ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Все больше и больше людей в Мире страдают на разного рода аллергии и непереносимости продуктов, такие как непереносимость глютена, непереносимость козеина, непереносимость лактозы и тому подобные. Сегодня поговорим о чувствительности к глютену.

Чувствительность к глютену и пшенице — это неаллергическое функциональное расстройство, вызванное непереносимостью глютена.

Глютен — это белок, содержащийся в продуктах питания, в составе которых есть такие глютеносодержащие зерновые культуры: пшеница, рожь, спельта, ячмень, овес (есть виды без глютену), камут, тритикале.

Непереносимость глютена зачастую обусловлена наследственными факторами, однако большую роль играет работа иммунной системы, наличия инфекций и соблюдения определенного рациона питания.

Симптомы чувствительности к глютену и пшенице

  • боли в животе
  • тошнота и рвота
  • вздутие
  • ощущение переполнения желудка
  • запор и диарея
  • усталость
  • онемение рук и ног
  • мышечные судороги и боль в суставах
  • головную боль, недомогание
  • упадок сил, спутанность сознания, головокружение
  • экзема
  • покраснение или припухлость языка

Практически все из вышеперечисленных симптомов характерны и для многих других заболеваний и потому в большинстве случаев чувствительность к глютену остается не диагностированной и как следствие не подвергается лечению.

Диагноз «чувствительность к глютену и пшенице» считается подтвержденным в том случае, если после начала соблюдения безглютеновой диеты состояние пациента значительно улучшается, а затем снова ухудшается при возобновлении потребления глютеносодержащей пищи.

Безглютеновая диета

Первоначально безглютеновая диета была разработана для людей страдающих аутоимунным заболеванием – непереносимостью глютена. Однако постепенно диета стала набирать все большую популярность. И тип безглютенового питания занял свое место в рационах питания при похудении.

Безглютеновая диета плюсы

Исключение глютенов из питания позволяет снять нагрузку на кишечник, улучшить его микрофлору и нормализовать обменные процессы. При аллергии на глютен часто наблюдаются неприятные ощущения в животе, метеоризм, головные боли. Отсутствие клейковины в питании поможет улучшить самочувствие. Иногда безглютеновую диету назначают маленьким детям из-за колик и газообразования.

Минусы безглютеновой диеты

  • В большинство готовых продуктов без глютенов добавляют синтетические заменители, достаточно вредные для организма. Стоит внимательно изучать состав.
  • Продукты без глютена обычно дороже аналогичных.
  • Безглютеновая диета может тяжело переноситься психологически: утомляет постоянная необходимость внимательно изучать состав даже самых привычных продуктов.
  • Исключение многих продуктов приводит к нехватке некоторых витаминов, которые нужно обязательно восполнять.

Так как же и чем питаться?

  • Исключите из рациона все продукты, содержащие в своем составе глютен.
  • Тщательно изучайте состав покупных продуктов на предмет наличия глютена.
  • С осторожностью относитесь к пакетированным чаям, растворимому кофе, мороженому и йогуртам – там тоже может содержаться глютен.
  • Обратитесь за консультацией к специалисту (диетологи смогут разработать индивидуальный рацион и помогут разобраться в обилии продуктов).

Запрещенные продукты:

  • Зерновые и их производные (квас, пиво, патока…)
  • Мучные изделия, макароны, многие сладости
  • Соусы по типу майонеза, бульонные кубики.
  • Консервы и полуфабрикаты: сардельки, сосиски, колбасы, крабовые палочки, консервы овощные и мясные.

Разрешенные продукты:

  • Гречка, кукуруза, пшено, рис, лен
  • Фасолевая, соевая мука, амарантовая мука
  • Мясо, рыба,
  • Сыр, молоко
  • Оливковое, сливочное масло,
  • Овощи, фрукты, свежевыжатые соки
  • Все виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, арахис
  • Потроха,
  • Картофель
  • Сухофрукты

Примерное меню на 4 дня

1 день2 день
  • Завтрак: каша из кукурузной крупы с курагой
  • 2-й завтрак: йогурт натуральный без добавок
  • Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис
  • Полдник: кефир без добавок обезжиренный
  • Ужин: овощной салат, котлета куриная паровая
  • Завтрак: рисовая каша, огурец
  • 2-й завтрак: творог не жирный, банан
  • Обед: суп с фрикадельками и цветной капустой
  • Полдник: кефир без добавок обезжиренный
  • Ужин: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка, салат овощной
3 день4 день
  • Завтрак: пшенная каша, салат овощной
  • 2-й завтрак: яблоко
  • Обед: омлет, рисовый хлебец с сыром, куриный бульон
  • Полдник: кефир без добавок обезжиренный
  • Ужин: нежирный творог без добавок, ягоды
  • Завтрак: пшенная каша, котлета паровая, помидор
  • 2-й завтак: смузи из йогурта и фруктов
  • Обед: отварная белая рыба, картофельное пюре, огурец
  • Полдник: сыр твердый, чай
  • Ужин: рисовые хлебцы, фруктовый салат

 

БОНУС: Рецепт сырников без глютена

    Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • белок двух яиц
  • 3 ст. л. рисовой муки
  • 2-3 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло

 Приготовление:

  • Соединяем в миске творог, белок, сахар и соль.
  • Добавляем муку и хорошо перемешиваем.
  • Лепим сырники и обваливаем их в муке.
  • Жарим на растительном масле с двух сторон до золотистости.
  • Подаем холодными с вареньем или медом.

 

Если у Вас возникают пищевые аллергии, непереносимости и чувствительность к продуктам, обязательно обратитесь к специалистам по питанию, для составления  индивидуального рациона.

Ваше здоровье – наша забота!

Метки не указаны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки формы выберите цвет: