Капуста романеско привлекает внимание своей оригинальной формой. Ее фрактальная структура: каждый бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме ещё одной логарифмической спирали. Такая структура повторяется несколько раз, однако прекращается на более мелких уровнях.
Капуста романеско. Родина.
Название овоща указывает на его происхождение из окрестностей города Рима: romanesco по-итальянски означает «римская».
Калорийность
Очень радует низкая калорийность романеско- всего 25 ккал на 100 грамм, и при этом довольно высокое содержание белка -2,9 г на 100 грамм продукта. Капуста Романеско относится к продуктам, не вызывающим аллергию у большинства людей.
Полезные свойства романеско
Среды полезных свойств овоща диетологи выделяют высокое содержание витамина К, витамина С, пищевых волокон и каротиноидов (антиоксидантов, защищающих наши клетки от злокачественного перерождения, также контролирующих холестерин крови).
По вкусовым и кулинарным свойствам данный продукт очень напоминает брокколи цветную капусту. Главное отличие – это ее сливочно-ореховый вкус без горчинки, более нежная фактура.
Противопоказания капусты романеско
Ограничить количество потребления этого вида капусты стоит при кардиологических заболеваниях и проблемах со щитовидной железой.
Как и остальные виды капусты, этот продукт содержит много клетчатки, поэтому могут появляться усиленные процессы газообразования.
Способы приготовления
Важно соблюдать время приготовления: переваренная романеско, как и брокколи, многим покажется невкусной. По сравнению с цветной капустой и брокколи романеско более нежная по текстуре и имеет более мягкий сливочно-ореховый вкус, без горьковатой нотки.
Самой подходящей кулинарной обработкой будет приготовление на пару в течении не более 15 мин.
Салат с романеско и сыром
На 1 кг капусты потребуется:
- 2 яйца;
- сыр около 200 гр;
- перец красный и болгарский по 1 шт;
- чеснок;
- черный молотый перец;
- соль;
- головка лука;
- натуральный йогурт 50 гр;
- винный уксус 20 гр
Приготовление:
- Капусту поделить на соцветия.
- Плодоножку порезать небольшими кружками и опустить в кипяченную воду на 3 мин.
- Затем туда же добавить соцветия и оставить варить 5 мин.
- По истечению времени капусту охладить.
- Лук и перец нарезать кубиками или соломкой и смешать с капустой.
- Яйца отварить вкрутую, разрезать каждое яичко на 4 части.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Сделать заправку из йогурта, винного уксуса чеснока и специй по вкусу.