ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Непереносимость лактозы

Лактазная недостаточность

В последнее время к специалистам в области здорового питания, обращаются люди с проблемой непереносимости лактозы (лактазная недостаточность). Когда человек впервые сталкивается с этой проблемой, то возникает вопрос: как же питаться? Что можно употреблять в пищу, а что нет, да так чтобы еще и без вреда для здоровья. Ведь если исключить из рациона все продукты содержащие лактозу, то организм недополучает огромное количество витаминов и микроэлементов.

Лактазная недостаточность

Для начала давайте разберемся, что же это такое непереносимость лактозы? Это недостаток в организме выработки гормона лактаза, такое состояние называется лактазная недостаточность — организм не может переваривать лактозу. Всвязи с дефектом фермента лактазы с нарушением гидролиза и транспорта лактозы в слизистую оболочку тонкого кишечника. Лактоза –вид природного сахара, который содержится в молоке и молочных продуктах.

Причины возникновения лактазной недостаточности

Причины возникновения лактазной недостаточности делятся на первичные и вторичные. Первичные – возникают в следствии дефекта или физиологической незрелости ферментных систем (очень часто встречается у недоношенных детей). Вторичные – возникают в следствии повреждения эритроцитов при воспалительных процессах, аллергии, опухоли, оперативных вмешательствах. Такая недостаточность может быть как временная, так и постоянная.

Хотелось бы еще отметить, что непереносимость лактозы может иметь и наследственный фактор и проявится в любом возрасте.

Симптомы лактазной недостаточности

  • Вздутие и колики
  • Боли в животе
  • Чрезмерное газообразование
  • Жидкий стул, диарея
  • Тошнота, рвота

Что же делать, если Вы все же столкнулись с такой непростой проблемой? Индивидуальная диета, составленная диетологом – основное средство помощи. Специалисты советуют полный отказ от употребления молока и молочных продуктов (при абсолютной лактазной недостаточности). Паралельно проводится заместительная терапия препаратами лактазы.

Содержание лактозы в продуктах

  • Молоко и молочные продукты животного происхождения
  • Мороженое
  • Разного рода соусы (майонез, сырный соус, кетчуп)
  • Колбасные изделия
  • Ряд хлебобулочных изделий
  • Сгущенное молоко
  • Торты, шоколадные батончики, молочный шоколад

Разрешенные продукты при непереносимости лактозы

  • Фрукты, овощи
  • Мед, повидло
  • Чай, кофе
  • Растительное масло
  • Фруктовые и овощные соки
  • Макароны
  • Мясо, рыба
  • Яйца
  • Картофель, бобовые, зерно
  • Орехи
  • Молоко растительное

Жизнь с лактазной недостаточностью – это не приговор. Ведь сейчас на рынке разнообразие безлактозных молочных продуктов. Эти продукты входят в список диетических и широко используются в диетототерапиях. В зависимости от степени непереносимости лактозы, вы можете употреблять продукты: низколактозные, безлактозные натуральные молочные продукты,  безлактозные растительные продукты.

Бонус. Виды растительного молока:

растительное молоко

  • Миндальное молоко — нежный и сливочный вкус. Самое популярное из растительного молока, отлично заменяет привычный животный продукт;
  • Соевое молоко — практически такое же популярное, как и миндальное, так же из него изготавливают сыр тофу. Мягкий сливочный вкус и большой набор аминокислот. Имеет высокое содержание белка.
  • Овсяное молоко — это молоко со сладковатым вкусом. Содержит белок глобулин, который является хорошим заменителем животного белка;
  • Рисовое молоко — не содержит глютена, поэтому считается самым универсальным диетическим продуктом;
  • Кокосовое молоко — в небольшом количестве идеально для повышения иммунитета. Единственное из всех нелактозных продуктов, которое содержит лауриновую кислоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки формы выберите цвет: