ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Чтобы провести анализ питьевого йогурта, мы взяли выборочно несколько позиций этой продукции разных торговых марок, популярных у нас в стране. питьевой йогурт

Прилавки супермаркетов наполнены разнообразной кисломолочной продукцией, среди которой не последнее место по популярности занимают йогурты – классические, бифидо-, со всевозможными наполнителями и без них.

Какой же выбрать? Какие критерии нужно учитывать при покупке такого полезного диетического продукта (или не совсем диетического)?

Сегодня мы проведем небольшой анализ питьевого йогурта,чтобы разобраться, какой же из них будет действительно полезным для нашего организма. 

Анализ питьевого йогурта 1,5% жира «Біла лінія» с наполнителем фруктовым пастеризованным «Клубника»

Состав: Молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное, наполнитель фруктовый пастеризованный «Клубника» не менее 10% (сахар, клубника, стабилизатор модифицированный кукурузный крахмал, ароматизаторы клубники, концентрированный сок моркови, натуральный краситель кармин; регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат нар), сахар, стабилизационная система (модифицированный кукурузный крахмал, желатин,гуаровая камедь), закваска чистых культур молочнокислых бактерий Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus.

Пищевые добавки: E120, E330, E412.

Энергетическая ценность на 100 г продукта(калорийность), ккал: 76.7 ккал

Пищевая ценность (белки, жиры, углеводы), г: 2.6 г, 1.5 г, 13.2 г.

Срок и условия хранения: Хранить при температуре (4±2)°С в герметично закрытой таре.

 

Бифидойогурт питьевой «Активиа» с бифидобактериями Actiregularis классический 1,5% жира

Состав: Молоко обезжиренное, сливки, молоко сухое обезжиренное, крахмал кукурузный, закваски чистых культур молочнокислых микроорганизмов для Бифидойогурта.

Пищевые добавки: Продукт не содержит пищевых Е-добавок

Энергетическая ценность на 100 г продукта(калорийность), ккал: 45 ккал

Пищевая ценность (белки, жиры, углеводы), г: 3.1 г, 1.5 г, 4.9 г.

Срок и условия хранения: Срок годности не более 30 суток. Хранить при температуре (4±2)°С и относительной влажности не более 80% в герметично закрытой упаковке.

 

Анализ питьевого йогурта с соком клубники «Фреш» 1,4% жирности

Состав: Восстановленное молоко сухое обезжиренное, молоко обезжиренное, фруктовый наполнитель пастеризованный «клубника» (15,0%) (сахар, концентрированный сок клубники, клубничное пюре, стабилизатор пектин, ароматизаторы клубники, регулятор кислотности лимонная кислота, натуральный краситель кармин, регулятор кислотности цитрат натрия), сливки, сахар, йогуртная закваска.

Пищевые добавки: E440, E330, E120, E331.

Энергетическая ценность на 100 г продукта(калорийность), ккал: 71.8 ккал

Пищевая ценность (белки, жиры, углеводы), г: 2.5 г, 1.4 г, 12.3 г.

Срок и условия хранения: Хранить при температуре (4±2)°С.

 

Биойогурт «Чудо» 2,5% жирности с наполнителем «Груша-мюсли»

Состав: Молоко коровье цельное, наполнитель пастеризованный «Груша-мюсли» (сахар, груша, вода питьевая, смесь хлопьев зерновых культур, отруби пшеницы, лесной орех, стабилизатор – гидроксипропилен-крахмала фосфат, ароматизаторы груши, ванили, злаков, регулятор кислотности -лимонная кислота) – 10,0%; молоко коровье обезжиренное, сахар, стабилизационная система (загуститель — модифицированный крахмал, стабилизаторы – желатин, гуаровая камедь), закваска на чистых культурах молочнокислых бактерий для йогурта и ацидофильной палочки.

Пищевые добавки: E1442, E330, E412.

Энергетическая ценность на 100 г продукта(калорийность), ккал: 90.1 ккал

Пищевая ценность (белки, жиры, углеводы), г: 2.6 г, 2.5 г, 14.3 г.

Срок и условия хранения: Хранить при температуре (4±2)°С не более 20 суток.

 

Анализ питьевого йогурта ТМ «Злагода» нежирный персик-маракуйя

Состав: Молоко коровье обезжиренное, сахар, наполнитель персик-маракуйя (замороженный персик, маракуйя, ацетилированного крахмала адипат, натуральный краситель аннато, натуральные и идентичные натуральным пищевые ароматизаторы, лимонная кислота, сорбат калия), стабилизатор (крахмала натрийоктенил сукцинат, моно- и диглицериды жирных кислот, гуаровая камедь, ксантановая камедь, альгинат натрия), закваска на чистых культурах молочнокислых бактерий.

Пищевые добавки: E1422, E160b, E330, E202,E1450, E471, E412, E415, E401.

Энергетическая ценность на 100 г продукта(калорийность), ккал: 79 ккал

Пищевая ценность (белки, жиры, углеводы), г: 3.4 г, 0.5 г, 15.3 г

Срок и условия хранения: Хранить при температуре не выше +6°С. Срок годности – 14 суток.

 

Йогурт 1% жирности без сахара питьевой пастеризованный «Галичина»

Состав: Молоко коровье цельное, молоко обезжиренное, концентрат молочного белка, чистая культура молочнокислых бактерий L.casei, L.acidophilus, Bifidobacterium, L.delbrueckii subsp.bulgaricus, Str.thermophilus.

Пищевые добавки: Продукт не содержит пищевых Е-добавок

Энергетическая ценность на 100 г продукта(калорийность), ккал: 38 ккал

Пищевая ценность (белки, жиры, углеводы), г: 3.4 г, 1 г, 4 г.

Срок и условия хранения: Срок годности 18 суток. Хранить при температуре (4±2)°С в герметично закрытой таре.

Сделав анализ питьевого йогурта популярных ТМ можно сделать следующие выводы:

  1. Из представленной продукции наименее калорийным на 100 г продукта является йогурт ТМ «Галичина» (38 ккал), наиболее калорийным – биойогурт «Чудо» (90,1 ккал).
  2. По количеству белка на 100г продукта лидируют йогурт ТМ «Галичина» и йогурт нежирный Йогурт ТМ «Злагода» персик-маракуйя (по3,4г).
  3. Наименее жирный – продукция ТМ «Злагода» йогурт ТМ нежирный персик-маракуйя (0,5 г).
  4. Не содержит пищевых Е-добавок йогурт «Галичина» и бифидойогурт питьевой «Активиа».
  5. В составе йогурта «Галичина» и бифидойогурта питьевого «Активиа» отсутствует сахар, поэтому и количество углеводов в их составе, в сравнеении с другими видами, низкая (4 г и 4,9 г соответственно).

Вывод: по итогам проведенного анализа, среди представленных позиций, наиболее хорошие характеристики имеет йогурт 1% жирности питьевой пастеризованный ТМ «Галичина», который является наименее калорийным (всего 38 ккал на 100г), в составе которого не входят пищевые добавки и сахар. По составу белка этот йогурт – лидер (3,4 г), а его жирность составляет всего 1 %.

И все же,  если сделать продукт исключительно натуральным, то срок его хранения будет составлять 2-3 суток. Консерванты же способны увеличить его в несколько раз, сохранив вкус йогурта, но снизив его пищевую ценность. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на срок хранения продукта, и если он подозрительно большой, то лучше отказаться от покупного питьевого йогурта, а приготовить его самостоятельно.

И еще несколько советов от диетологов

  • Выбирая йогурт, отдавайте предпочтение йогуртам, которые сделаны из молока, заквашенного молочнокислыми бактериями, без примесей, желатина и химических добавок. Йогурт, содержащий живые пробиотики, способствует улучшению работы пищеварительной системы.
  • Отдавайте предпочтение йогуртам, которые  не содержат сахара, либо содержат его в крайне малых количествах.
  • Обращайте внимание на срок годности йогурта. Чем дольше хранится йогурт, тем больше возникает сомнений в его полезности.
  • Чтобы быть уверенными на 100% в качестве йогурта ­ делайте его собственноручно!

Такой продукт будет ничем не хуже покупного, а даже полезнее! 

Приготовление йогурта в домашних условиях

приготовление йогурта в домашних условиях

Сегодня существует специальный прибор для приготовления йогурта в домашних условиях. Это йогуртница. Особенно довольны ею молодые мамы, которые приспособились делать домашние йогурты для самых маленьких членов семьи.

Мы же расскажем, как можно приготовить домашний питьевой йогурт без дополнительных приспособлений!

Ингредиенты для него:

  • молоко с жирностью 1,5% – 1 л;
  • закваска для йогурта.

Способ приготовления домашнего йогурта:

  1. Молоко довести до кипения, но не кипятить, затем остудить до 40 градусов;
  2. Добавляем закваску и тщательно размешиваем;
  3. Накрываем кастрюльку крышкой и помещаем в теплое место (например, в разогретую, но выключенную духовку) на 6 часов. Также можно воспользоваться термосом.
  4. Перемещаем готовый йогурт в холодильник, чтобы процесс закваски остановился.

Через час можно разливать йогурт по стаканам и пить, добавив в него ванилин, фрукты, корицу, другие наполнители по своему вкусу.

Хранить домашний питьевой йогурт нужно в холодильнике, но не более 3-4 дней, иначе продукт перестанет быть полезным. 

Такой йогурт можно использовать и в приготовлении десертов, а также заменив им сметану в фруктовых или овощных салатах.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки формы выберите цвет: