально для повышения иммунитета. Единственное из всех нелактозных продуктов, которое содержит лауриновую кислоту.

valya