ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Инфаркт миокарда – сердечно-сосудистое заболевание, однако состояние сосудов и тканей сердца напрямую зависят от питания.

Жирная, пересоленная пища, недостаток витаминов и полезных минералов сказывается на здоровье пациента. Именно поэтому очень важна диета после инфаркта миокарда. Подойдите к соблюдению рациона с большой тщательностью, поскольку правильно подобранное питание очень важно при восстановлении здоровья после приступа.

Среди прочих факторов нужно учитывать пол пациента. Женщинам нужно снижать показатели сахара, а мужчинам холестерина.

После перенесенного инфаркта миокарда любому человеку требуется мощнейшая психологическая поддержка, равно как и существенное изменение всего ритма и образа жизни. Наверное, именно поэтому в современной медицине столь большое внимание стараются уделять реабилитации постинфарктных больных.

Полноценная реабилитация необходима как для восстановления всех жизненных функций, так и для реализации возможностей былой активности. Кроме того реабилитация важно для максимального снижения рисков развития повторных сердечных приступов.

В целом, в диете при инфаркте миокарда выделяют такие этапы:

  • острый период (первая и вторая недели);
  • подострый период (третья неделя);
  • дни рубцевания.

Далее обо всем детальнее, и по порядку

Несколько основных направлений реабилитационной работы, которые включают:

  • существенное снижение веса, конечно только в том случае если в действительности имеется некоторый избыток массы тела;
  • постоянное соблюдение принципов правильного диетического питания;
  • умеренная, но и не малая физическая активность пациента;
  • постоянное предупреждение стрессовых ситуаций и недопущение синдрома хронической усталости;
  • практически постоянный контроль над показателями артериального давления, контроль над уровнем глюкозы в крови больного и уровнем холестерина в крови.

Физические нагрузки после инфаркта миокарда

Важно понимать, что физическая активность, равно как и правильное питание необходима абсолютно каждому человеку, и в том числе человеку перенесшему инфаркт. Однако если говорить о физических нагрузках заметим, что таковые у пациентов с заболеваниями сердца, должны будут нарастать строго постепенно.

Как правило, начинать делать любые физические упражнения после инфаркта миокарда следует только под контролем врачей и только в стационаре. Людям, перенесшим инфаркт, первично предлагается только ходить, причем довольно спокойно и относительно медленно, для начала не более чем в течение пяти или десяти минут. Кроме того при такой ходьбе доктор обязан внимательно следить за показателями давления пациента и за его пульсом. Далее подобные прогулки можно постепенно начать увеличивать и к сроку полутора месяцев реабилитационного периода подобные нагрузки могут достигать уже получаса.

Несколько позже к комплексу физических упражнений прибавляются иные методики, направленные исключительно на укрепление или повышение выносливости больного сердца, а так же на обогащение сердца кислородом. К подобным упражнениям относятся обычное плавание, возможно езда на велосипеде, а так же простая ходьба, как на воздухе, так и на беговой дорожке.

 Что касается диетического питания, то таковое должно быть достаточно низкокалорийным и главное направленным на существенное снижение веса. Тем не менее, питание должно быть полноценным и сбалансированным, чтобы суметь обеспечить пациенту полное восстановление миокарда и иных сердечных оболочек.

При таком питании требуется в значительной степени ограничить повседневное употребление соли, употребление жирной пищи, а так же сократить объемы потребляемой жидкости. Довольно часто при такой диете пациентам назначают стандартный прием вовнутрь определенных витаминных препаратов или их комплексов.

Рекомендуемая медиками диета после инфаркта имеет три отдельных этапа:

Первый этап – это время диеты в остром периоде (временной промежуток, составляющий первую неделю после перенесенного инфаркта). В этом периоде больной обязан кушать не менее шести раз в сутки, но достаточно умеренными порциями.

В рацион такого больного входит только нежирная говядина, обычные сухари, возможно отварная курица либо же нежирная рыба. В данный момент допустимо употребление любых кисломолочных продуктов с невысокой жирностью. Можно кушать омлет, приготовленный на пару, практически любые каши, а так же овощные желательно протертые супы. Обязательно следует отказаться (причем полностью) от любой даже домашней выпечки, от копченостей, от любых твердых сыров, конечно же, от шоколада, крепкого кофе и любого алкоголя.

Второй этап – это время подострого периода (временной промежуток – две либо три недели после перенесенного инфаркта). В данном периоде диета становится менее строгой. Уже разрешаются различные не протертые блюда, хотя, так же как и ранее совершенно без соли. Конечно же, питание в данном временном промежутке, как и ранее должно оставаться дробным, кушать следует совсем небольшими порциями и не менее пяти раз за день.

Третий этап – это так называемый период рубцевания. Это период, который начинается приблизительно с четвертой недели после перенесенного экстренного состояния инфаркта. В это время пациенту назначается довольно низкокалорийное диетическое питание с существенным ограничением употребляемой жидкости в день. При таком питании следует выпивать не более одно литра жидкости за сутки, а употребление соли ограничено тремя максимум пятью граммами в день.

 Общие правила для готовки блюд после инфаркта:

  • потребление жиров следует снизить до минимума, хотя и не нужно полностью исключать их из рациона;
  • добавить в питание после инфаркта миокарда больше морепродуктов, будь то рыба, креветки, мидии и прочее;
  • при готовке использовать только растительное масло (лучше всего оливковое);
  • увеличить потребление клетчатки – фруктов и овощей;
  • полностью исключить масло сливочное из процесса готовки;
  • избегать рецептов блюд с содержанием холестерина;
  • уменьшить потребление соли и жирных кислот

 Сухофрукты после инфаркта миокарда

Настоятельно рекомендуется в этом периоде употреблять курагу, и иные сухофрукты, скажем изюм или чернослив. Это важно, поскольку именно сухофрукты способны насыщать организм пациента перенесшего инфаркт калием, так остро необходимым для нормализации работы сердца. Важно на этом этапе употреблять в пищу морепродукты, которые будет богаты йодом.

Когда три периода восстановления после инфаркта миновали, больному во избежание рецидивов, так же следует питаться, соблюдая определенные правила.

Диетическое постреабилитационное питание после перенесенного инфаркта миокарда следует начинать с существенного уменьшения размера порций. К примеру, можно просто заменить ваши тарелки, на чуть более мелкие, и с меньшим диаметром. Ведь на тарелках имеющих большой размер объем приготовленной к употреблению пищи, кажется значительно меньше. И визуально кажется, что вам этой порцией не наесться.

Помните, имея избыточный вес, вы подвергаете ваше сердце серьезным испытаниям, связанным со значительными нагрузками, таким образом, сердцу приходится ежесекундно перекачивать большее количество крови для нормального обеспечения кровоснабжения имеющейся в избытке жировой ткани.

Важно постоянно следить за весом!

Как правило, у людей с избытком массы тела неизбежно могут возникать проблемы с повышенным артериальным давлением, и может развиваться сахарный диабет. А вот нарушение усвоения получаемой глюкозы равно как и сахарный диабет могут приводить к ухудшению основных физиологических свойств гемоглобина (того самого белка, который переносит кислород) в крови. Как результат сердце полного человека будет испытывать дополнительное никому не нужное кислородное голодание.

Период реабилитации прошел успешно и пациент может подумать что теперь-то, наконец, можно позволить себе расслабиться. К сожалению это не совсем так. Человек, однажды перенесший инфаркт навсегда попадает в группу риска развития рецидивов. И это означает, что правильного диетического питания важно придерживаться постоянно. Однако это вовсе не означает, что никогда более пациент не будет кушать вкусно. Диетическое питание после реабилитации инфаркта может быть и вкусным и полезным. Важно только научиться соблюдать несколько простых правил.

 

Принципы диетического питания после инфаркта, которых нужно придерживаться всю последующую жизнь

Важно кушать как можно большее количество фруктов и овощей

Правильное диетическое питание после перенесенного инфаркта миокарда должно содержать в себе как сырые, так и отварные или печеные фрукты и овощи. Важно употреблять овощи, приготовленные на пару или гриле. Однако надо избегать употребления пережаренных овощей, любых консервированных фруктов либо овощей в рассоле или сиропе, а так же овощей приготовленных в сливочном соусе.

Следует употреблять как можно больше бесценной по своим свойствам клетчатки

Важно знать, что клетчатка не способна перевариваться и всасываться непосредственно желудочно-кишечным трактом. И в тоже время именно клетчатки имеет множество невероятно полезных свойств и качеств. Клетчатка прекрасный природный сорбент. Она же помогает физиологически нормальной работе нашего кишечника, она же замедляет в разы всасывание опасных жиров, она же способна создавать полное и безоговорочное чувство сытости человеку.

Напомним, что довольно большое количество полезнейшей клетчатки сегодня содержится в простом хлебе из муки исключительно грубого помола, во многих цельных (не молотых и не обработанных иным образом) крупах. А так же в любых овощах, и конечно фруктах (ну, кроме фруктов самых сладких, таких как банан, как виноград, или финики).

Желательно употреблять меньше белка, хотя и не исключать таковой из рациона

Желательно после перенесенного инфаркта миокарда стараться не перегружать свое диетическое питание избыточным количеством пусть даже полезных белков. Скажем так, суточную потребность любого организма в белках, практически полностью может обеспечить 400 грамм творога, либо не жирной рыбы, либо любого нежирного мяса.

Важно постараться целиком и полностью исключить из собственного повседневного рациона любые колбасные изделия, равно как и любые консервы

Как правило, эти продукты содержат в себе слишком большое количество не всегда полезных жиров, той же соли, и значительно более опасных, чем жир или соль консервантов и иных химических добавок. буквально все эти компоненты способны крайне негативно влиять на нормальный обмен веществ в организме, на общее состояние, как вашего сердца, так и ваших сосудов.

Важно уменьшить поступление в организм холестерина

Необходимо существенно уменьшите количество употребляемых продуктов, которые содержат в себе слишком большое количество опасного холестерина.

Отметим, что больше всего опасного холестерина содержится именно в различных субпродуктах (а это, прежде всего сердце, язык, и печень, любые иные потроха и в особенности – мозги). Большое содержание холестерина в икре лососевых либо осетровых рыб, а так же в яичном желтке, в простом сливочном масле, конечно же, в жирных морепродуктах, и любых жирных сортах мяса. наверное, лидер по содержанию холестерина – это любимое многими свиное сало, потребление которого так же придется ограничивать.

А вот мало холестерина во всех растительных маслах, практически во всех обезжиренных молочных или кисломолочных продуктах, в нежирной рыбе, в любом белом мясе нежирной индейки или курицы. Ну и, конечно же, совершенно отсутствует опасный холестерин в любых овощах, в любых фруктах или в ароматных ягодах.

Важно максимально уменьшить потребление соли

как и сразу после инфаркта, как и в реабилитационном периоде, сейчас, когда вы практически забыли об опасности инфаркта важно максимально снизить количество потребляемой соли в диетическом рационе. В принципе, при любых заболеваниях сердца чрезмерное употребление соли приводит к негативным последствиям.

Прежде всего, соль приводит к резкому повышению показателей артериального давления, а так же к иным не менее неприятным осложнениям. когда пациент после инфаркта употребляет с пищей чрезмерное количество соли, тем самым он существенно снижает эффективность употребляемых лекарственных препаратов. а все, потому что соль как уже было сказано, способствует существенно задержке жидкости в организме, тем самым значительно увеличивая реальную нагрузку на ваше сердце и все сосуды.

Ну и, конечно же, невероятно важна для людей, перенесших инфаркт, полноценная психологическая поддержка родных и близких, а иногда и профессионалов. Ведь таким людям бывает совсем им непросто полностью вернуться к былой нормальной жизни.

Питание после инфаркта миокарда

Диета после инфаркта миокарда запрещает включать в рацион следующий ряд продуктов:

— продукты, содержащие большое количество холестерина: субпродукты, желтки яиц и т.д.;

— мясо, птица и рыба жирных сортов, а также колбасы и сало;

— кофе и чай крепкого заваривания;

— копчености и соленья;

— острые приправы;

— алкоголь;

— горчица;

— хрен.

Если больной страдает также от большого количества лишнего веса, то в его рациона также следует сократить потребление сладостей, хлеба и мучных изделий.

Список разрешенных к употреблению продуктов:

— фрукты, ягоды и овощи (очень важно включать в рацион капусту, в особенности цветную);

— 150 грамм в день птицы, рыбы или мяса небольшой жирности;

— молочные продукты (твердый сыр, творог и т.д.) и молоко;

— два раза в неделю по 20 грамм черной малосольной икры;

— отвар из отрубей с использованием меда или сока лимона;

— сметанные и молочные соусы на овощном отваре;

— изюм, чернослив, инжир, курага и урюк;

— крупы: приоритет за гречкой и овсянкой;

— кисели, муссы, компоты, желе и джемы;

— соки из овощей, ягод и фруктов;

— чай с лимоном или молоком;

— раз в день яичный белок;

— 20-25 мл в день растительного масла;

— несоленое топленое сливочное масло;

— мясные и рыбные крепкие бульоны;

— макаронные изделия;

— сельдь вымоченная;

— морепродукты;

— хлеб черный;

— соя и фасоль;

— зелень;

— орехи.

Диета после инфаркта миокарда направлена на создание щадящих условий для функционирования сердечнососудистой системы.  С помощью данной диеты достигается укрепление сердечной мышцы и усиливается процесс вывода недоокисленных обменных продуктов, поэтому соблюдать приведенные рекомендации очень важно.

 Примерное меню на день

Завтрак. 30 г сыра, 150 г гречневой каши, 180 мл чая с молоком.

2-й завтрак. 150 г творога с молоком, 180 г отвара шиповника.

Обед. 250 мл овсяного супа с овощами, 100 г вареной курицы, 150 г свеклы, тушенной в молочном соусе, 100 г свежих яблок.

Ужин. 85 г отварной рыбы, 150 г картофельного пюре, 180 мл чая с лимоном.

На ночь. 180 мл кефира.

Диета после инфаркта миокарда очень важна, но не менее важной является забота близких, покой и спокойная атмосфера.

Старайтесь избегать стрессов, не нервничайте, побольше гуляйте на свежем воздухе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки формы выберите цвет: