ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Зернистый творог (его еще называют зерненый) – это разновидность обычного творога, который отличается пониженной жирностью. Структура этого продукта – «зерно», чуть залитое подсоленными сливками. Зернистый творог занимает место между сырами и простым творогом, от сыров он отличается сниженным количеством жиров в сухой массе.

зернистый творог

Как и все молочные/кисломолочные продукты, зернистый творог диетологи рекомендуют к употреблению детям и молодым людям (в качестве стимулятора роста костной ткани) и пожилым людям (из-за отсутствия пуринов).

Польза зернистого творога

Зерненый творог способствует укреплению нервной системы, благодаря большому содержанию кальция. В нынешнем мире, где каждый человек подвергнут разного рода стрессам, его употребление очень важно. В ежедневном рационе употребление зернистого творога будет способствовать профилактике атеросклероза.

Зернистый творог относится диетическим продуктам, и поэтому рекомендуется при диетотерапии. Казеиновый белок, в составе этого продукта, является оптимальной заменой животным белкам, может применяться в спортивном питании.  В следствии того, что в составе зернистого творога отсутствуют пурины, белки усваиваются легко и не оказывают раздражающего воздействия на суставы.

Зернистый творог в детском рационе

Молочный белок обязательно должен присутствовать в рационе ребенка, так как он ускоряет процесс образования новых клеток организма. Кальциевые и фосфатные соли оказывают благоприятное воздействие на зубы, его употребление в пищу способствует укреплению иммунной системы, правильному развитию костей.

Зернистый творог ускоряет обмен веществ, способствует образованию гемоглобина. Творог является обязательным продуктом в рационе беременных и кормящих женщин.

Мы рекомендуем включить зерненый творог в состав диетотерапии при некоторых хронических заболеваниях.

  • заболевания жёлчного пузыря и печени;
  • гипертония;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит.

Противопоказания к употреблению зернистого творога

Умеренное употребление принесет больше пользы, чем вреда, однако с осторожностью нужно отнестись к употреблению творога аллергикам, если выявлена непереносимость молочного белка. При бессолевой диете не рекомендуется включать зернистый творог в меню, из-за его подсолености.

Анализ продуктов питания: зернистый творог

Творог «Белая линия» со сливками (Творог зернистый 4% жира)

 

Пищевые Е-добавки: не содержит

Пищевая и энергетическая ценность:

Вес продукта100 г300 г
Белки16 г48 г
Жиры4 г12 г
Углеводы2 г6 г
Калорийность108 ккал324 ккал

Состав: творог зернистый нежирный (молоко коровье обезжиренное, закваска чистых культур молочнокислых бактерий, молокосвертывающий фермент), сливки из молока коровьего, соль.

Срок и условия хранения: срок годности при температуре (4±2)°С в герметично закрытой таре не более 14 суток.

Дополнительная информация: количество жизнеспособных молочнокислых бактерий не менее 10*7 КОЕ/г в конце срока годности.

Производители, ТМ: ООО «Белоцерковский молочный комбинат», ТМ «Белая линия», ТМ «MilkLife».

Страна производства: Украина.

Стандарты: ТУ У 15.5-31984307-006:2007.

Простоквашино (Творог зернистый 4% жира)

Пищевые Е-добавки: E509.
Пищевая и энергетическая ценность:

Вес продукта100 г350 г
Белки16 г56 г
Жиры4 г14 г
Углеводы2 г7 г
Калорийность108 ккал378 ккал

 Состав: молоко обезжиренное, сливки из коровьего молока, соль, хлорид кальция в виде концентрированного водного раствора, закваски чистых культур молочнокислых микроорганизмов, фермент сычужный.

Срок и условия хранения: Срок хранения 14 суток. Хранить при температуре от 2°С до 6°С в герметично закрытой упаковке.

Дополнительная информация: Количество жизнеспособных молочнокислых бактерий (КОЕ в 1 г продукта), не менее 1•10•6.

Производители, ТМ: ЗАО «Галактон», ТМ «Простоквашино».

Страна производства: Украина.

Стандарты: ТУ У 15.5-00445771-029:2010.

 

Творог «Галичина» (Творог зернистый 4% жира)

 

Пищевые Е-добавки: E509.

Пищевая и энергетическая ценность:

Вес продукта100 г350 г
Белки16 г56 г
Жиры4 г14 г
Углеводы2 г7 г
Калорийность108 ккал378 ккал

 Состав: молоко обезжиренное, сливки из коровьего молока, соль поваренная, хлористый кальций, закваска чистых культур молочнокислых микроорганизмов, фермент молокосвертывающий ферментативного происхождения.

Срок и условия хранения: срок годности 14 суток. Хранить при температуре от 2°С до 6°С. После открытия употребить в течение 1 суток (в пределах срока годности).

Дополнительная информация: количество жизнеспособных молочнокислых бактерий (в конце срока годности), КОЕ в 1 г продукта, не менее 1*10*6.

Производители, ТМ: ЧАО «Ковельмолоко», ТМ «Галичина».

Страна производства: Украина.

Стандарты: ТУ У 25027034-020-2000.

«Савушкин продукт» (Творог зернистый «101 зерно+сливки» 5%)

Пищевые Е-добавки: E509.

Пищевая и энергетическая ценность:

Вес продукта100 г350 г
Белки10.6 г37.1 г
Жиры5 г17.5 г
Углеводы2.8 г9.8 г
Калорийность98.6 ккал345.1 ккал

 Состав: изготовлен из творожного зерна (молоко обезжиренное пастеризованное, с использованием закваски, пищевых добавок: кальция хлористого; ферментных препаратов животного происхождения — пепсина, химозина), сливок пастеризованных из молока коровьего, соли поваренной пищевой выварочной йодированной (с добавкой йодата калия, пищевой добавки: вещества препятствующего слеживанию и комкованию — ферроцианида калия).

Срок и условия хранения: хранить при температуре воздуха (4±2)°С не более 17 суток.

Производители, ТМ: ОАО «Савушкин продукт», ООО «Савушкин продукт-Москва», ЧП «Санта-Украина», ТМ «Савушкин продукт».

Страна производства: Республика Беларусь.

Стандарты: ТУ РБ 200030514.028-2002, РЦ BY 200030514.162-2009

Творог Премиалле (Premialle) зернистый 7%

 

Пищевые Е-добавки: не содержит

Пищевая и энергетическая ценность на 100г:

 

Белки16.0 грамм
Жиры7.0 грамм
Углеводы2.0 грамм
Калорийность135.0 кКал

Состав: сыр кисломолочный зернистый нежирный (молоко коровье обезжиренное, закваска чистых культур молочнокислых бактерий, сливки пастеризованные из коровьего молока, соль кухонная.

Срок и условия хранения: хранить при температуре воздуха (4±2)°С не более 14 суток.

Дополнительная информация: Количество жизнеспособных молочнокислых бактерий не меньше 10 ^7 КУО/г.

Производители, ТМ: Филиал «Белоцерковский молочный комбинат» (БМК) компании «ТЕРРА ФУД»

Страна производства: Украина.

Проанализировав зернистый творог популярных ТМ можно сделать следующие выводы:
1. Наименее калорийным является творог зернистый «101 зерно+сливки» Савушкин продукт (98,6 ккал против 108 и 135 ккал).
2. По количеству белка на 100г продукта творог зернистый «101 зерно+сливки» Савушкин продукт проигрывает всем остальным видам (10,6 и 16 г соответственно).
3. Наименее жирные – продукция ТМ «Белая линия», «Простоквашино», «Галичина» (4%).
4. Не содержит пищевых Е-добавок продукция ТМ «Белая линия», «Премиалле», остальные имеют в своем составе Е509 (хлорид кальция – отвердитель в продуктах питания).

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки формы выберите цвет: