ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Лето приближается, а вместе с ним на наших столах появилась клубника – вкусная и весьма полезная ягода, которая к тому же является отличным афродизиаком.

Но чем еще так полезна и примечательна эта ягодка?

Клубника – травянистое растение и одноименная ягода. Благодаря отличным вкусовым качествам, клубнику культивируют во многих странах Европы, а также в Южной и Северной Америке.

Плоды клубники представляют собой небольшие конические ярко-красные (реже с розоватым оттенком) ягоды, густо покрытые маленькими косточками, с сочной красной мякотью, обладающие сладким вкусом и характерным ароматом.

Чаще всего клубника попадает «с корабля на бал», – а именно, с грядки прямо к столу. Но кроме употребления клубники в свежем виде из ее ягод также готовят варенье, она используется при изготовлении сладостей и в производстве различных косметических средств.

Состав

Клубника богата витаминами и полезными минералами. Так, в 100 гр. клубники содержится:

Вода — 87.4 г

Белки — 0.8 г

Жиры — 0.4 г

Углеводы — 7.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды — 7.4 г, крахмал — 0.1 г)

Клетчатка (пищевые волокна) — 2.2 г

Органические кислоты — 1.3 г

Зола — 0.4 г

Витамины:

Витамин А (ретинол) — 0.03 мг

Витамин В1 (тиамин) — 0.03 мг

Витамин В2 (рибофлавин) — 0.05 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.3 мг

Витамин В6 (пиридоксин) — 0.06 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) — 20.0 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота ) — 60.0 мг

Витамин Е (токоферол) — 0.8 мг

Биотин (витамин H) — 4.0 мкг

Макроэлементы:

Калий — 161.0 мг

Кальций — 40.0 мг

Магний — 18.0 мг

Натрий — 18.0 мг

Сера — 12.0 мг

Фосфор — 23.0 мг

Хлор — 16.0 мг

Микроэлементы:

Железо — 1.2 мг

Марганец — 0.2 мг

Медь — 0.125 мг

Фтор — 18.0 мкг

Хром — 2.0 мкг

Цинк — 97.0 мкг

Йод — 1.0 мкг

Бор — 185.0 мкг

Селен – 0.7 мг

Никель — 2.0 мкг

Ванадий — 9.0 мкг

Кобальт — 4.0 мкг

Молибден — 10.0 мкг

Калорийность клубники составляет всего 36.9 ккал на 100 г, что делает ее по-настоящему диетическим продуктом.

 

Полезные свойства клубники

Плоды клубники богаты полезными веществами и антиоксидантами, поэтому при регулярном употреблении надолго укрепляется иммунитет, улучшается работа сердечно-сосудистой системы и усиливается потенция.

Клубника обладает сильным противовоспалительным и антимикробным воздействием, благодаря чему используется при лечении простудных заболеваний и для избавления от неприятного запаха изо рта.

Также клубника – отличное мочегонное средство, поэтому ее рекомендуют при различных заболеваниях мочеполовой системы, а также для лечения ревматизма и заболеваниях печени.

В отличие от многих других фруктов и ягод, углеводы, входящие в состав клубники, практически не повышают уровень сахара в крови, поэтому ее плоды можно и нужно включать в ежедневное меню больных диабетом. А низкая калорийность и высокая витаминная ценность делают этот фрукт незаменимым помощником в борьбе с лишним весом.

Кроме того, клубника содержит большие количества йода, что позволяет компенсировать нехватку этого микроэлемента в повседневной пище, а благодаря входящей в ее состав салициловой кислоте, клубника полезна при заболеваниях суставов.

Уже давно известно о косметических свойствах клубники. Так, маски из клубники хорошо подсушивают кожу и сужают поры, благодаря чему весьма эффективны при борьбе с угревой сыпью, а сок из свежей клубники помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек. Кроме того полезно добавлять клубничную кашицу в маски из творога, меда или лимона, тем самым усиливая их воздействие.

 

Осторожно!

Клубника является аллергеным продуктом. Поэтому аллергикам лучше не злоупотреблять этой ягодой или запивать ее любым кисломолочным продуктом.

Входящие в состав клубники органические кислоты (салициловая и щавелевая) могут быть причиной обострения таких заболеваний ЖКТ как гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того щавелевая кислота при взаимодействии с кальцием образует оксалат кальция – нерастворимое в организме человека вещество, наличие которого может привести к проявлению или обострению таких заболеваний как кариес, остеопороз, мочекаменная болезнь, многие болезни ЖКТ, а также цистит и пиелонефрит.

 

Также, клубника не рекомендуется:

  • при усиленном выделении желудочного сока, продолжительных коликах в желудке или печени и аппендиците
  • при беременности и маленьким детям
  • при употреблении на голодный желудок. Ее косточки при попадании в желудок вызывают механическое и химическое раздражение слизистой, что может привести к обострению язвы или гастродуоденита.

Это интересно

Исследователи из Ноттингемского университета (Великобритания) утверждают, что для идеального вкусового сочетания клубнику лучше всего употреблять совместно с йогуртом, так как его ровный вкус позволяет в полной мере насладиться ароматом ягод.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки формы выберите цвет: