Все больше и больше людей в Мире страдают на разного рода аллергии и непереносимости продуктов, такие как непереносимость глютена, непереносимость козеина, непереносимость лактозы и тому подобные. Сегодня поговорим о чувствительности к глютену.
Чувствительность к глютену и пшенице — это неаллергическое функциональное расстройство, вызванное непереносимостью глютена.
Глютен — это белок, содержащийся в продуктах питания, в составе которых есть такие глютеносодержащие зерновые культуры: пшеница, рожь, спельта, ячмень, овес (есть виды без глютену), камут, тритикале.
Непереносимость глютена зачастую обусловлена наследственными факторами, однако большую роль играет работа иммунной системы, наличия инфекций и соблюдения определенного рациона питания.
Симптомы чувствительности к глютену и пшенице
- боли в животе
- тошнота и рвота
- вздутие
- ощущение переполнения желудка
- запор и диарея
- усталость
- онемение рук и ног
- мышечные судороги и боль в суставах
- головную боль, недомогание
- упадок сил, спутанность сознания, головокружение
- экзема
- покраснение или припухлость языка
Практически все из вышеперечисленных симптомов характерны и для многих других заболеваний и потому в большинстве случаев чувствительность к глютену остается не диагностированной и как следствие не подвергается лечению.
Диагноз «чувствительность к глютену и пшенице» считается подтвержденным в том случае, если после начала соблюдения безглютеновой диеты состояние пациента значительно улучшается, а затем снова ухудшается при возобновлении потребления глютеносодержащей пищи.
Безглютеновая диета
Первоначально безглютеновая диета была разработана для людей страдающих аутоимунным заболеванием – непереносимостью глютена. Однако постепенно диета стала набирать все большую популярность. И тип безглютенового питания занял свое место в рационах питания при похудении.
Безглютеновая диета плюсы
Исключение глютенов из питания позволяет снять нагрузку на кишечник, улучшить его микрофлору и нормализовать обменные процессы. При аллергии на глютен часто наблюдаются неприятные ощущения в животе, метеоризм, головные боли. Отсутствие клейковины в питании поможет улучшить самочувствие. Иногда безглютеновую диету назначают маленьким детям из-за колик и газообразования.
Минусы безглютеновой диеты
- В большинство готовых продуктов без глютенов добавляют синтетические заменители, достаточно вредные для организма. Стоит внимательно изучать состав.
- Продукты без глютена обычно дороже аналогичных.
- Безглютеновая диета может тяжело переноситься психологически: утомляет постоянная необходимость внимательно изучать состав даже самых привычных продуктов.
- Исключение многих продуктов приводит к нехватке некоторых витаминов, которые нужно обязательно восполнять.
Так как же и чем питаться?
- Исключите из рациона все продукты, содержащие в своем составе глютен.
- Тщательно изучайте состав покупных продуктов на предмет наличия глютена.
- С осторожностью относитесь к пакетированным чаям, растворимому кофе, мороженому и йогуртам – там тоже может содержаться глютен.
- Обратитесь за консультацией к специалисту (диетологи смогут разработать индивидуальный рацион и помогут разобраться в обилии продуктов).
Запрещенные продукты:
- Зерновые и их производные (квас, пиво, патока…)
- Мучные изделия, макароны, многие сладости
- Соусы по типу майонеза, бульонные кубики.
- Консервы и полуфабрикаты: сардельки, сосиски, колбасы, крабовые палочки, консервы овощные и мясные.
Разрешенные продукты:
- Гречка, кукуруза, пшено, рис, лен
- Фасолевая, соевая мука, амарантовая мука
- Мясо, рыба,
- Сыр, молоко
- Оливковое, сливочное масло,
- Овощи, фрукты, свежевыжатые соки
- Все виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, арахис
- Потроха,
- Картофель
- Сухофрукты
Примерное меню на 4 дня
1 день | 2 день |
|
|
3 день | 4 день |
|
|
БОНУС: Рецепт сырников без глютена
![]() | Ингредиенты:
| Приготовление:
|
Если у Вас возникают пищевые аллергии, непереносимости и чувствительность к продуктам, обязательно обратитесь к специалистам по питанию, для составления индивидуального рациона.
Ваше здоровье – наша забота!

valya