Те кто ведут здоровый образ жизни, придерживаются правильного питания, считают калории, интересуются понятием гликемический и инсулинемический индекс. Многих интересует, что же это за показатели и стоит ли их учитывать при составлении рациона для похудения и правильного питания?
Гликемический индекс (ГИ) — это примерная скорость расщепления углеводного продукта в сравнении со скоростью расщепления глюкозы. Постоянный уровень концентрации глюкозы в крови поддерживается с помощью гормонов поджелудочной железы — инсулина и глюкагона.
Глюкоза усваивается нашим организмом поразительно быстро. Соответственно, чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее происходит рост уровня сахара в крови, после того как мы употребим этот продукт в пищу, как следствие — выделение поджелудочной железой инсулина. Инсулин — это гормон белковой природы, образующийся бета-клетками, так называемых островков поджелудочной железы.
Интенсивность выделения инсулина зависит от многих факторов, но прежде всего — от уровня глюкозы (сахара) крови. Действие инсулина направлено, на то, чтобы снизить содержание глюкозы в крови. С помощью инсулина поддерживается постоянный уровень концентрации глюкозы в крови.
Постоянное повышение уровня глюкозы в крови нарушает структуру и функционирование белковых тканей, а это ведет к поражений тканей сердца, сосудов, глаз, почек, нервной системы.
Изменения в работе инсулина нарушает углеводный обмен, из-за чего может развиться преддиабет, который постепенно прогрессирует до сахарного диебета 1 и 2го типа.
При выявлении преддиабета, в первую очередь необходимо срочно нормализовать свое питание. Получить консультацию диетолога и перейти на сбалансированный рацион с урезанным содержанием углеводов, который поможет бороться с лишним весом и будет работать на стабилизацию глюкозы в крови. Это позволит отсрочить развитие страшного заболевания, как диабет.
Инсулинемический (он же инсулиновый, он же ИИ) индекс продуктов — показатель скорости и объема выработки инсулина в ответ на употребление какого-либо продукта.
Так вот, чем чаще вы употребляете простые углеводы, тем сильнее риск набрать лишний вес, и дело даже не в количестве пищи, а в гормональных механизмах.
Употребив углеводы, хотите Вы этого или не нет, запускается биохимическая реакция синтеза и отложения энергетического материала про запас. Вначале поступая в кровь, инсулин способствует превращению глюкозы в гликоген, но когда места для гликогена в печени и мышцах не хватает, глюкоза прямым ходом превращается в жиры, которые откладываются в «закрома» подкожно-жировой клетчатки. Этот синтез жиров буквально не останавливается при постоянном поступлении глюкозы (сахара) в кровь.
При этом инсулин имеет особенность вызывать непрекращающееся чувство голода, и Вы настолько привыкает подавлять это состояние приемом углеводов что появляется зависимость — вы начинаете перекусывать чем-то углеводным, каждые 2-2,5 часа, чтобы чувствовать себя нормально. А если этого не сделать, то начинается слабость, снижение умственной и физической активности. И самое главное, резко возрастает аппетит, требуя очередной дозы сладостей и углеводов!
Инсулиновый Индекс сугубо индивидуален. Здесь многое зависит и от состояния здоровья, и от особенностей метаболизма, и состояния инсулина и его работы в частности. Одни и те же продукты могут давать разный уровень секреции инсулина у разных людей. У здоровых людей и людей имеющих инсулинорезистентность этот уровень отличается существенно.
Сахар не всегда становится виновником лишних килограммов. Спровоцировать выброс гормона поджелудочной железы могут и безобидные блюда с диетической точки зрения, например,творог, картофель и йогурт.
Для ИИ «точкой отсчета» стала уже не чистая глюкоза, а белый хлеб — продукт, вызывающий максимально бурный инсулиновый отклик (инсулиновый индекс белого хлеба = 100).
Для примера таблица инсулинового индекса некоторых продуктов
Название продукта | ИИ |
Белый хлеб | 100 |
Черный хлеб | 96 |
Печенье | 94 |
Картофель | 120 |
Арбуз | 103 |
Овсянка | 67 |
Рис | 75 |
Яблоки и апельсины | 60 |
Молоко | 90 |
Творог | 120 |
Сыр | 40 |
Макароны | 40 |
Говядина | 50 |
Яйца | 31 |
Брокколи | 10 |
Баклажаны и помидоры | 11 |
Кефир, ряженка | 98 |
Рыба | 59 |
Специалисты по биохимии утверждают, что некоторые продукты способны снижать ИИ продуктов. Самый яркий пример — клетчатка. Чем больше клетчатки, тем меньше инсулиновый индекс. Чем клетчатки меньше, тем индекс выше. А так же — чем «быстрее» углевод, тем индекс выше тоже.