ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79
  • В основу данного курса входят практические и теоретические занятия.

    Продолжительность курса 30 академических часов (3 рабочих дня).

нейродиетология в работе психолога

Цель обучающего курса – приобретение теоретических знаний и практических навыков для эффективного консультирования людей, имеющих расстройства пищевого поведения, подбора целевых программ с учётом индивидуального рациона питания и особенностей человека (психоэмоциональных, соматических, метаболических), а так же решение задач с помощью нейродиетологии в клинической психологии, нейропсихологии и нейрореабилитации пациентов с РАС (расстройством аутистического спектра) и ЗПРР (задержкой психоречевого развития), синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), эпилепсии, шизофрении и других психоневрологических заболеваний в медицинских, образовательных и воспитательных учреждениях, а также в рамках частной консультативной практики.

Программа курса «Практическая диетология / нейродиетология в работе психолога» основана на масштабной научной базе, в которой сочетаются знания из области генетики, биохимии, анатомии, физиологии, эндокринологи, диетологии, неврологии и психологии. В процессе обучения будут раскрыты основные принципы предиктивной медицины, нутригенетики и нейродиетологии. Это самое современное медицинское течение, авангард науки, которое приобретает все большее значение для неврологии.

  • Большинство нозологических форм патологии нервной системы относятся к разряду нейрометаболических. Основные неврологические заболевания, являющиеся «мишенями» нейродиетологии, можно разделить на три большие группы: метаболические заболевания, «классические» болезни нервной системы и алиментарно-зависимые соматоневрологические заболевания. Поэтому, на курсе подробно будет озвучена роль питания для решения диагностических, консультативных и психокоррекционных задач при реабилитации многих психоневрологических заболеваний, а также нормализация обменных процессов без ущерба для здоровья.

Программа курса «Практическая диетология / нейродиетология в работе психолога» включает следующие разделы:
I раздел: Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы человека

День1

  • Основы анатомии пищеварительной системы человека;
  • Физиология органов желудочно-кишечного тракта. Влияние пищевых факторов на функцию органов пищеварения;
  • Пищеварение. Признаки нарушения пищеварения;
  • Определение понятия «питание». Общая характеристика рационального питания. Идеология питания – современный взгляд и научно-доказательный экскурс;
  • Кислотно – щелочной баланс и его влияние на организм;
  • Водный баланс человека. Функции воды в организме. Суточная потребность в воде. Вода – сколько? Кому? Какую? Когда и как?

II раздел: Строительный материал организма- или основные компоненты БЖУ, макро и микроэлементы

  • Белки, их роль в питании;
  • Нарушения белкового обмена, признаки и коррекция;
  • Нормы потребления белка. Сочетания продуктов питания, способствующие усвоению белка;
  • Нейропластичность. Возможность управлять своим возрастом;
  • Жиры (липиды), их роль в организме;
  • Классификация липидов. Энергетическая и биологическая ценность жиров;
  • Последствия дисбаланса питания. Факторы риска и причины возникновения ожирения;
  • Генетическая подоплека лишнего веса;
  • Углеводы, их роль в организме; 
  • Простые углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза);
  • Сложные углеводы (полисахариды) – крахмал, гликоген, клетчатка, пектин;
  •  Тяга к сладкому и менструальный цикл;
  • Глютен – стоит ли его бояться?
  • Научный подход в экспериментах с питанием;
  • Роль каждого нутриента в процессе пищеварения. Как потреблять белки, жиры и углеводы, чтобы добиться максимально эффективного снижения веса.

День 2

ІII раздел: Обмен веществ – как единая система здорового функционирования организма. Построение программ питания с учетом индивидуальных особенностей конкретного организма.

• Обмен веществ: как им управлять. Распределение нутриентов и планирование приемов пищи в течение дня;
• Замедление/ускорение метаболизма. Норма и патология
• Базовый и основной обмен, сколько нужно ккал для поддержания организма?
• Методы расчета суточной калорийности для каждого индивидуально. Как рассчитать по формулам и без?
• Энергетическая ценность продукта;
• Физиология долгосрочной потери веса. Феномен плато.
• Современные подходы к нутритивно-метаболической коррекции алиментарно-зависимой патологии;
• Особенности пищевого рациона при наличии дефицит нутриентов;
• Пищевая непереносимость или пищевая аллергия? Основные понятия. Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета.

ІV раздел: Этапы диетологической консультации (Практические навыки)
• Современные методы оценки пищевого статуса человека;
• Этапы диетологической консультации. Сбор диетанамнеза (схема опроса клиента перед составлением диеты включает оценку особенностей пищевого поведения, пищевых привычек, выявление пищевой непереносимости);
• Оценка алиментарной обеспеченности организма с помощью классических формул и современных технологий;
• Расчеты энергетических затрат и потребностей пациента (фактических и адекватных);
• Определение композиции (состава) тела пациента с помощью классических формул и биоимпедансного анализатора (соотношение массы жировой и мышечной тканей, количества общей жидкости в организме, метаболический возраст);

• Назначения и оценка результатов клинических исследований клиента — биохимических маркеров пищевого статуса (белкового, липидного, углеводного, витаминного, минерального, гормонального);
• Пробное меню (расчёт) для здорового человека. Основные принципы составления программы питания;
• Разработка программы питания с учетом индивидуальных особенностей клиента;
• Коррекция рациона питания в динамике на основе данных объективного исследования клиента и по программе;
• Эмоциональное переедания – механизм защиты от стресса, роль депрессии и тревожности в переедании;
• Психология работы с клиентами. Теория и практика повторных встреч;
• Принципы коррекции психо-эмоциональной сферы, помощь клиенту в выработке позитивных установок, закреплении мотивов на снижение избыточной массы тела;

День 3

V раздел. Нутригенетика, нейгенетика и основы нейродиетологии.
• Нутригенетика. Персонализированное питание – уже здесь?
• О будущем в науке о питании, или почему все-таки стоит доверять себе;
• Нейродиетология как практический инструмент работы психолога;
• Влияние питания на когнитивные функции, настроение и поведение;
• Диетотерапия при мигрени и цефалгии;
• Оптимизация терапии психоневрологических заболеваний, психомоторного развития и интеллектуальных функций при помощи подбора рациона питания;
• Нутритивные и нейродиетологические аспекты РАС (расстройствах аутистического спектра) и ЗПРР (задержке психоречевого развития), синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), эпилепсии, шизофрении;
• Применением специальных (лечебных) диет для коррекции нарушений деятельности ЦНС/метаболизма при митохондриальных дисфункциях и болезнях накопления.

Турова

Лектор и автор курса — Турова Людмила Александровна

  • Кандидат медицинских наук PhD;
  • Старший научный сотрудник кафедры клинической иммунологии и аллергологии
    с секцией медицинской генетики при Национальном медицинском
    университете имени А.А.Богомольца;
  • Врач высшей категории генетик, перинатолог, диетолог, нутрициолог;
  • Эксперт по нутригеномике и здоровому питанию;
  • Автор более 80 научных работ, 4 патентов;
  • Эксперт в циклах передач на телевиденье

Метки не указаны

Диетолог Турова Людмила Александровна
Автор  |  Кандидат медицинских наук, Диетолог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки формы выберите цвет: