Белый рис VS Коричневый рис
Одним из самых распространенных приемов при правильном питании для многих является замена белого риса на коричневый. Однако, есть ли в этих сортах риса существенная разница?
Белый рис
Пищевая ценность:
- 130 кКал на 100 г
- Ж-0,3 г
- У-28 г
- Б-2,7 г
- клетчатка 0,4 г.
Коричневый рис
Пищевая ценность:
- 111 кКал на 100г
- Ж-0,9 г
- У-23 г
- Б-2,6 г
- клетчатка 1,8 г.
И так, всего около 20 кКалорий и не так много в виде белков, углеводов и жиров. Но, коричневый рис имеет более высокое содержание клетчатки (1,8 г против 0,4 г) и более низкий гликемический индекс.
Коричневый рис плюсы
- Более низкий гликемический индекс коричневого риса означает, что он медленнее повышает уровень сахара в крови, чем белый рис.
- Более высокое содержание клетчатки означает, что она переваривается медленнее, следовательно, вы чувствуете себя сытым дольше. Коричневый рис может быть лучшим выбором, когда человеку нужно следовать диете с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка полезна для контроля уровня холестерина в крови и поддержания массы тела. Она также может облегчить запоры.
Некоторые люди предпочитают вкус и текстуру белого риса, ведь коричневый рис более жесткий, в независимости от длительности приготовления. Мы бы сказали, что лучший вариант — это тот, который вы любите или тот, для употребления которого у Вас нет противопоказаний. Ведь каждый вид полезен, а так же противопоказан по своему:
- Например, белый рис рекомендуется женщинам во время беременности или кормления грудью из-за содержания в нем фолиевой кислоты.
- Белый рис содержит меньше клетчатки, поэтому он — лучший выбор, при необходимости диеты с низким содержанием клетчатки, например, при некоторых заболеваниях кишечника.
Итог: Оба вида риса являются отличными источниками углеводов и действительно вписываются в здоровый рацион!