ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Капуста романеско привлекает внимание своей оригинальной формой. Ее фрактальная структура: каждый бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме ещё одной логарифмической спирали. Такая структура повторяется несколько раз, однако прекращается на более мелких уровнях.

капуста романеско

Капуста романеско. Родина.

Название овоща указывает на его происхождение из окрестностей города Рима: romanesco по-итальянски означает «римская».

Калорийность

Очень радует низкая калорийность романеско- всего 25 ккал на 100 грамм, и при этом довольно высокое содержание белка -2,9 г на 100 грамм продукта. Капуста Романеско относится к продуктам, не вызывающим аллергию у большинства людей.

Полезные свойства романеско

Среды полезных свойств овоща диетологи выделяют высокое содержание витамина К, витамина С, пищевых волокон и каротиноидов (антиоксидантов, защищающих наши клетки от злокачественного перерождения, также контролирующих холестерин крови).

По вкусовым и кулинарным свойствам данный продукт очень напоминает брокколи цветную капусту.  Главное отличие – это ее сливочно-ореховый вкус без горчинки, более нежная фактура.

Противопоказания капусты романеско

Ограничить количество потребления этого вида капусты стоит при кардиологических заболеваниях и проблемах со щитовидной железой.

Как и остальные виды капусты, этот продукт содержит много клетчатки, поэтому могут появляться усиленные процессы газообразования.

Способы приготовления

Важно соблюдать время приготовления: переваренная романеско, как и брокколи, многим покажется невкусной. По сравнению с цветной капустой и брокколи романеско более нежная по текстуре и имеет более мягкий сливочно-ореховый вкус, без горьковатой нотки.

Самой подходящей кулинарной обработкой будет приготовление на пару в течении не более 15 мин.

Салат с романеско и сыром

На 1 кг капусты потребуется:

салат с романеско и сыром

  • 2 яйца;
  • сыр около 200 гр;
  • перец красный и болгарский по 1 шт;
  • чеснок;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • головка лука;
  • натуральный йогурт 50 гр;
  • винный уксус 20 гр

Приготовление:

  • Капусту поделить на соцветия.
  • Плодоножку порезать небольшими кружками и опустить в кипяченную воду на 3 мин.
  • Затем туда же добавить соцветия и оставить варить 5 мин.
  • По истечению времени капусту охладить.
  • Лук и перец нарезать кубиками или соломкой и смешать с капустой.
  • Яйца отварить вкрутую, разрезать каждое яичко на 4 части.
  • Сыр  натереть на крупной терке.
  • Сделать заправку из йогурта, винного уксуса чеснока и специй по вкусу. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки формы выберите цвет: