Перед долгой зимой нужно обязательно «зарядиться» витаминами, а также сделать полезные заготовки.
Фрукты, овощи, ягоды, зерновые — это все дары осени, на которые она очень щедра! Именно в процессе дозревания они (овощи, фрукты, ягоды) увеличивают свою пользу. Вот почему именно осенью они красочные, вкусные, полезные и содержат больше витаминов.
Главная задача в заготовках — сохранить максимум пользы. Как же это сделать?
Мы советуем несколько простых, но от этого не менее действенных способов:
Заморозка
Замораживать можно, что угодно — фрукты, овощи, ягоды, зелень. Для начала их промойте, хорошо высушите и разложите по контейнерам. Предварительно (по надобности) порежьте овощи или пюрируйте ягоды. Используя контейнеры, Вы сэкономите место в морозильной камере. А так же, запахи замороженных даров осени не перемешаются между собой. Такие заготовки зимой будут как находка! Всегда можно приготовить ягодный компот, морс, добавить в овсяную кашу на завтрак или в кефирный смузи.
Сушка
Этот способ популярен очень давно. Наши бабушки сушили ягоды, фрукты, грибы на солнце или в печи. Сейчас же, благодаря современным «сушаркам» сделать это проще простого.
Что можно приготовить в «сушарке»? Чипсы из яблок, груш, кабачков и свеклы. Сушенные ягоды, фрукты для компотов, киселей или морсов — все это зимой будет Вам в находку. Насушите грибов, для ароматного супа-пюре.
Заготовки без сахара
При такой заготовке фрукты и ягоды сохраняют свой вкус и витамины. Заготавливайте в виде варенья или в собственном соку.
Примеры рецептов:
- Ягоды в собственном пюре:
Ягоды помойте, половину пюрируйте с помощью блендера. Целые ягоды уложите в банку, добавьте сок. Затем простерилизуйте 10 мин. И закатывайте. - Яблоки без сахара:
Берите сладкие и сочные плоды. Моем, разрезаем на 4 части. Бланшируем несколько минут. Обязательно охлаждаем. Складываем в банки, заливаем горячей водой. Стерилизуем около 15 мин. Закатываем. - Баклажаны сушёные на свежем воздухе:
Баклажаны желательно выбирать одного размера, и не очень зрелые, в которых семян не так много. Нарежьте баклажаны на длинные полосы, проткните ниткой, и повесьте их сушиться на свежем воздухе. Через 3-5 дней баклажаны готовы.
Вот такие полезные заготовки на зиму можно приготовить, если потратить немного времени, сил и конечно же сделать все с любовью и хорошим настроением!

Сульженко Дарья Григорьевна