Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях — это важный аспект для снижения прогрессирования заболевания. Научно доказана прямая зависимость между питанием и болезнями человека. Диетологами разработаны рекомендации по лечению заболеваний и выработаны методы лечебного питания. В качестве основы для составления индивидуальных диет существуют 15 диетических столов.
Первое место в мире по показателям смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания. Большинство случаев смерти происходит вне стационара. Артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и их осложнения, инфаркт миокарда, инсульты необходимо лечить комплексно и непрерывно.
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях усиливает действие лекарств, повышает их эффективность, увеличивает продолжительность жизни больных. Кроме того, здоровое питание способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний при наличии факторов риска и наследственной предрасположенности.
Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
- Возраст. Заболевают чаще люди после 40 лет.
- Пол. Заболевают мужчины чаще, чем женщины.
- Наследственность.
- Курение.
- Высокое артериальное давление.
- Высокий уровень холестерина и др. показателей жирового обмена.
- Сахарный диабет
- Частые эмоциональные стрессы, экстремальные условия жизни.
- Особенности характера человека. Агрессивные, нетерпимые люди, а также принимающие все «близко к сердцу», страдают этими заболеваниями чаще.
- Малоподвижный образ жизни.
- Ожирение
- Чрезмерное употребление алкоголя.
Работа сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами питания. Обильная пища переполняет желудок, который может смещать диафрагму и затруднять работу сердца. Перегрузку создает и избыток выпитой жидкости.
Если в пище много соли, то в тканях организма задерживается вода, что способствует повышению артериального давления и появлению отеков. Лечение и профилактика обострений артериальной гипертензии проводится под наблюдением лечащего врача после обязательного обследования. Индивидуально назначается лекарственная терапия, лечебная гимнастика и коррекция питания диетой № 10.
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Соблюдение диеты должно быть осознанным выбором больного, врач не может заставить соблюдать необходимые рекомендации!
- Показания: сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, пост-инфарктные состояния, пороки сердца, недостаточное кровообращение, ревматизм, гипертония), болезни нервной системы;
- Продолжительность: по рекомендации врача;
- Особенности: потребление жиров и углеводов сокращается, вместе с тем ограничивается потребление жидкостей и соли, а также продуктов, возбуждающих нервную систему, перегружающих печень и почки;
- Энергетическая ценность: в среднем 2300-2500 кКал;
- Объем жидкости в день: максимум 1,2 л;
- Наилучший тип приготовления: мясо, рыбу и овощи варят без соли, тушат, запекают или готовят на пару;
- Частота питания: 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 3 часа до сна;
Диета «Стол 10»: советы и запреты
Мясо, птица, рыба. Выбирать следует по большей части нежирные сорта. Например: телятина, кролик, индейка, курятина. Предварительно мясо и рыбу нужно отварить, затем можно – запекать, иногда слегка обжаривать.
Яйца. В диете 10 разрешается 1 шт. в день (всмятку или «в мешочек» — не важно), а также можно раз в неделю готовить паровой омлет из нескольких яиц.
Хлеб и мучное. Можно: хлеб пшеничный, а также подсушенный и бессолевой хлеб, несладкие бисквитные изделия, несдобное печенье и т.п. Блины, оладьи, свежая выпечка строго запрещены.
Молочные продукты. Можно практически любые молочные продукты, за исключением тех, на которые наблюдается индивидуальная непереносимость. Можно: молоко, кисломолочные продукты, творог (желательно маложирный), сыр. С осторожностью следует относиться к соленым и жирным сырам.
Овощи. Можно употреблять любые овощи в вареном, запеченном и сыром виде. Основной набор овощей для ежедневного рациона диеты «Стол 10» может быть таким: картофель, кабачки и баклажаны, свекла и морковь, листовые салаты, тыква, огурцы и помидоры, любая зелень. Белокочанную капусту и зеленый горошек разрешено есть не чаще 1 раза в неделю.
Крупы. Можно: каши на воде или молоке практически из любых видов круп. Также можно крупенники, запеканки и любые макароны из твердых сортов пшеницы.
Фрукты и десерты. Можно: фрукты и ягоды, муссы и кисели, компоты и домашние смузи. Можно любые нежирные десерты. Единственное лакомство под запретом – шоколад.
Напитки. На диете «Стол 10» рекомендовано пить различные чаи (некрепкий черный, зеленый, травяной), фруктовые и овощные соки (желательно разбавлять водой 1:1), молочные коктейли, отвары ягод и трав. Под запретом – сладкая газировка, напитки-энергетики, алкоголь, кофе.
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях — дополнительные запреты.
Следуя диете 10, супы готовят на “вторых” и “третьих” бульонах, предпочтение отдается овощным и грибным супам. Стоит исключить из рациона полуфабрикаты, острые соусы, фаст-фуд, колбасы и копчености. Из овощей под запретом шпинат, щавель, чеснок и редька, а также соленые, маринованные и квашенные продукты. Также из рациона исключаются бобовые. Из фруктов особенно осторожно следует относиться к плодам с грубой клетчаткой (например: яблоки, бананы, черника, клубника, грейпфрут, апельсин, груши, авокадо и т.п.)
Клинический случай: Мужчина (38 лет). Обратился на консультацию к диетологу Everyday с проблемой избыточного веса (вес 107 кг; висцеральный жир 21 кг) и «букетом» сопутствующий заболеваний: метаболическая кардиомиопатия, гипоталамический синдром, синдром вегетативной дисфункции, артериальная гипертензия, хронический холецистит, синдром раздраженного кишечника. Показания крови-липидограмма: повышен холецистит, триглецириды, ЛПНП.
После диетотерапии в 6 месяцев удалось достигнуть таких результатов: минус 27 кг (вес 80 кг, висцеральный жир 9 кг). Показателях крови после: норма. Пропала отдышка. Улучшения по кардиограмме и УЗИ сердца, исчез синдром раздраженного кишечника.
Примерное меню
Питаться на диете «Стол 10» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню может выглядеть следующим образом: