Пост подходит к своему концу и скоро мы будем отмечать праздник Пасхи. Поэтому мы хотим представить Вам привычные блюда, но в постной интерпретации.
ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ С ПЕРЛОВКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 маленький кочан капусты
- 2 горсти перловой крупы
- 5 небольших свежих или замороженных белых грибов
- 15 средних шампиньонов
- половина небольшого корня сельдерея
- 1 небольшая морковка
- 1 средняя луковица
- 2 ст. л. любого нерафинированного масла по вашему вкусу
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
- 1 средний свежий или замороженный белый гриб
- 3 средних шампиньона
- 3 стебля зеленого лука
- 1 веточка тимьяна
- 1,5 ст. л. муки
- 2 ст. л. любого нерафинированного масла по вашему вкусу
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Вырежьте кочерыжку из кочана капусты. Положите кочан в пароварку на 15-20 мин., затем отделите 12-16 верхних листьев и отбейте молотком их утолщенную часть.
- Перловку промойте горячей водой так, чтобы стекающая вода была абсолютно прозрачной. Залейте большим количеством холодной воды в сотейнике, доведите до кипения и варите на среднем огне 20 мин. Откиньте на сито и обсушите.
- Очистите овощи. Нарежьте мелкими кубиками репчатый лук, морковь, корень сельдерея, белые грибы и шампиньоны. Смешайте с перловкой и выложите в емкость для пароварки, готовьте 20 мин. Приправьте маслом, солью и перцем.
- Капустные листья разложите на поверхности стола, в центр каждого поместите по 1-2 ст. л. начинки (в зависимости от размера листа) и сверните конвертом. Уложите в пароварку и готовьте 15-20 мин.
- Для соуса грибы нарежьте ломтиками, положите в сотейник и слегка обжарьте на среднем огне в масле, 5-7 мин., добавьте муку и 300 мл воды. Варите, помешивая, до загустения, 10 мин.
- Добавьте мелко нарезанные лук и тимьян, посолите по вкусу. Подавайте немедленно с голубцами.
Дополнительные сведения
Вы можете использовать в этом блюде любую крупу по вашему вкусу: от привычного риса до булгура, гречки, дикого риса или даже пшеничных зерен. Только зерна нужно почти полностью приготовить заранее. То же самое и с грибами – в сезон подойдут любые лесные грибы.
ЧЕЧЕВИЧНЫЕ КОТЛЕТЫ
- Чечевица – 1,5 стак.
- Соль – по вкусу
- перец черный молотый – щепотка
- морковь – 1 шт.
- капуста – 400 г
- лук – 1 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Чечевицу хорошо промыть, замочить в воде, оставить для набухания на ночь. Проварить в подсоленной воде минут 5-10. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Перекрутить на мясорубке.
- Лук нарезать произвольно, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить нашинкованную капусту и обжарить еще немного. Подлить на сковороду воды, накрыть крышкой и потушить 10 минут. Остудить и перекрутить через мясорубку. Добавить к измельченной чечевице. Посолить, поперчить, сформировать котлетки.
- Обжарить на растительном масле. Котлетки получаются очень сочными, нежными и вкусными. Приятного аппетита!
ПАСТА С ФАСОЛЬЮ
- паста –1 упаковка
- фасоль – 1 стакан
- смесь риса – 1/2 стакана
- помидоры – 5 шт.
- грибы маринованные – 20 г
- зелень – 1 пучок
- лук – 1 шт.
- томатная паста – 2 ст.л.
- морковь – 1 шт.
- травы итальянской кухни
- свежие шалфей и розмарин
- соль, перец по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Фасоль замочить в холодной воде на 5 часов, затем отваривать 1,5-2 ч. на медленном огне. Рис отварить согласно инструкции на упаковке. В разогретой сковороде на растительном масле обжарить нарезанный лук, добавить натертую на терке морковь и грибы.
- Помидоры нарезать дольками.
- Отправить их в сковороду, добавить томатную пасту и фасоль.
- Добавить соль, перец, травы итальянской кухни (орегано, чеснок, базилик, лук, чабер), свежие розмарин и шалфей. Налить совсем немного воды и потушить 10 мин. Пасту отварить в подсоленной воде, слить воду, добавить растительное масло. Подавать на стол в горячем виде.