Зернистый творог (его еще называют зерненый) – это разновидность обычного творога, который отличается пониженной жирностью. Структура этого продукта – «зерно», чуть залитое подсоленными сливками. Зернистый творог занимает место между сырами и простым творогом, от сыров он отличается сниженным количеством жиров в сухой массе.
Как и все молочные/кисломолочные продукты, зернистый творог диетологи рекомендуют к употреблению детям и молодым людям (в качестве стимулятора роста костной ткани) и пожилым людям (из-за отсутствия пуринов).
Польза зернистого творога
Зерненый творог способствует укреплению нервной системы, благодаря большому содержанию кальция. В нынешнем мире, где каждый человек подвергнут разного рода стрессам, его употребление очень важно. В ежедневном рационе употребление зернистого творога будет способствовать профилактике атеросклероза.
Зернистый творог относится диетическим продуктам, и поэтому рекомендуется при диетотерапии. Казеиновый белок, в составе этого продукта, является оптимальной заменой животным белкам, может применяться в спортивном питании. В следствии того, что в составе зернистого творога отсутствуют пурины, белки усваиваются легко и не оказывают раздражающего воздействия на суставы.
Зернистый творог в детском рационе
Молочный белок обязательно должен присутствовать в рационе ребенка, так как он ускоряет процесс образования новых клеток организма. Кальциевые и фосфатные соли оказывают благоприятное воздействие на зубы, его употребление в пищу способствует укреплению иммунной системы, правильному развитию костей.
Зернистый творог ускоряет обмен веществ, способствует образованию гемоглобина. Творог является обязательным продуктом в рационе беременных и кормящих женщин.
Мы рекомендуем включить зерненый творог в состав диетотерапии при некоторых хронических заболеваниях.
- заболевания жёлчного пузыря и печени;
- гипертония;
- гастрит;
- язва желудка;
- панкреатит.
Противопоказания к употреблению зернистого творога
Умеренное употребление принесет больше пользы, чем вреда, однако с осторожностью нужно отнестись к употреблению творога аллергикам, если выявлена непереносимость молочного белка. При бессолевой диете не рекомендуется включать зернистый творог в меню, из-за его подсолености.
Анализ продуктов питания: зернистый творог
Творог «Белая линия» со сливками (Творог зернистый 4% жира)
Пищевые Е-добавки: не содержит
Пищевая и энергетическая ценность:
Вес продукта | 100 г | 300 г |
Белки | 16 г | 48 г |
Жиры | 4 г | 12 г |
Углеводы | 2 г | 6 г |
Калорийность | 108 ккал | 324 ккал |
Состав: творог зернистый нежирный (молоко коровье обезжиренное, закваска чистых культур молочнокислых бактерий, молокосвертывающий фермент), сливки из молока коровьего, соль.
Срок и условия хранения: срок годности при температуре (4±2)°С в герметично закрытой таре не более 14 суток.
Дополнительная информация: количество жизнеспособных молочнокислых бактерий не менее 10*7 КОЕ/г в конце срока годности.
Производители, ТМ: ООО «Белоцерковский молочный комбинат», ТМ «Белая линия», ТМ «MilkLife».
Страна производства: Украина.
Стандарты: ТУ У 15.5-31984307-006:2007.
Простоквашино (Творог зернистый 4% жира)
Пищевые Е-добавки: E509.
Пищевая и энергетическая ценность:
Вес продукта | 100 г | 350 г |
Белки | 16 г | 56 г |
Жиры | 4 г | 14 г |
Углеводы | 2 г | 7 г |
Калорийность | 108 ккал | 378 ккал |
Состав: молоко обезжиренное, сливки из коровьего молока, соль, хлорид кальция в виде концентрированного водного раствора, закваски чистых культур молочнокислых микроорганизмов, фермент сычужный.
Срок и условия хранения: Срок хранения 14 суток. Хранить при температуре от 2°С до 6°С в герметично закрытой упаковке.
Дополнительная информация: Количество жизнеспособных молочнокислых бактерий (КОЕ в 1 г продукта), не менее 1•10•6.
Производители, ТМ: ЗАО «Галактон», ТМ «Простоквашино».
Страна производства: Украина.
Стандарты: ТУ У 15.5-00445771-029:2010.
Творог «Галичина» (Творог зернистый 4% жира)
Пищевые Е-добавки: E509.
Пищевая и энергетическая ценность:
Вес продукта | 100 г | 350 г |
Белки | 16 г | 56 г |
Жиры | 4 г | 14 г |
Углеводы | 2 г | 7 г |
Калорийность | 108 ккал | 378 ккал |
Состав: молоко обезжиренное, сливки из коровьего молока, соль поваренная, хлористый кальций, закваска чистых культур молочнокислых микроорганизмов, фермент молокосвертывающий ферментативного происхождения.
Срок и условия хранения: срок годности 14 суток. Хранить при температуре от 2°С до 6°С. После открытия употребить в течение 1 суток (в пределах срока годности).
Дополнительная информация: количество жизнеспособных молочнокислых бактерий (в конце срока годности), КОЕ в 1 г продукта, не менее 1*10*6.
Производители, ТМ: ЧАО «Ковельмолоко», ТМ «Галичина».
Страна производства: Украина.
Стандарты: ТУ У 25027034-020-2000.
«Савушкин продукт» (Творог зернистый «101 зерно+сливки» 5%)
Пищевые Е-добавки: E509.
Пищевая и энергетическая ценность:
Вес продукта | 100 г | 350 г |
Белки | 10.6 г | 37.1 г |
Жиры | 5 г | 17.5 г |
Углеводы | 2.8 г | 9.8 г |
Калорийность | 98.6 ккал | 345.1 ккал |
Состав: изготовлен из творожного зерна (молоко обезжиренное пастеризованное, с использованием закваски, пищевых добавок: кальция хлористого; ферментных препаратов животного происхождения — пепсина, химозина), сливок пастеризованных из молока коровьего, соли поваренной пищевой выварочной йодированной (с добавкой йодата калия, пищевой добавки: вещества препятствующего слеживанию и комкованию — ферроцианида калия).
Срок и условия хранения: хранить при температуре воздуха (4±2)°С не более 17 суток.
Производители, ТМ: ОАО «Савушкин продукт», ООО «Савушкин продукт-Москва», ЧП «Санта-Украина», ТМ «Савушкин продукт».
Страна производства: Республика Беларусь.
Стандарты: ТУ РБ 200030514.028-2002, РЦ BY 200030514.162-2009
Творог Премиалле (Premialle) зернистый 7%
Пищевые Е-добавки: не содержит
Пищевая и энергетическая ценность на 100г:
Белки | 16.0 грамм |
Жиры | 7.0 грамм |
Углеводы | 2.0 грамм |
Калорийность | 135.0 кКал |
Состав: сыр кисломолочный зернистый нежирный (молоко коровье обезжиренное, закваска чистых культур молочнокислых бактерий, сливки пастеризованные из коровьего молока, соль кухонная.
Срок и условия хранения: хранить при температуре воздуха (4±2)°С не более 14 суток.
Дополнительная информация: Количество жизнеспособных молочнокислых бактерий не меньше 10 ^7 КУО/г.
Производители, ТМ: Филиал «Белоцерковский молочный комбинат» (БМК) компании «ТЕРРА ФУД»
Страна производства: Украина.
Проанализировав зернистый творог популярных ТМ можно сделать следующие выводы:
1. Наименее калорийным является творог зернистый «101 зерно+сливки» Савушкин продукт (98,6 ккал против 108 и 135 ккал).
2. По количеству белка на 100г продукта творог зернистый «101 зерно+сливки» Савушкин продукт проигрывает всем остальным видам (10,6 и 16 г соответственно).
3. Наименее жирные – продукция ТМ «Белая линия», «Простоквашино», «Галичина» (4%).
4. Не содержит пищевых Е-добавок продукция ТМ «Белая линия», «Премиалле», остальные имеют в своем составе Е509 (хлорид кальция – отвердитель в продуктах питания).