Что такое авокадо?
Сегодня расскажем Вам о таком экзотическом фрукте как авокадо. Сейчас он очень популярен среди людей, которые следят за своей фигурой и питаются правильно.
Авокадо: На 100 г 184,21 ккал; Б-2,18г.; Ж-16,86гю; У-6,09г.
Минералы: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо.
Витамины: А, С, К, РР, У, В
Для начала разберемся, что же это за фрукт? Авокадо растёт на дереве с одноимённым названием. Родина фрукта Мексика. Дословно его название переводится с английского, как груша аллигатора, ведь плоды его грушевидные, хотя бывают и круглые и овальные , кожура имеет зелёный или же тёмно-зелёный цвет.
Авокадо очень маслянистый и калорийный.
Так, а разве можно тогда его употреблять людям желающим похудеть, спросите Вы?
Диетологи отвечают
Можно и даже нужно! Ведь килограммами его есть никто не будет, а пользу Вы получите от небольшого кусочка фрукта или из масла сделанного из него же. Ведь это полезные жиры, необходимые вашему организму.
Польза авокадо:
- Сахара в нем практически нет, потому потреблять его могут даже диабетики.
- Витамин Е борется со старением тканей и помогает организму сопротивляться вирусам.
- Содержанием калия авокадо обгоняет банан, благодаря этому авокадо способен нормализовать водно-солевой баланс и повысить стрессоустойчивость организма.
- Олеиновая кислота, на которую богат авокадо, предотвращает образование холестериновых бляшек.
- Авокадо снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержит полиненасыщенные кислоты, недостаточное количество которых приводит к атеросклерозу.
- Так же плод полезно для системы пищеварения в целом, так и при запорах, в частности.
Это далеко не вся польза авокадо, так же известно, что повышает иммунитет, улучшает кровообращение и снижает риск анемии, способствует умственной деятельности, богат антиоксидантами.
Также авокадо массово применяют в косметологии.
Конечно есть и противопоказания этой экзотике
Людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией на цитрусовые, также страдающим аллергией на латекс не рекомендуется употреблять этот фрукт.
Внимание хотелось бы заострить на том, что косточка очень токсична!
Так, а с чем же все таки едят этот экзотический плод?
Предлагаем приготовить полезные и вкусные тосты:
1. ТОСТ С СЫРОМ ФЕТА
- подсушенный ржаной хлеб
- авокадо
- сыр фета
- йогурт натуральный
- зелень
2. ТОСТ С КУРИЦЕЙ
- подсушенный ржаной хлеб
- авокадо
- йогурт натуральный
- грудка куриная отварная
- сок лайма
- листовая зелень
Также с авокадо можно приготовить множество разнообразных салатов. Вот один из рецептов:
САЛАТ С МАСЛИНАМИ И КУКУРУЗОЙ
на 100 г 146,24 кКал , Б-2,39г. Ж-10,12 г. У-10,8г.
Ингредиенты:
- кукуруза консервированная– 250 г
- маслины (без косточек) – 75 г
- болгарский перец – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- 2 зубчика чеснока
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
- сок 1 лимона
- черный перец – 0,5 ч. л.
- авокадо – 2 шт.
Приготовление :
Маслины нарезать поперек. Перец и луковицу мелко нарезать. Измельчить чеснок. Кукурузу, сладкий перец, оливки, лук, перемешать в большой миске. Чеснок, лимонный сок, соль, оливковое масло, перец перемешать в другой миске. Получившимся соусом залить салат и хорошенько перемешать. Накрыть его крышкой и поставить на восемь часов в холодильник. Авокадо добавить непосредственно перед подачей на стол, предварительно очистив его и нарезав.
Приятного аппетита! И будьте здоровы!