ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Яйца — это источник витаминов и минералов, таких как витамины E, D, группы В, А, Н, РР, К, кальций, фосфор, йод, железо, медь, калий, магний.

Многие бояться употреблять этот продукт из-за повышения уровня холестерина в крови. Действительно, в яйце около 213 мг холестерина, а в день не рекомендуется принимать более 300 мг. Но в яйцах есть фосфолипиды, способствующие снижению количества этого самого холестерина. Кроме того, наличие в яйцах полезных питательных веществ- укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Зачастую все мы готовим банальную яичницу, омлет, вареное яйцо – вот, пожалуй, и все… Такой рацион быстро надоедает.

Мы советуем поэкспериментировать и разнообразить блюда из яиц другими ингредиентами.

Сегодня мы предлагаем несколько вариантов вкусных и полезных блюд из яиц.

1.Омлет с сыром и грибами

омлет с сыром и грибами

Такое блюдо на завтрак будет сытным и вкусным.

Все, что вам понадобиться:

2 яйца

3 ст.лож. молока

5 средних шампиньонов

Тертый твердый сыр 1 ст.лож.

Зелень, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте шампиньоны, томите их на сковороде, пока не выйдет вся влага.

Взбейте яйца с молоком.

Добавьте соль, перец, зелень.

Выливайте яичную массу к грибам.

Когда омлет почти готов, посыпьте натертым сыром.

 

2. Омлет в кружке

омлет в кружке

Вам понадобиться:

1 яйцо.

1 небольшой помидор.

Сыр 40 г

Зелень, специи по вкусу

Приготовление:

Яйцо взбить вилкой в кружке.

Добавить соль, перец, зелень.

Добавить нарезанные кубиками сыр и помидор.

Готовим в микроволновой печи.

3. Яичница со шпинатом и зеленым горошком

омлет со шпинатом и зеленым горошком

Ингредиенты:

Яйца 2 шт

1 помидор (по желанию)

Листья молодого шпината

Зеленый горошек

Соль, перец, сливочное масло

Приготовление:

В сковороде, пригодной для запекания в духовке, разогреть сливочное масло.

Добавить нарезанные помидоры и готовить несколько минут, постоянно помешивая.

Разбить яйца в миску, взболтать вилкой, посолить и поперчить. 

Уменьшить огонь до среднего.

Добавить к помидорам шпинат и отваренный зеленый горошек, перемешать.

Затем влить яйца и готовить 2-3 минуты. 

4. Яйцо в авокадо

яйцо в авокадо

Ингредиенты:

Авокадо 1 штука

Яйцо 2 штуки

Козий сыр

Базилик, паприка,соль

Приготовление:

Разрезаем авокадо посередине на две части и удаляем косточку.

При помощи ложки делаем углубление внутри плода.

Кладем в углубление немного козьего сыра.

Отделяем белки от желтков. Желтки аккуратно перекладываем в углубление в авокадо. 

Взбиваем белки с солью и заливаем сверху авокадо.

Запекаем в разогретой духовке 10-15минут.

Посыпаем паприкой, перцем, базиликом.

 

5. Яичный паштет

яичный паштет

Ингредиенты:

Яйцо куриное 4 штуки

Лук 300 г

Масло оливковое 20 мл.

Орех грецкий 50 г

Чеснок 1 зубчик

Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую и остудить. 

В сковороде на оливковом масле припустить лук до золотистого цвета.

В блендер сложить очищенные яйца, обжаренный лук, чеснок и орехи.

Взбить все до однородной консистенции.

Посолить, поперчить и еще раз как следует взбить. 

Убрать минимум на полтора часа в холодильник.

Подавать на гренке из ржаного хлеба.

6. Яйца в помидорах

яйца в помидорах

Ингредиенты:

Яйца 2 штуки

Помидоры 2 штуки

Зелень, перец, соль

Приготовление:

Помидоры, среднего размера, вымыть и обсушить, срезать крышечки.

Аккуратно вынуть мякоть.

Немного посолить внутри.

Поместить помидоры на противень, смазанный маслом и сбрызнуть маслом внутри.
Влить в каждый помидор по одному яйцу.

Немного посолить и поперчить свежемолотым перцем.

Запекать около 30 минут при температуре 180°C, пока яйца не дойдут до желаемой степени готовности.

При подаче посыпать рубленой зеленью базилика или петрушки.

Приятного аппетита!