ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Великий Пост продолжается, а мы спешим порадовать вас новыми рецептами. По стандарту мы предлагаем вам меню из первого и второго блюда, салата и десерта. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой во время поста. Приятного аппетита!

 

СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С НУТОМ И ТЫКВОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 л овощного бульона
  • 400 г вареного или консервированного гороха нут
  • 1 стакан сухой красной чечевицы
  • 700 г тыквы
  • 2 большие морковки
  • 1 большая луковица
  • маленький пучок кинзы
  • 1 см корня свежего имбиря
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1/4 стакана сока лайма
  • 1,5 ч. л. молотого кумина
  • 1/2 стакана жареного несоленого арахиса
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Очистите тыкву, морковь и лук. Тыкву нарежьте крупными кубиками, лук – мелкими. Морковь разрежьте вдоль и нарежьте ломтиками толщиной 3–4 мм. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке или порубите.
  2. В большую толстостенную кастрюлю налейте 2 ст. л. оливкового масла, разогрейте на сильном огне. Положите лук, морковь, тыкву и имбирь и обжарьте, 3 мин. Всыпьте зиру и жарьте еще 1 мин.
  3. Добавьте томатную пасту, нут и чечевицу, влейте бульон. Доведите до кипения и варите на слабом огне, пока чечевица не разварится, 30 мин. Влейте лаймовый сок, посолите и поперчите. Мелко нарежьте кинзу и добавьте в суп. Порубите арахис на крупные кусочки. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте арахисом.

Вместо арахиса вы можете использовать кешью, миндаль или грецкие орехи – по вашему вкусу.

 

ГРЕЧКА С ГРИБАМИ

Прекрасный рецепт для полноценного питания во время Великого Поста.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Гречневая крупа – 300 г
  • Грибы – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Растительное масло, соль, перец (по вкусу)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Отварить гречку до полуготовности.
  2. Шампиньоны (или другие грибы) нарезать.
  3. Репчатый лук нашинковать мелко.
  4. На сковороде с растительным маслом спассировать лук, добавить к нему порезанные шампиньоны. Посолить, поперчить. Все смешать и прожарить 2-3 минуты.
  5. Затем соединить отварную гречку, обжаренные грибы и лук вместе. Довести до готовности.

 

ПОСТНЫЙ САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И МОРКОВИ «ПО-КОРЕЙСКИ»

Салат из свеклы и моркови — прекрасное блюдо полноценных разгрузочных дней для желающих похудеть или поддержать свою физическую форму, также он идеально подходит для людей, соблюдающих пост. Овощи содержат большое количество витаминов, способствуют выведению токсинов из организма, снижают уровень холестерина и обладают очищающим и оздоровительным эффектом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свекла – 2 шт. среднего размера
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Уксус 6% – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное или оливковое – по вкусу
  • Соль, черный перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Подготовим ингредиенты.
  2. Нарезать свеклу на тонкие полоски – удобно делать это на терке для корейской моркови.
  3. Такими же полосками нарезать морковь.
  4. Овощи немного помять руками, смешать. Посолить, поперчить по вкусу, добавить уксус, если любите острое – можно добавить немного красного перца. Еще раз перемешать. Оставить на полчаса.
  5. Заправить растительным маслом и подавать к столу, по желанию украсить рубленой зеленью или зеленым луком. Приятного аппетита!

 

БАТОНЧИКИ ИЗ СУХОФРУКТОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»
  • 250 г вяленых фиников
  • 40 г изюма
  • 50 г кураги
  • 50 г сушеной вишни
  • 100 г сушеных персиков
  • 50 г кешью
  • 50 г грецких орехов
  • 100 мл осветленного яблочного сока
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. корицы
  • растительное масло для смазывания

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. У фиников удалите косточки. Если финики жесткие, залейте их 2/3 стакана горячей воды и оставьте на 30 мин., если мягкие – 1/2 стакана на 10 мин.
  2. Изюм и курагу по отдельности залейте горячей водой и оставьте на 10 мин. Затем воду слейте, сухофрукты обсушите.
  3. Выложите финики вместе с жидкостью в блендер, добавьте мед и измельчите в пасту, переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте яблочный сок и корицу, доведите до кипения и варите на маленьком огне, помешивая, 2 мин. Дайте немного остыть.
  4. Выложите овсяные хлопья ровным слоем на противень и запекайте в разогретой до 170°С духовке до золотистого цвета, 10-12 мин.
  5. Орехи, персики и курагу мелко порубите, смешайте с хлопьями, добавьте изюм и вишню.
  6. Финиковую пасту добавьте к овсяно-ореховой смеси, тщательно перемешайте.
  7. Выложите получившуюся смесь на противень, покрытый смазанным маслом пергаментом, разровняйте мокрым ножом или лопаткой и сверху тоже прикройте пергаментом. Выпекайте в разогретой до 170°С духовке 30 мин.
  8. Дайте слегка остыть, 10 мин., и разрежьте примерно на 30 кусочков. Дайте им полностью остыть, 30 мин., и заверните каждый в пленку, пергамент или фольгу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки формы выберите цвет: