Гипертоническая болезнь и правильное питание
Гипертоническая болезнь и правильное питание — поговорим о взаимосвязи. Проблема повышенного давления приобрела на сегодняшний день глобальный характер. В числе пациентов, обращающихся к нам на консультацию, большое количество людей с гипертонической болезнью. И это число растет! В Украине около трети населения (берем взрослое) страдают от повышенного артериального давления.
Не только врачи общей практики, а и Диетологи утверждают, что профилактика данной патологии способна существенно уменьшить распространенность данного заболевания. По этой причине является особо актуальным обратить внимание на причины возникновения болезни и способы профилактики. Существует много различных лекарственных средств,которые при длительном применении позволяют нормализовать артериальное давление. Но без нормализации рациона и стиля жизни, достаточного и продолжительного положительного эффекта в лечении гипертонической болезни не будет.
Факторы риска и профилактика гипертонической болезни
Наследственность, возраст, пол — это факторы, на которые человек не может повлиять. Однако есть факторы, которые эффективно предупреждают развитие гипертонии и на них мы можем влиять.
К таким факторам относятся:
- Избыточный вес
- Несбалансированное питание
- Низкая физическая активность
- Курение
Как видим, что это те факторы, который человек сам может контролировать.
Согласно статистике, люди с избыточной массой тела в 4 раза чаще болеют гипертонической болезнью. Поэтому сбалансированный рацион играет важнейшую роль в профилактике заболевания.
Диеты с большим содержанием поваренной соли, недостаточное потребление фруктов и овощей в рационе, высокоэнергетические диеты, а также диеты с высоким содержанием жира, особенно насыщенных жирных кислот и транс жиров провоцируют гипертоническую болезнь и сердечно – сосудистые заболевания в целом.
Существует много исследований, указывающих на связь между употреблением продуктов, содержащих калий и гипертонической болезнью. Доказана сильная обратная связь между употреблением калия и показателями артериального давления. Рекомендации ВОЗ указывают на потребность введения данного элемента именно через употребление его натуральных источников: овощей, фруктов, молочных продуктов и орехов.
Кальций также берет участие в регуляции артериального давления. Достаточное употребление кальция в диете в некоторой мере может даже ограничивать вредное влияние соли на организм.
Злоупотребление алкоголем также неблагоприятно влияет на артериальное давление. Люди, которые не употребляют алкоголь вообще или употребляют редко и в малых количествах, в 2 раза реже болеют артериальной гипертензией.
Для профилактики гипертонической болезни в первую очередь необходимо:
- диета направленная на снижение массы тела (у людей с избыточной массой)
- ограничение простых углеводов, в том числе и сладких напитков
- уменьшение употребления насыщенных жиров и транс жиров
При возникновении проблемы, не стоит заниматься самолечением. Наш совет — обращайтесь к специалистам. Попробуйте сначала сменить образ жизни, наладить свое питание, прежде чем начинать прием лекарственных препаратов на постоянной основе.
Ваше здоровье — это наша задача!