Эмоциональное переедание», нет-нет, да кто-либо хотя бы раз в жизни сталкивался с этим термином, однако мало кто вдавался в его суть. Мы постараемся рассказать, как можно подробнее об этом и выявить причины эмоционального переедания. Разберемся, как бороться с этой проблемой.
Эмоциональное переедание как реакция на сильные эмоции
Те, кто сталкивался с этой проблемой, замечали, что чаще всего желание отведать вкусное (или запрещенное) блюдо возникает в ответ на полученные в жизни эмоции. Например, Вам грустно – и вы тянетесь к тарелке с печеньем или накладываете себе мороженное. Напротив – у вас в жизни произошло что-то радостное и яркое – и вы заказываете себе несколько коробок пиццы, что бы отпраздновать это событие.
Однако, если эмоциональная реакция на позитивные события в жизни, вызывает чувство голода не так часто, то желание заесть чем-то вкусным свои печали возникает в жизни едва ли не у каждого второго человека. Так и проявляется эмоциональное переедание, которое может усугубляться во время депрессии.
Эмоциональное переедание — причины возникновения
Отчего это происходит? Учеными выявлено, что некоторые продукты, благодаря своему химическому составу, вызывают изменения в нашем мозге, в следствии чего наступает успокоение. Во время же эмоционального переедания желание поесть вовсе не обусловлено реальным чувством голода.
Переедание на фоне депрессии или других эмоций — это зависимость, которую вполне себе можно сравнить с алкогольной. Эмоциональные едоки до поры до времени не замечают своей проблемы. Они едят во время просмотра телевизора, во время работы или чтения книги, проще говоря – в любое время, когда имеется доступ к холодильнику.
Чаще всего то, что требует желудок – это вредная пища, насыщенная калориями. Именно поэтому рано или поздно появляются проблемы со здоровьем. Хорошо, если человек не склонен к лишнему весу, но если такая склонность имеется, то естественно он начнет набирать вес и это может вылиться даже в ожирение.
Эмоциональный едок
Вспомните все те ситуации, в которых ваша рука сама тянулась к тарелке. Это могут быть ситуации, когда Вы открываете холодильник в тот момент, когда чувствуете грусть или просто скуку, переедаете на фоне депрессии. Или Вы едите, когда у вас в жизни случилось что-то значимое и Вы хотите себя наградить любимым вкусным блюдом и, наконец, если Вы съедаете что-то вкусное в моменты стресса или волнение, то можно с уверенностью сказать – Вы эмоционально зависимы от еды.
Как справиться с эмоциональным перееданием?
Если Вы уже осознали, что являетесь эмоциональным едоком и хотите избавиться от этой проблемы – поздравляем, Вы уже на пути к освобождению. Но прежде всего необходимо понять, что вы должны полностью себя контролировать и не потакать собственным внутренним желаниям.
- Определите, под влиянием каких эмоций вам больше всего хочется что-то пожевать? Как только вы поняли это, едва только ощутив эмоциональный голод, отправьте в рот жевательную резинку или перекусите яблоком, это поможет успокоить ваше желание на какое-то время и сделает это совершенно без вреда.
- Отмечайте свои успехи, заменяя поощрение едой чем-то иным. К примеру, можно петь радостную песню, включит веселую музыку погромче и т.д.
- Отвлекайтесь. Если раньше в случае стресса вы стремились заесть его вкусной едой, замените еду на что-то более полезное. Случилась неприятность? Можно заняться рукоделием, чтобы отвлечься, подобный способ неплохо помогает. Отправьтесь на пробежку или приседайте – уже давно отмечено, что физические нагрузки помогают справиться со стрессом гораздо лучше, чем что-либо еще, кроме того – это полезно для здоровья и помогает похудеть.
- Если вас что-то расстроило – покричите. Учеными доказана эффективность подобной эмоциональной разрядки. К примеру, в Японии существуют специальные изолированные комнаты для подобного. Если у вас нет возможности остаться в одиночестве и покричать так, чтобы не потревожить окружающих – побейте подушку или что-нибудь мягкое. Еще один известный способ – крепко скрутить полотенце, для вымещения на нем гнева.
- Ведите дневник питания. В него можно не только записывать свои эмоциональные переживания, но и режим своего питания. Вы сможете наглядно видеть, насколько правильно вы питаетесь и держать все под контролем.
Если же у вас все же не получается справиться с проблемой самостоятельно, не бойтесь обратиться за помощью диетологам, ведь в этом нет ничего постыдного. Наши специалисты с радостью помогут вам вернуться к нормальному питанию и избавиться от эмоционального переедания.
В основе лежит грамотный и профессиональный подход к каждому отдельному пациенту. Наши специалисты составят для вас индивидуальный и вкусный план питания, благодаря чему вы полностью оздоровитесь. Изучив наш сайт и решив записаться на прием, вы сделаете первый шаг к избавлению от зависимости и к своему полному выздоровлению.
Я не ела по вечерам, отказалась от масла, не превышала общую калорийность, исключила фастфуд, сладкое. Но избавиться от переедания не получалось.
Если Вы придерживались общей калорийности, то переедания у Вас не было. Однако, в случае, если Вы следуете всем правилам, а побороть зависимость не удается, то возможно стоит получить консультацию специалистов. Не только диетолога, а и психолога.
Проконсультируйтесь с диетологом и дерматологом для составления рациона питания, который позволит терять вес, а не важные элементы.